Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Споры о ненормированном рабочем дне и труде в выходные

8 сентября 2015 421 просмотр

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»


Расскажем, как избежать трудовых споров, если в учреждении установлен ненормированный рабочий день.

Как компенсировать работникам ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени ( ст. 101 Трудового кодекса РФ).

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней ( ч. 1 ст. 119 Трудового кодекса РФ).

На практике нередко случается, что эпизодическое привлечение к работе сверх нормы превращается в систематическое, а трехдневный оплачиваемый отпуск, по мнению работника, не компенсирует ему его сверхнормативные трудозатраты. Однако если в трудовом договоре установлен ненормированный рабочий день, то получить дополнительные деньги с учреждения за переработку через суд вряд ли получится.

Приведем примеры из арбитражной практики. Так, на основании пункта 14 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15, водителю был установлен ненормированный рабочий день с предоставлением ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью три календарных дня. Московский городской суд в апелляционном определении от 12 марта 2013 г. № 11-7740 исходил из того, что ненормированный рабочий день не может рассматриваться как сверхурочная работа, поскольку сам характер работы водителя предполагает возможность переработки, которая компенсируется не по правилам оплаты сверхурочных работ, а путем предоставления дополнительного отпуска. Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства, с достоверностью подтверждающие факты привлечения водителя к сверхурочной работе.

В другом случае водитель доказал, что начиная с 2007 года и до даты увольнения в 2011 году он регулярно по поручению работодателя работал свыше 8 часов в день, в среднем по 12 часов ежедневно. В обоснование иска были представлены путевые листы. Однако Красноярский краевой суд в  апелляционном решении от 19 сентября 2012 г. № 33-8174/2012 и в этом случае заявил, что, заключив трудовой договор на условиях ненормированного рабочего дня, работник тем самым уже выразил свое согласие на привлечение его к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, поэтому время, отработанное им за пределами нормальной продолжительности рабочего дня, сверхурочной работой не является и на него не распространяются гарантии, предусмотренные законодательством для работников, работающих сверхурочно.

Забайкальский краевой суд в  апелляционном определении от 16 октября 2012 г. № 33-3284-2012 и Верховный суд Республики Бурятия в  апелляционном определении от 9 апреля 2012 г. № 33-742 также решили, что дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день вполне достаточно за все переработки.

Можно ли заставить работника трудится в выходной

Всем работникам предоставляются выходные дни ( ст. 111 Трудового кодекса РФ). Из этого следует, что выходной полагается работнику независимо от того, установлен или нет ему ненормированный рабочий день. Статья 113 Трудового кодекса РФ запрещает работу в выходные и нерабочие праздничные дни, а привлечение работников к работе в эти периоды производится по письменному распоряжению работодателя с письменного согласия работников и только в случаях, указанных в статье.

В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Таким образом, работодатель имеет право привлекать работников к работе в выходной день только письменным распоряжением и с указанием на то, что работа в этот день должна быть оплачена в двойном размере. Работники вправе отказаться от работы в выходной день независимо от того, установлен или нет им ненормированный рабочий день. Какое-либо преследование или наказание за отказ запрещено. К такому выводу пришел суд Ямало-Ненецкого автономного округа ( апелляционное определение от 26 апреля 2012 г. № 33-721/2012).

Впрочем, работнику еще нужно доказать, что он работал в выходные и праздничные дни по инициативе работодателя. Так, судебный пристав не смог представить суду доказательства, свидетельствующие о своем выходе на работу в выходные, праздничные дни по указанию работодателя. Судья решил: пристав доказал, что помещение службы УФССП периодически снималось c охраны в выходные и праздничные дни, однако доказательств выполнения этих действий именно истцом представлено не было. На этом основании заявление о работе в выходные дни суд признал голословным (апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 9 апреля 2012 г. № 33-742).

Кто — сотрудник или наниматель — должен доказывать переработки

Табели учета рабочего времени сотрудников о времени начала и окончания работ, составленные на основе отметок электронных карт сотрудников, не подтверждают того, что работники работали сверхурочно по инициативе работодателя. На этом основании Иркутский областной суд апелляционным определением от 10 августа 2012 г. № 33-6529/2012 в иске гражданину отказал.

Одна работница в суде сослалась на то, что по статье 56 Гражданского процессуального кодекса РФ обязанность доказывания соблюдения трудового законодательства и факта соблюдения ее трудовых прав лежит на работодателе, а суд возложил обязанность по доказыванию факта привлечения и работы в сверхурочное время на нее.

Однако Московский городской суд в определении от 21 ноября 2013 г. № 4г/8-11354 ей возразил: работодатель документально доказал, что к сверхурочной работе он ее не привлекал, а теперь она в случае несогласия с представленными работодателем доказательствами обязана доказать обратное.

В другом случае работник с ненормированным рабочим днем обратился в суд с иском к своему работодателю. В суде выяснилось, что работнику с 2008 года лишь дважды предоставлялся отпуск продолжительностью по 14 дней. На неоднократные просьбы о предоставлении законного отпуска работодатель отвечал отказом. В результате напряженный характер и график работы сказался на его состоянии здоровья, которое из-за стрессов и перегрузок на рабочем месте стало ухудшаться. Это явилось основанием к его увольнению, а также привело к имущественным затратам, в том числе предстоящим на санаторно-курортное лечение. Гражданин попросил суд взыскать с работодателя за нарушение его трудовых прав компенсацию морального вреда и имущественный вред, который включал стоимость санаторно-курортного лечения, расходы на проезд в санаторий и обратно.

Суд решил, что право на отдых в виде ежегодного оплачиваемого отпуска было нарушено, поэтому иск в части взыскания с работодателя компенсации морального вреда удовлетворил. Что же касается возмещения материального вреда, то суд в соответствии с положениями статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ возложил на истца обязанность представить доказательства, подтверждающие наличие причинной связи между ухудшением состояния здоровья и неправомерными действиями работодателя по непредставлению отпусков. Таких доказательств истец не представил, в связи с чем суд отказал в части удовлетворения исковых требований о возмещении вреда здоровью (апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 20 сентября 2012 г. № 33–2089/2012).

В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка