Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Грозит ли штраф за неудержание НДФЛ, если об этом сообщить

7 сентября 2015 346 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Обязанность налоговых агентов представлять в инспекцию по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период (календарный год) и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогах предусмотрена статьей 230 Налогового кодекса РФ. Такие сведения по форме 2-НДФЛ нужно представлять ежегодно не позднее 1 апреля следующего года (хотя уже с 2016 года отчитываться придется ежеквартально)

Если отчетность не будет представлена в установленный срок, налоговому агенту грозит штраф, размер которого составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ). Об этом же сказано в письме УФНС России по г. Москве от 17 апреля 2008 г. № 28-11/037306.

Когда учреждение не может удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога, оно обязано письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и его сумме. Как прописано в пункте 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ, сделать это нужно не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства.

Следовательно, если вдруг выяснилось, что при увольнении работника из учреждения в этом году с него не полностью был удержан налог, учреждению необходимо будет заявить об этом в налоговую инспекцию до конца января 2016 года. Форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@. Это форма 2-НДФЛ. Обратите внимание, что при заполнении обычной справки о доходах 2-НДФЛ в поле «признак» ставят цифру 1. А при подаче справки, сообщающей о невозможности удержать налог, в этом поле ставят цифру 2. Это следует из раздела II Рекомендаций по заполнению справки (приложение к форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом № ММВ-7-3/611@).

Если на уволившегося работника учреждение уже подавало форму 2-НДФЛ, после перерасчета налога в связи с уточнением налоговых обязательств оформляется новая справка 2-НДФЛ с признаком 1. При составлении новой справки взамен ранее представленной следует указать номер ранее представленной справки и новую дату составления справки.

Кроме того, нужно сообщить о невозможности удержать налог инспекции и бывшему работнику, используя форму 2-НДФЛ с признаком 2. Поскольку в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ обязанность по исчислению и уплате налога, в случае если он не был удержан налоговым агентом, возлагается на самих налогоплательщиков – физических лиц.

В то же время учреждению следует учитывать, что, в соответствии со статьей 123 Налогового кодекса РФ, ему грозит штраф за неудержание НДФЛ, если возможность взыскать эти суммы была. К примеру, если на момент окончательного расчета с увольняющимся работником была известна его задолженность по НДФЛ, но учреждение ее не удержало. Согласно нормам указанной статьи, штраф за неудержание НДФЛ – 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению. Причем к ответственности налоговый агент привлекается вне зависимости от того, подал он впоследствии в налоговый орган уведомление о неудержанном налоге или не подал. К тому же, в силу пункта 7 статьи 75 Налогового кодекса РФ налоговому агенту, который должен был удержать и уплатить налог, но не сделал этого, могут быть начислены пени.

А. Прохоров,
начальник юридического отдела Группы компаний «ЭККАУНТИНГ-СЕРВИС»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка