Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расторжение трудового договора с призывником

8 сентября 2015 220 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Находящиеся в штате учреждения мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, могут быть призваны на военную службу (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). Исключение сделано лишь для лиц, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу или которым предоставлена отсрочка ( п. 2 ст. 22 Закона № 53-ФЗ). Категорию годности работника к военной службе и наличие у него отсрочки можно узнать из документов воинского учета.

Работодатель не вправе препятствовать призыву работника на военную службу. Иначе это чревато санкциями: если гражданину не обеспечена возможность своевременно явиться по вызову по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, то это влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. (ст. 21.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Разберемся с тем, когда и как должно происходить расторжение трудового договора с призывником.

Освобождение от работы на время сборов в армию

Отбытию для прохождения военной службы по призыву предшествуют так называемые мероприятия по обеспечению исполнения воинской обязанности (постановка на воинский учет, прохождение медкомиссии, явка на заседание призывной комиссии). На время проведения этих мероприятий учреждение должно освободить работника от исполнения трудовых обязанностей ( ч. 1 ст. 170 Трудового кодекса РФ) с сохранением ему зарплаты в размере среднего заработка (п. 1 ст. 6 Закона № 53-ФЗ).

В табеле учета рабочего времени при этом указывается буквенный код «Г» или цифровой код «23».

Увольнение годного к службе призывника

Если работник признан годным и призван на военную службу, трудовой договор с ним расторгается, то же касается и направления для прохождения альтернативной гражданской службы ( п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ).

Расторжение трудового договора с призывником оформляется приказом руководителя учреждения. В графе «Основание» указывается повестка о явке в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы или предписание для убытия к месту прохождения альтернативной гражданской службы. Это следует из пункта 16 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663, а также из пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». С приказом работник должен быть ознакомлен под подпись.

На основании приказа в трудовую книжку работника вносится одна из следующих записей:

  • при призыве работника на военную службу – «Трудовой договор прекращен в связи с призывом на военную службу, пункт 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • при направлении работника на альтернативную гражданскую службу – «Трудовой договор прекращен в связи с призывом на альтернативную гражданскую службу, пункт 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

Помимо заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск (если такой имеется) работнику, призванному на военную службу, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ( ч. 3 ст. 178 Трудового кодекса РФ). Причем с таких выплат удерживается НДФЛ и начисляются страховые взносы (кроме выходного пособия).

А. Фролова,
юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка