Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Зарплата умершего работника: кому выдавать

17 сентября 2015 2929 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Кому выдать сумму

Зарплата умершего работника, согласно статье 141 Трудового кодекса РФ, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего работника на день его смерти.

В соответствии со статьями 2, 93–98 Семейного кодекса РФ под членами семьи понимаются супруги, родители, дети (усыновителей и усыновленных). Членами семьи также могут быть признаны братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха.

Подтверждение родства осуществляется, как правило, на основании свидетельств о рождении, браке и т. п. Нахождение на иждивении подтверждается судебным решением (это косвенно следует из разъяснений чиновников, например, в письмах ФСС России от 29 сентября 2004 г. № 02-18/06-6549, от 14 октября 2003 г. № 02-18/07-6776).

Документальное подтверждение

Требования о выплате сумм заработной платы умершего работника должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня его смерти (ст. 1113, 1114, п. 2 ст. 1183 Гражданского кодекса РФ). При этом работодателю представляются следующие документы:

  • свидетельство о смерти работника;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя, а также подтверждающие факт родства с работником (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации) и/или нахождение на иждивении;
  • письменное заявление о выплате.

Установленная форма заявления отсутствует.

Пример заявления на получение заработной платы, не полученной ко дню смерти работника:

Что включает выплата

Не позднее недельного срока с даты получения указанных документов работодатель должен выдать заработную плату, не полученную ко дню смерти работника.

Эта выплата включает все те суммы, которые традиционно выплачиваются при увольнении (например, по собственному желанию), в том числе:

Обратите внимание: у учреждения-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с сумм вознаграждения, начисленного умершему работнику, а также при их выплате членам его семьи. Данный подход аргументирован в письме Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/4-28.

Передача денег нотариусу

Если суммы, причитающиеся умершему, не востребованы его родственниками или иждивенцами в течение четырех месяцев со дня смерти работника, то они подлежат включению в состав наследства согласно пункту 3 статьи 1183 Гражданского кодекса РФ.

Работодатель может перечислить данные средства на депозит нотариуса в соответствии со статьей 327 Гражданского кодекса РФ.

На практике также встречаются ситуации, когда к работодателю обращаются за получением зарплаты, не полученной ко дню смерти работника, сразу несколько родственников умершего.

Следует отметить, что действующее законодательство не регламентирует, кому из них должна быть выдана заработная плата. Поэтому работодатель вправе выдать ее первому обратившемуся к нему члену семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего работника на день смерти.

Однако, чтобы избежать участия в судебных разбирательствах с наследниками, целесообразнее перечислить сумму зарплаты, не полученной ко дню смерти работника, на депозит нотариуса.

Право поступить подобным образом работодателю предоставлено подпунктом 3 пункта 1 статьи 327 Гражданского кодекса РФ.

Внесение денег (или же ценных бумаг) на депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

Т.Ю. Рогова,

юрист, член Палаты налоговых консультантов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка