Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Совмещение профессий: что нужно учесть

15 сентября 2015 1029 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Необходимо получить согласие работника

В соответствии со статьей 60.2 Трудового кодекса РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, работы по другой профессии (должности).

Как видим, решение привлечь работника к совмещению должностей остается за работодателем. Хотя был случай, когда работница сама обратилась с заявлением к работодателю о предоставлении ей работы по совмещению должности, но получила отказ (на эту должность был назначен другой специалист). Этот отказ она обжаловала в суде. Однако арбитры решили, что он правомерен (апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 1 октября 2012 г. № 33-4356АП/2012).

Какую работу можно совмещать с основной

При совмещении можно выполнять дополнительную работу только по другой профессии (должности).

Правда, определить, какая работа относится к другой профессии, бывает довольно сложно.

Так, на сторожа была возложена обязанность по очистке территории от снега. Он потребовал в суде доплаты за совмещение профессии дворника. Однако работодатель заявил, что очистка территории от снега предусмотрена в должностных обязанностях сторожа. И Владимирский областной суд поддержал такую позицию в апелляционном определении от 6 сентября 2012 г. № 33-2581/2012.

Доплата за совмещение

За совмещение профессий (должностей) работнику производится доплата  ст. 151 Трудового кодекса РФ). Ее размер устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания (объема) дополнительной работы (ст. 60.2 Трудового кодекса РФ).

Был случай, когда работник обратился в суд, чтобы тот обязал работодателя произвести ему доплату за совмещение профессии в размере 50 процентов должностного оклада (по сложившейся в организации практике). Но суд указал, что установление размера доплаты относится к исключительной компетенции самого работодателя (апелляционное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 6 сентября 2012 г. № 33-654/2012).

И вот еще нюанс. Доплата за совмещение профессий (должностей) относится к выплатам компенсационного характера за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных  ч. 2 ст. 135, ст. 149 Трудового кодекса РФ).

В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РФ заработная плата – это вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Таким образом, не ниже МРОТ должна быть общая сумма, полагающаяся работнику, – с учетом оплаты как по основной работе, так и за совмещение. С 1 января 2013 года минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 5205 руб. в месяц (Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 232-ФЗ).

К примеру, работница получила зарплату за месяц меньше МРОТ. Однако с доплатой за совмещение профессий (должности) сумма выплаты этот предел превысила. Верховный суд Республики Хакасия в апелляционном определении от 6 сентября 2012 г. № 33-1883/2012 решил, что доплата за совмещение профессий (должностей) входит в систему оплаты труда, является составной частью зарплаты как оплата работ в условиях, отклоняющихся от нормальных. Следовательно, оплата работнице произведена правильно.

Нередко возникают вопросы по поводу оплаты труда при совмещении должностей в случае выполнения этих обязанностей в выходные и нерабочие праздничные дни.

Статья 153 Трудового кодекса РФ не гарантирует доплату в повышенном размере за совмещение при работе в выходные дни.

Следовательно, при отсутствии соответствующих локальных нормативных актов или письменного соглашения между работником и работодателем повышенная оплата будет производиться только по основной должности.

Письменное оформление условий

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Совмещение требует письменного согласия между работником и работодателем и обычно оформляется дополнительным соглашением к заключенному трудовому договору по основной работе.

Работник в течение четырех месяцев помимо работы кочегаром выполнял еще работы в гараже.

Он посчитал, что в силу статьи 60.2 Трудового кодекса РФ вправе требовать с работодателя доплаты за совмещение должности в размере 30 процентов от тарифной ставки.

Однако суд установил, что в соответствии с приказом, с которым работник был ознакомлен, его рабочим местом была определена котельная. Свидетель в суде заявил, что он, как непосредственный начальник кочегара, поручал ему работу в гараже, однако доплата за выполненную работу кочегару не устанавливалась.

Суд решил, что поскольку в деле отсутствуют доказательства того, что работодатель поручал кочегару дополнительную работу в гараже, устанавливал ему срок, содержание, объем работ и согласовывал с ним размер доплаты за совмещение, то отсутствует и материальная ответственность работодателя перед кочегаром в виде доплаты труда (апелляционное определение Магаданского областного суда от 25 сентября 2012 г. № 33-985/12).

Исчисление льготного стажа

Иногда совмещение профессий может создать проблемы с исчислением льготного стажа для выхода на досрочную пенсию. Так, ПФР не включил пенсионеру в льготный стаж два с лишним года работы, потому что тому в указанный период производилась доплата за совмещение профессий.

Специалисты ПФР установили, что до выхода на пенсию этот гражданин выполнял работу с совмещением профессии и ему выплачивалась соответствующая доплата в размере 30 процентов от тарифной ставки. В то же время пунктом 5 разъяснения Минтруда России от 22 мая 1996 г. № 5 «О порядке применения Списков производств…» предусмотрено, что право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня; под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени.

ПФР решил, что доплата в размере 30 процентов свидетельствует о том, что по основной должности работник трудился только 70 процентов рабочего времени, поэтому из льготного стажа этот период исключил. Однако суд решил, что один только факт совмещения профессий не свидетельствует об уменьшении времени выполнения основной работы. Занятость гражданина по основной должности не менее 80 процентов рабочего времени подтверждена его расчетными листками. Кроме того, доплата за совмещение указана в процентах от тарифной ставки, а не от рабочего времени. Московский городской суд апелляционным определением от 30 октября 2012 г. № 11-24541 обязал ПФР включить данный период в стаж работы, дающий право на досрочную пенсию.

Прекращение работы по совмещению

Согласно статье 60.2 Трудового кодекса РФ, срок совмещения устанавливается работодателем с письменного согласия работника. При этом обе стороны вправе досрочно отказаться от соглашения, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. В судебной практике была ситуация, когда работница решила, что поскольку она трудится на основании бессрочного трудового договора, то и дополнительное соглашение к нему о совмещении профессии также должно быть бессрочным и расторгать его можно только с согласия работника. Однако суд указал, что заключенные с работником дополнительные соглашения, устанавливающие совмещение должности, не являются самостоятельными трудовыми договорами. Следовательно, их расторжение в порядке, установленном главой 13 Трудового кодекса РФ, не требуется (апелляционное определение Московского городского суда от 26 октября 2012 г. № 11-24152).

М.Ф. Мертешев,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка