Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ перечислили не полностью. Когда санкции можно оспорить

16 сентября 2015 302 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

В ходе проведения выездной проверки налоговая инспекция выявила, что организация как налоговый агент не исчислила, не удержала и не перечислила в бюджет НДФЛ с некоторых доходов, выплаченных физическим лицам.

Это явилось основанием для привлечения ее к налоговой ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ. Также организации были доначислены НДФЛ и пени. Но она решила оспорить действия фискалов в суде.

Решение суда

Арбитры в этом споре заняли сторону налогового агента. И вот почему.

В силу статьи 226 Налогового кодекса РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет.

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала календарного года по итогам каждого месяца с зачетом удержанной в предыдущие месяцы суммы налога – пункт 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ. А удерживается налог с физлица налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых ему, при их фактической выплате налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом действует ограничение: удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы выплаты (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода (или дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц). 

В данном случае инспекция в ходе проверки установила, что организация не полностью перечислила НДФЛ в бюджет. Основанием для таких выводов послужила выборочная проверка расчетных и платежных ведомостей, списков по перечислению средств на зарплатные карты работников, учетных регистров по бухгалтерским счетам, налоговых карточек физических лиц, платежных документов.

Причем налоговики не опровергали тот факт, что в ходе контрольного мероприятия не проверялись налоговые карточки в разрезе каждого физического лица с указанием дат выплат заработной платы. Также ими не анализировались первичные документы по исчислению и удержанию организацией налога по каждому конкретному работнику, реестры на предмет достоверности содержащихся в них сведений первичным документам и сведениям о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ.

Однако суд указал, что наличие или отсутствие недоимки по НДФЛ должно определяться на основании первичных документов в отношении каждого физического лица с указанием дат выплат заработной платы либо иных доходов по нему. Поэтому решение налоговиков было отменено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка