Журнал, справочная система и сервисы
№16
Август

Вас ждёт свежий номер

Как заполнять платежку по НДФЛ, чтобы не было недоимки

Подписка
В августе сладкие цены!
№16

Компенсации на путевки: НДФЛ и взносы

9 сентября 2015 157 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Налогообложение пособий

Во многих бюджетных организациях предусмотрены ежегодные выплаты сотрудникам пособий на санаторно-курортное лечение.

Суммы выплачиваются всем сотрудникам, имеющим право на их получение, независимо от фактического целевого использования данных средств.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы, которые получил сотрудник как в денежной, так и в натуральной форме. Об этом говорится в пункте 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, содержит статья 217 Налогового кодекса РФ. Пункт 9 данной статьи указывает, что суммы полной и частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путевок, на основании которых сотрудникам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, в частности, предоставляемые за счет бюджетных средств, не подлежат обложению НДФЛ.

Однако оздоровительные организации должны находиться на территории Российской Федерации, а туристские путевки исключены из списка доходов, освобожденных от налогообложения.

Нужно ли подтверждать использование средств?

Важно знать, что выплаты не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц только в случае выплаты денежной компенсации за приобретенную путевку на санаторно-курортное лечение или оплаты стоимости этой путевки.

Чтобы подтвердить целевое использование средств, сотрудник должен представить документы на приобретение путевки.

Следует учесть, что компенсации на путевки, освобожденные от налогообложения, не должны превышать стоимости приобретенной путевки. Если не соблюдены условия, установленные пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ, выплата будет подлежать налогообложению в общеустановленном порядке.

Также полностью облагаются НДФЛ выплаты, по которым отсутствует подтверждение целевого расходования.

Страховые взносы

Уплата страховых взносов регулируется Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Базой для их начисления служит сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу физлиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров.

Исключения составляют суммы, поименованные в статье 9 Закона № 212-ФЗ и статье 20.2 Закона № 125-ФЗ. Указаний на оплату стоимости санаторно-курортных путевок для работников эти статьи не содержат. В письме от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 ФСС России отмечает, что перечни, приведенные в данных статьях, являются исчерпывающими. Таким образом, оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работнику облагается страховыми взносами как во внебюджетные фонды, так и взносами на травматизм как выплата в рамках трудовых отношений.

В ситуации, когда работодатель оплачивает стоимость путевок членам семьи работника, которые не состоят с организацией в трудовых отношениях, так как гражданско-правовые договоры с ними не заключены, базы для начисления страховых взносов не возникает на основании части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ и статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Ваш директор приносит первичку на подотчет?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 24 августа 2016 17:00 Касса на упрощенке в вопросах и ответах
РНК 24 августа 2016 13:00 6-НДФЛ за 3 квартал 2016 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка