Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчеты с депонентами

8 сентября 2015 662 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Сроки выплат

Трудовым законодательством и иными нормативными актами, регулирующими порядок расчетов с работниками учреждений, установлено, что выплата зарплаты, стипендий и иных аналогичных сумм должна производиться в установленные сроки. Такие сроки определяются соглашением между администрацией и сотрудниками учреждения и фиксируются в трудовом или коллективном договоре.

Заработную плату выплачивают в течение пяти рабочих дней начиная с установленной даты ее выдачи (п. 4.6 Положения о порядке ведения кассовых операций, утвержденного Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П).

Суммы, не полученные в установленный срок, называются депонентской задолженностью.

Отражение ситуации в учете

Для операций по учету образовавшейся депонентской задолженности и ее списания Инструкцией по применению Плана счетов бухучета (утверждена приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н) предусмотрено открытие и ведение отдельного счета бухгалтерского учета – 304 02 000 «Расчеты с депонентами».

Суммы начисленной оплаты труда, не полученной в сроки, установленные трудовым законодательством, отражаются следующими проводками:

Содержание операции Дебет Кредит
Отражены в составе депонентской задолженности суммы, не полученные в установленные сроки 4 302 ХХ 830
<Уменьшение расчетов по принятым обязательствам>
4 304 02 730
«Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с депонентами»

При этом размер расходов (сумма, отнесенная в дебет счетов 401 20 211, 401 20 212 и т. д.) не уменьшается. Расчеты с депонентами учитываются только на счете 304 02 000.

Депонированные суммы на следующий день после срока выдачи заработной платы сдаются на счет учреждения. Последующее получение наличных средств для расчетов с депонентами отражается в бухучете обычным порядком. Кроме того, расчеты с депонентами могут осуществляться и безналично через списание соответствующих сумм с лицевого счета учреждения.

Следует учесть, что трудовым законодательством не установлен порядок обращения за выплатой депонированной заработной платы. Следовательно, сотрудник может обратиться за получением депонента как в устной, так и в письменной форме.

Выдача депонированных сумм может отражаться так:

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена сумма выданной из кассы депонентской задолженности 4 304 02 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с депонентами»
4 201 34 610
«Выбытия средств из кассы учреждения»
Перечислена сумма депонентской задолженности со счета учреждения получателю. Одновременно следует указать сумму на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения» 4 304 02 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с депонентами»
4 201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»

Депонированные суммы не востребованы

При определенных обстоятельствах суммы депонентской задолженности могут оказаться невостребованными (например, отъезд работника в неизвестном направлении без документального оформления увольнения). Суммы невостребованной и списанной депонированной заработной платы относятся на финансовый результат деятельности учреждения.

Списание числящихся на балансе сумм невостребованной депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности, а также в случае смерти кредитора, отражается следующими проводками:

Содержание операции Дебет Кредит
Списана невостребованная депонентская задолженность по истечении срока исковой давности. Списание суммы возможно только при наличии документов, подтверждающих ликвидацию юридического лица или смерть физического лица – кредитора, а также при отсутствии требований со стороны правопреемников (наследников). 4 304 02 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с депонентами»
4 401 10 173
«Чрезвычайные доходы от операций с активами»
Учтена сумма невостребованной задолженности 20
«Списанная задолженность, не востребованная кредиторами»
-

Своевременно не востребованная сумма заработной платы числится на счете учреждения в течение всего срока исковой давности, который в общем случае равен трем годам (ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

Задолженность в случае смерти кредитора (при отсутствии требований со стороны наследников) может быть списана не ранее чем через шесть месяцев с момента смерти (срок, предоставляемый наследникам гражданским законодательством для предъявления своих прав). При наличии документов, подтверждающих ликвидацию юрлица или смерть физлица – кредитора, а также отсутствии требований со стороны правопреемников бухгалтерская запись по забалансовому счету 20 не производится.

Аналитический учет расчетов с подотчетными лицами ведется в Журнале операций расчетов с подотчетными лицами (ф. 0504071) или в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) (п. 218 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н).

В.Р. Захарьин,
эксперт по бюджетному учету, к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка