Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дополнительный отпуск на Севере и другие гарантии и компенсации

8 сентября 2015 709 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Верховный суд РФ внес ясность в некоторые вопросы, касающиеся гарантий и компенсаций работникам Крайнего Севера (обзор утвержден Президиумом ВС РФ 26 февраля 2014 года). Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Предоставлять ли дополнительный отпуск на Севере совместителям

Согласно статье 321 Трудового кодекса РФ, работники-северяне имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Он им полагается помимо ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях.

Продолжительность дополнительного отпуска составляет 24 календарных дня для работников, которые трудятся в районах Крайнего Севера. А если они работают в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, такой отпуск им положен продолжительностью 16 календарных дней.

При этом в статье 321 Трудового кодекса РФ также сказано: «Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях». А в статье 287 Трудового кодекса РФ говорится, что гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы. На основании этого некоторые наниматели и судьи пришли к выводу, что дополнительный отпуск на Севере положен только тем, кто трудится по основному месту работы. То есть работники-северяне, работающие по совместительству, не имеют на него права.

Кстати, в статье 302 Трудового кодекса РФ, устанавливающей гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом, также можно найти косвенное подтверждение данного вывода. В ней сказано, что работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, в частности, «предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера, – 24 календарных дня; в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней».

Однако в Обзоре Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 года сказано: «Суды приходили к правильному выводу о том, что лицам, работающим по совместительству в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дополнительный отпуск за работу в указанных районах и местностях предоставляется продолжительностью соответственно 24 и 16 календарных дней и суммируется с основным отпуском».

По мнению судей, положения статьи 287 Трудового кодекса РФ не распространяются на дополнительные отпуска. Поэтому работодатель обязан предоставить работнику-совместителю дополнительный отпуск на Севере на общих основаниях. Если работодатель закрепит внутренним актом запрет на предоставление работникам-совместителям ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в районах Крайнего Севера, это будет противоречить статье 321 Трудового кодекса РФ. Также это нарушит права работника-совместителя, который работает в тяжелых климатических условиях не только по основному месту работы, но и по совместительству.

Положена ли компенсация за проезд на отдых

...во время отпуска по уходу

Компенсация расходов работника на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно предусмотрена статьей 325 Трудового кодекса РФ. Согласно ей, право на такую компенсацию имеют работники, которые трудятся в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Они могут претендовать на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Учреждения, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в учреждениях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, устанавливаются их органами госвласти, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, – органами местного самоуправления.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно выплачивается работнику при условии предоставления ему оплачиваемого ежегодного отпуска. Соответственно, если за компенсацией отпускных расходов обращается сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до полутора или до трех лет, работодатель не обязан ее выплачивать.

Компенсация может быть оплачена при предоставлении не ежегодного оплачиваемого, а другого вида отпуска, если это установлено региональными или муниципальными нормативными правовыми актами. В Обзоре от 26 февраля 2014 года отмечено, что такой подход к разрешению вопроса о праве на компенсацию является правильным.

... при отпуске с последующим увольнением

Работнику может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением (ст. 127 Трудового кодекса РФ). Как отмечают судьи, практика решения вопроса о том, компенсируются ли работнику в этом случае отпускные расходы, складывается неоднозначно. Правильной является практика тех судов, которые удовлетворяют требования работников об оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Причем в такой ситуации компенсация оплаты стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно предоставляется и в том случае, если работник возвратился из места проведения отпуска после его окончания.

Сколько платить женщинам, которым не установлен сокращенный режим

Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установлена 36-часовая рабочая неделя. Причем для них продолжительность рабочей недели может быть и меньше, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Или же если это предусмотрено трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. При этом зарплата работницам-северянкам выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Это следует из статьи 320 Трудового кодекса РФ и постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-I.

Если в учреждении для работниц не установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, выполняемая ими работа сверх установленной продолжительности рабочего времени должна быть оплачена. Причем по правилам, предусмотренным статьей 152 Трудового кодекса РФ для оплаты сверхурочной работы. То есть сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: за первые два часа – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

При этом судьи обращают внимание, что законодательство РФ не определяет механизм оплаты переработки нормального числа рабочих часов за учетный период при суммированном учете рабочего времени. Такой механизм содержится в пункте 5.5 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30 мая 1985 года. Из положений пунктов 1.1 и 1.2 Рекомендаций можно сделать вывод, что они предусматривают общие условия и порядок применения режимов гибкого рабочего времени, нормативной основой применения которых является суммированный учет рабочего времени ( решение Верховного суда РФ от 15 октября 2012 г. за № АКПИ12-1068).

Согласно пункту 5.5 Рекомендаций, сверхурочная работа оплачивается:

  • в полуторном размере – за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода;
  • в двойном – за последующие часы сверхурочной работы.

О. Казанцева,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка