Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оплата простоя без ошибок: четыре практические ситуации

7 сентября 2015 1358 просмотров

Сейчас многие компании переживают не самые лучшие времена, предпринимают все возможное, чтобы удержаться на плаву.  Поэтому работодатели стараются по возможности снизить затраты на персонал. Как вариант, помимо сокращения или отпуска за свой счет, рассматривается оформление простоя.

Под простоем традиционно понимается временная приостановка работы, причем по причинам не только экономического характера, но и технического, технологического, организационного (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Оплачивается простой в зависимости от того, по чьей вине он произошел.

Если виновник простоя работник, то оплачивать ничего не надо (ч. 3 ст. 157 ТК РФ). Оплата простоя по вине работодателя происходит в размере не менее 2/3 среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). Если не виноват ни тот, ни другой, то оплата производится в размере 2 /3 тарифной ставки или оклада работника, рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

Важно

Работодатель не должен инициировать отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ). Если работник не по своей вине не выполняет трудовые обязанности, работодатель обязан оплатить ему простой.

Рассмотрим подробнее несколько практических ситуаций, в которых бухгалтер нередко затрудняется принять верное решение.

Как оплачивать простой водителю - виновнику ДТП

Ситуация.  В организации восьмичасовой рабочий день. По вине водителя, управлявшего служебным автомобилем, через три часа после начала его работы произошло дорожно-транспортное происшествие. Автомобиль получил незначительные повреждения, но на оформление документов в связи с ДТП ушло все оставшееся рабочее время водителя. Рассмотрим, каким образом следует рассчитать заработную плату водителю за этот день.

Решение. По вине работника, управлявшего служебным автомобилем, произошло ДТП. Иначе говоря, работник совершил противоправное виновное действие. Следовательно, простой будет считаться совершенным по вине работника.

Время простоя по вине работника не оплачивается (ст. 157 ТК РФ). Однако три часа рабочего времени водитель исполнял свои обязанности. Это время подлежит оплате исходя из тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанного пропорционально отработанному времени. Иными словами, если ДТП произошло через три часа после начала его рабочего времени, по нашему мнению, расчет заработной платы за этот день произведите за три часа рабочего времени. Оставшееся рабочее время, по нашему мнению, в этот день считается простоем по вине работника и оплате не подлежит.

Как оплачивать простой водителю, если он не виноват в ДТП

Ситуация.  На служебном автомобиле работают посменно два водителя. Один из водителей в свою смену попал в ДТП и был признан виновным. Автомобилю требуется длительный ремонт. Согласно положению о заработной плате оба водителя, кроме оклада, получали ежемесячно премию за выслугу лет в размере 5000 руб. Как следует оплатить время простоя водителя, не виновного в ДТП, в данной ситуации?

Решение. В результате ДТП автомобилю, на котором работают посменно два водителя, требуется ремонт. Поэтому водители не могут исполнять свои трудовые обязанности. Водитель, виновный в ДТП, совершил противоправное действие. Простой для него считается совершенным по вине работника и не оплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Для второго водителя, который не виноват в аварии, простой считается не зависящим от работника или работодателя. И если в период простоя водитель не переведен на другую работу – к примеру, у работодателя не нашлось подходящей или работник не согласился выполнять менее квалифицированную работу – то простой оплачивается. Размер оплаты не может быть меньше двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). При этом иные выплаты, к примеру, премии или надбавки за выслугу лет, в расчете суммы оплаты за время простоя не участвуют.

Как оплачивать простой совместителю

Ситуация.  В летние месяцы в организации был объявлен простой. Ряд работников организации осуществляют свою деятельность в качестве совместителей. Будет ли оплата простоя совместителям, если они получают зарплату по основному месту работы?

Решение. В Трудовом кодексе есть норма, согласно которой гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, коллдоговорами, локальными нормативными актами и пр. оплачиваются совместителям в полном объеме (ст. 287 ТК РФ).  Следовательно, положения об оплате простоев применяются к совместителям в полном объеме. С этим согласны и чиновники (письмо Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1), и судьи. Так, в одном из дел суд удовлетворил иск о взыскании заработной платы за время вынужденного простоя, доплаты за совместительство, отпускных, компенсации морального вреда. В рассматриваемом деле имел место простой по вине работодателя, который оплачивается работодателем (ст. 157 ТК РФ) (Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 28.05.2012 по делу № 33-1332).

Как оплатить простой в праздничный день

Ситуация.  Работодатель привлек некоторых работников к работе в праздничный день, заручившись их письменным согласием. Работники вышли на работу, но не смогли выполнить трудовые функции -  отключилась электроэнергия из-за аварии в электрощите здания, где находится организация. Работодатель принял решение отпустить работников домой, с условием, чтобы они оставались на связи. Однако электроэнергию так и не подключили, поэтому работники фактически не выполняли своих обязанностей весь день. Как произвести оплату работникам в такой ситуации?

Решение. В рассмотренном случае простой случился по причинам, не зависящим от работодателя или работника. Значит, оплата времени простоя производится в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Однако трудовое законодательство прямо не оговаривает, как работодатель должен оплатить простой в праздничные дни.

Напомним, что заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Иными словами, можно сделать вывод, что доплата за работу в праздничный день должна производиться именно за фактически отработанные в этот день часы. Такой подход разделяют и контролирующие органы: плата в двойном размере за работу в праздники производится за фактически отработанные работником часы, приходящиеся на нерабочий праздничный день (п. 2 Разъяснений Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни", утв. постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 465/П-21).

Кроме того, все, что относится к плате за труд, перечислено в ч. 1 ст. 129 ТК РФ. Иные начисления в пользу работника к оплате труда (заработной плате) не относятся. В том числе и оплата простоя - она не является платой за труд. Учитывая, что работники фактически не работали в праздничный день, их труд не оплачивается.

Однако, в связи с тем, что работодатель все же объявил праздничный день рабочим, его следует оплатить именно как простой. Поскольку причины простоя не зависят ни от работников, ни от работодателей, оплата производится в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. И без учета доплаты, предусмотренной за работу в праздничный день.

Важно

В Трудовом кодексе установлены минимальные размеры оплаты времени простоя. Компания вправе закрепить большие суммы в коллективном договоре, локальном нормативном акте. Никаких ограничений на этот счет в законодательстве нет.

Елена Галичевская,
эксперт Контур.Школы, учебного центра компании СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка