Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Взносы на травматизм: как подтвердить основной вид деятельности

17 декабря 2012 41 просмотр

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Зачем подтверждать вид деятельности

Подтвердить основной вид деятельности необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, от вида деятельности учреждения зависит класс профессионального риска.

А каждому такому классу установлен свой тариф страховых взносов – от 0,2 до 8,5 процента.

В этом году страховые взносы на травматизм уплачиваются по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год» (данные приведены в таблице).

Взносы на травматизм по классам риска

Класс профессионального риска Тариф Класс профессионального риска Тариф Класс профессионального риска Тариф Класс профессионального риска Тариф
1 0,2 9 1,0 17 2,1 25 4,5
2 0,3 10 1,1 18 2,3 26 5,0
3 0,4 11 1,2 19 2,5 27 5,5
4 0,5 12 1,3 20 2,8 28 6,1
5 0,6 13 1,4 21 3,1 29 6,7
6 0,7 14 1,5 22 3,4 30 7,4
7 0,8 15 1,7 23 3,7 31 8,1
8 0,9 16 1,9 24 4,1 32

8,5

Тарифы взносов определяются в процентах от сумм выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (если в них установлена обязанность работодателя начислять такие взносы).

Таким образом, от класса профессионального риска зависит, сколько работодатель заплатит взносов по травматизму.

Во-вторых, учреждениям, ведущим несколько видов деятельности, важно определить основной вид деятельности с целью правильного исчисления страховых взносов на травматизм.

В-третьих, правильное определение класса профессионального риска будет способствовать снижению травматизма. Ведь профессиональный риск – это вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях. Соответственно правильно определив его степень, работодатель может принять необходимые меры для снижения вероятности вреда.

В-четвертых, правильное определение класса профессионального риска позволяет минимизировать разногласия с проверяющими органами. К сожалению, судебные споры в отношении подтверждения класса профессионального риска не являются редкостью (в качестве примера можно привести постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13 сентября 2010 г. № А82-19238/2009-37).

Пятой причиной необходимости подтверждения вида деятельности являются возможные штрафные санкции. Ответственность наступает, если взносы не были уплачены из-за занижения базы для их начисления, иного неправильного исчисления взносов или других неправомерных действий (бездействия). Размер штрафа в этом случае – 20 процентов от причитающейся к уплате суммы страховых взносов. Однако если такое нарушение совершено умышленно, сумма штрафа будет вдвое больше (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125ФЗ).

Как подтвердить класс риска

При регистрации юрлица в качестве страхователя орган соцстраха присваивает ему класс профессионального риска. Он зависит от кода ОКВЭД, которому соответствует основной вид деятельности учреждения (постановление Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713). После этого все организации ежегодно должны подтверждать вид деятельности. Для этого не позднее 15 апреля необходимо представить в территориальный орган ФСС следующие документы:

  • заявление;
  • справку-подтверждение основного вида деятельности;
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства). Правда, с этого года оформление пояснительной записки к бухгалтерскому балансу не является обязательным.

Фонд в двухнедельный срок с даты, когда представлены документы, уведомляет страхователя об установленном ему с начала года размере страхового тарифа.

Отметим, что для бюджетных учреждений основным видом деятельности является тот, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников.

Так, страхователи – государственные (муниципальные) учреждения относятся к 1-му классу профессионального риска в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713).

Если же страхователь, ведущий несколько видов деятельности, не подтверждает основной вид деятельности, то основным для него считается тот, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска.

Подтверждение класса риска для подразделений

Для учреждений, имеющих обособленные подразделения, важным моментом является признание их самостоятельными классификационными единицами для целей обязательного социального страхования. Пунктом 7 Порядка подтверждения основного вида деятельности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55, предусмотрен ряд специальных критериев, главным из которых является ведение подразделениями видов деятельности, не являющихся основными для страхователя.

Для отнесения подразделений страхователя к самостоятельным классификационным единицам и подтверждения видов их деятельности страхователь ежегодно одновременно с подтверждением основного вида экономической деятельности представляет в территориальный орган ФСС России заявление о выделении подразделений в самостоятельные классификационные единицы, а также копии документов, подтверждающих осуществление подразделениями видов экономической деятельности, которые не являются основными для учреждения.

Сложности, связанные с определением класса

Их несколько.

1. Отсутствие необходимости выделения обособленного структурного подразделения в самостоятельную классификационную единицу (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 мая 2012 г. № 09АП-7474/2012).

2. Применение к обособленному подразделению повышенного тарифа. В постановлении ФАС Уральского округа от 26 ноября 2012 г. № Ф09-10684/12 суд признал правомерным применение повышенного тарифа для филиала (в соответствии с 24-м классом профессионального риска по виду экономической деятельности ОКВЭД 35.20.9, который является для заявителя основным по местонахождению структурного подразделения).

3. Применение пониженного тарифа. В постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 июля 2012 г. № 18АП-6220/2012 суд рассматривал возможность применения пониженного тарифа при страховании от несчастных случаев.

Так, до 2011 года страхователь указывал вид экономической деятельности «предоставление услуг по ремонту» и исчислял страховой тариф 4,1 процента, в 2011 году он указал в заявлении о подтверждении основного вида экономической деятельности код ОКВЭД 60.10.1 «деятельность магистрального железнодорожного транспорта» со страховым тарифом 0,4 процента.

Фонд установил, что фактический вид деятельности филиала не изменился, а изменение структуры выручки произошло из-за перераспределения основного вида выручки между структурными подразделениями локальным актом. И суд согласился с тем, что взносы нужно уплачивать по тарифу 4,1 процента.

Е.В. Шестакова,

генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к. ю. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка