Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы с оплаты проезда в отпуск

14 сентября 2015 84 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Чиновники отделения ФСС России, проводившие проверку, выявили, что учреждение не начисляло страховые взносы с оплаты проезда вотпуск за границу (Турция, Таиланд) по предъявленным справкам о стоимости проезда железнодорожным транспортом по маршруту Москва – Сочи – Москва.

По мнению контролеров, в базу для начисления страховых взносов не включается стоимость проезда работников и членов их семей в случае проведения отпуска за пределами территории Российской Федерации до пункта пропуска через государственную границу РФ (то есть до аэропорта Москвы). Соответственно стоимость проезда от местонахождения аэропорта (в Москве) до станции, где находится пункт пропуска через границу (Сочи), подлежит обложению страховыми взносами.

Таким образом, учреждению были доначислены взносы, начислены штрафы и пени. Однако, не согласившись с такими действиями чиновников, оно обратилось с иском в суд.

Решение суда

Суд встал на сторону плательщика взносов. И вот почему.

Норма об оплате проезда

Статьей 325 Трудового кодекса РФ предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такие лица имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг.

Аналогичная норма содержится в статье 33 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Начисление страховых взносов

Как указано в пункте 7 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, страховыми взносами не облагается стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством, трудовыми или коллективными договорами.

В случае проведения отпуска указанными лицами за пределами территории Российской Федерации страховыми взносами не облагается стоимость проезда или перелета по тарифам, рассчитанным от места отправления до пункта пропуска через государственную границу РФ, включая стоимость провоза багажа весом до 30 кг.

В силу статьи 9 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О государственной границе Российской Федерации» под пунктом пропуска через государственную границу понимается территория (акватория) в пределах железнодорожной, автомобильной станции или вокзала, порта, аэропорта, аэродрома, а также иной специально выделенный местности, где осуществляется пропуск через границу.

При этом воздушные суда пересекают государственную границу по специально выделенным воздушным коридорам.

Таким образом, работодатель обязан компенсировать работнику проезд от пункта пропуска до государственной границы (в пределах территории РФ). При этом стоимость проезда, подлежащая компенсации, может быть определена по соответствующим проездным документам (билетам), если был оплачен проезд именно от пункта пропуска до границы, или справкам перевозчиков о стоимости проезда до границы.

Аналогичная позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 2 октября 2012 г. № 7828/12.

Материалами дела подтверждается, что учреждение компенсировало своим работникам проезд в отпуск за пределы России в размере расходов по оплате стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно только в пределах Российской Федерации. В подтверждение этого были представлены справки, выданные транспортными организациями, о стоимости авиаперелета по территории Российской Федерации.

Таким образом, решение специалистов ФСС России признано недействительным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка