Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Штраф за недостоверные индивидуальные сведения

15 сентября 2013 496 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Случаи привлечения к ответственности

До 15 февраля в органы ПФР наряду с отчетностью по страховым взносам за 2012 год все работодатели должны представить отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету.

Если сведения не представлены в срок или представлены не в полном объеме и с нарушениями, страхователя могут привлечь к ответственности по части 3 статьи 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. За непредставление в установленные сроки указанных сведений либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд РФ.

Взыскание штрафа производится органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке.

Когда санкции можно оспорить

Согласно части 1 статьи 43 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд...», обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении правонарушения, в частности, признаются:

1) совершение деяния, содержащего признаки правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах СМИ и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания);

2) выполнение плательщиком страховых взносов письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты страховых взносов или по иным вопросам применения законодательства РФ о страховых взносах и об обязательном социальном страховании, данных ему либо неопределенному кругу лиц органом контроля за уплатой страховых взносов или другим уполномоченным органом госвласти в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к периодам, в которых совершено правонарушение, независимо от даты издания такого документа); 

3) иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении правонарушения.

Так, суды встают на сторону страхователей, в случаях если:

  • организация приняла необходимые меры для представления отчетности в установленный законом срок, несвоевременное представление отчетности имело место не по ее вине;
  • после представления отчета (загрузки файла с отчетом на сервер Пенсионного фонда) исключается влияние организации на дальнейшее продвижение документа, в том числе возможность контроля сервера получателя;
  • отсутствуют доказательства наличия причинно-следственной связи между действием (бездействием) организации и невозможностью расшифровки ЭЦП, в частности, в случае несогласованности образца ЭЦП, находящегося в шлюзе приема отчетности, и ЭЦП, которой был подписан представленный организацией отчет;
  • в день отправления отчетности с помощью электронных средств организация представляла отчетность фонду на бумаге;
  • утверждение фонда о том, что факт технических проблем организацией и третьим лицом придуман в оправдание совершенного ими правонарушения, а заявителем в установленный срок в Пенсионный фонд намеренно могла быть представлена иная информация, носит предположительный характер.

Не соглашаются суды с наложением на организации штрафов за недостоверность представленной информации в том случае, если ПФР находит в их отчетности расхождения данных в сумме страховых взносов, указанных в ведомости уплаты по формам АДВ-6-2 и РСВ-1. Например, ФАС Уральского округа в постановлении от 3 июля 2012 г. № А60-50871/2011 указал, что такие расхождения сами по себе не являются свидетельством недостоверности представленной информации. Поскольку проверка представленных сведений должна производиться на основании документов, указанных в статье 11 Закона № 27-ФЗ.

Иногда избежать штрафа помогает и небрежность в оформлении сотрудниками ПФР результатов своих проверок. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 13 сентября 2010 г. № А05-20874/2009 суд отказал во взыскании штрафа на том основании, что в акте камеральной проверки и в оспариваемом решении не указано, какие и по каким конкретно лицам представлены недостоверные сведения и в чем заключается их недостоверность.

Сумму штрафа можно уменьшить

В случаях когда штрафа избежать не удается, надо учитывать, что при исчислении суммы штрафа в расчет принимаются платежи в отношении только тех застрахованных лиц, сведения о которых не представлены или поданы не в полном объеме. Данная точка зрения подтверждается разъяснениями ПФР (письмо от 28 июня 2006  г. № КА-09-26/6784) и судебной практикой, например, постановлениями:

Кроме того, есть шанс уменьшить даже правильно рассчитанный ПФР штраф за недостоверные индивидуальные сведения. Ведь частью 1 статьи 44 Закона № 212ФЗ предусмотрено, что при определении размера штрафа необходимо учитывать обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение правонарушения. В соответствии с указанной нормой смягчающими ответственность за совершение правонарушения признаются:

  • совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • тяжелое материальное положение физлица, привлекаемого к ответственности;
  • иные обстоятельства, которые судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Принимая во внимание открытый перечень обстоятельств, смягчающих ответственность, а также то, что аналогичные положения установлены в Налоговом кодексе РФ, необходимо учитывать сложившиеся у арбитражных судов подходы к определению того, является конкретное обстоятельство смягчающим или нет.

Судебная практика показывает, что смягчающими обстоятельствами признаются, например:

совершение правонарушения по неосторожности, несоразмерность санкции последствиям совершенного правонарушения (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 июля 2012 г. № А58-5857/11, ФАС Московского округа от 30 октября 2012 г. № А40-34956/12-91-179);

Т.Ю. Рогова,

юрист, член Палаты налоговых консультантов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка