Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин пояснил, как учитывать судебные расходы

10 сентября 2015 10 просмотров

Какие расходы можно учесть

Судебные расходы компания может включить в целях налогообложения прибыли в состав внереализационных расходов. Такое право ей дает подпункт 10 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Правда, не стоит забывать про нормы статьи 252 НК РФ — о том, что учесть можно лишь производственные траты. Иными словами, затраты на судебные разбирательства, связанные с основной деятельностью организации.

При этом Налоговый кодекс не раскрывает, что же считать судебными расходами. Поэтому, используя норму пункта 1 статьи 11 НК РФ, нам надо обратиться к статье 101 АПК РФ. Здесь сказано, что судебные расходы — это госпошлина и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела в арбитраже. К издержкам, например, относятся затраты на адвокатов и представителей — статья 106 АПК РФ.

Причем оплату услуг представителя можно учесть в расходах вне зависимости от исхода судебного разбирательства. Ведь Налоговый кодекс не уточняет, что судебные расходы может признать лишь та сторона, которая выиграла спор.

Часто по договорам с представителями, помимо фиксированной оплаты, им полагается так называемый «гонорар успеха». Это выплата юристам вознаграждения, размер которого зависит от решения суда. Как учитывать судебные расходы в этом случае?

К сожалению, несмотря на вполне резонные основания выплаты таких «премиальных» сумм своим юристам, учесть их в составе расходов для целей налога на прибыль получается не всегда. Ряд судей не соглашаются с правомерностью таких действий (определение ВС РФ от 09.06.15 № 306-КГ15-4120).

В какой момент признавать расходы

По общему правилу при методе начисления расходы отражают в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дату признания внереализационных расходов определяют на основании пункта 7 статьи 272 НК РФ. Так, плату за юридические и другие подобные услуги признают либо на дату расчетов по договору, либо на дату предъявления налогоплательщику расчетных документов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). И не важно, завершено ли на данный момент судебное разбирательство (письма Минфина России от 27.05.13 № 03-03-06/1/18995, УФНС России по г. Москве от 22.02.05 № 20-12/10937).

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка