Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возврат излишне удержанного НДФЛ работнику

17 сентября 2015 343 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Статьи по теме

Правила возврата налога физлицу

Возврат излишне удержанного НДФЛ с работника происходит в порядке, предусмотренном статьей 231 Налогового кодекса РФ.

Информирование работника

Если работодатель обнаружил, что излишне удержал с работника налог, следует проинформировать его об этом в течение 10 дней с даты обнаружения такого факта.

Для возврата налога инспекцией нужно заявление

Суммы излишне удержанного налога возвращаются работнику на основании декларации его письменного заявления. В соответствии с пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ написать такое заявление человек может в течение трех лет со дня переплаты (письмо Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-04-06/4/370).

Налог возвращает агент

Финансисты настаивают: при возникновении переплаты по НДФЛ, из-за того что налоговый агент неверно рассчитал, удержал и перечислил налог в бюджет, именно он и должен возвращать человеку суммы.

То есть, узнав о переплате, работник должен написать заявление в учреждение, обратиться в инспекцию за возвратом денег он не может. Причем даже в том случае, если трудовой договор, в рамках которого ему начислялись суммы и удерживался налог, уже расторгнут (то есть работник уволился).

Чиновники считают, что возврат удержанного налога через налоговый орган возможен только при отсутствии налогового агента (например, при его ликвидации). Об этом сказано в письмах Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-04-05/6-1460 и от 24 декабря 2012 г. № 03-04-05/6-1430.

Поэтому при приеме заявления от работника (бывшего работника) не надо требовать от него документов, подтверждающих, что переплата ему не возвращена через инспекцию (письмо Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-04-06/4/370).

Порядок возврата денег

Итак, после того как заявление получено, у учреждения есть три месяца, чтобы вернуть деньги. Налоговый кодекс РФ предписывает возвращать налог за счет будущих платежей по НДФЛ.

Причем возвращать сумму можно как в счет уплаты налога с зарплаты самого сотрудника, так и других работников. Это позволяют сделать нормы пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

В том случае, если установленный срок возврата будет нарушен, придется выплатить неустойку. Проценты начисляются за каждый день просрочки по ставке рефинансирования, которая действовала в дни нарушения срока возврата.

Поэтому, если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджет, окажется недостаточно для возврата работнику причитающихся ему сумм, можно попросить инспекцию вернуть налог из бюджета.

Для этого не позднее 10 дней со дня получения от работника заявления на возврат учреждение должно обратиться к налоговикам также с заявлением о возврате.

Кроме того, в инспекцию следует представить выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджет.

Инспекция должна перечислить учреждению суммы в течение месяца. А оно в свою очередь перечислит деньги самому работнику. До момента получения денег от налоговиков учреждение вправе вернуть работнику сумму налога (переплаты) за счет собственных средств.

Налоговый статус физлица изменился

Далее рассмотрим случай, когда переплата по налогу на доходы физических лиц у работника возникла из-за смены статуса (например, иностранный работник по итогам года приобрел статус налогового резидента). Ведь в такой ситуации правила возврата сумм совсем иные.

Напомним, что для работников, не являющихся налоговыми резидентами, установлена ставка по НДФЛ в размере 30 процентов (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Если в течение 12 следующих подряд месяцев человек находился на территории Российской Федерации более 183 календарных дней, он признается налоговым резидентом в соответствии с пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Так как доходы резидентов облагаются по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ), у налогоплательщика возникнет переплата по НДФЛ. В этом случае возврат суммы налога физическому лицу производится налоговым органом, в котором оно было поставлено на учет по месту жительства (или пребывания).

Для этого ему необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании календарного года, а также документы, подтверждающие статус налогового резидента (п. 1.1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).

Л.Г. Лагутина,

доцент кафедры «Бухгалтерский учет и налогообложение» МУ им. С.Ю. Витте, к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка