Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Больше не надо сообщать о своих банковских счетах

7 апреля 2014 79 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании скоро перестанут сообщать в инспекцию, ПФР и ФСС об открытии и закрытии счетов. Эти изменения введены федеральными законами от 02.04.14 № 52-ФЗ и от 02.04.14 № 59-ФЗ. Поправки в первом законе вступят в силу со 2 мая 2014 года, во втором — с 1 мая.

На данный момент об открытых и закрытых счетах в инспекцию и фонды сообщают как банки, так и компании (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ, п. 1 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Срок подачи сообщений компаниями — семь рабочих дней с даты открытия или закрытия счета. Но в начале мая эти нормы утратят силу. А именно со 2 мая компаниям не надо будет сообщать о счетах в инспекцию, а с 1 мая — сообщать о счетах в фонды. Соответственно исчезнут и штрафы в 5000 рублей за несвоевременное уведомление (ст. 118 НК РФ, ст. 46.1 закона № 212-ФЗ).

Из закона не ясно, надо ли подавать сведения, если компания откроет или закроет счет в конце апреля, а семидневный срок для уведомления истечет после вступления поправок в силу. В опрошенных нами УФНС считают, что сведения подавать не надо, а вот в фондах уверены в обратном. Мы считаем, что безопаснее сообщать о счетах в фонды и налоговую, открытых и закрытых до 2 мая. Тогда точно никаких претензий к компании не будет. А при открытии или закрытии счетов после этой даты уведомлять никого не надо.

Еще важные изменения по налогам и взносам

С 30 сентября 2014 года…

…фонды будут регистрировать компании в течение трех рабочих, а не пяти календарных дней после получения сообщения из ИФНС (п. 1 ст. 1, подп. «а» п. 1 ст. 3, п. 1 ст. 4 закона № 59-ФЗ).

С 1 января 2015 года…

…инспекция добавит в ЕГРЮЛ адрес электронной почты, если компания запишет его в заявлении о регистрации (подп. «а» п. 1 ст. 2 закона № 59-ФЗ). На этот адрес фонды будут присылать уведомления о регистрации компании и тарифе взносов на травматизм.

…компании на упрощенке и ЕНВД будут платить налог с имущества, налоговая база для которого определяется как кадастровая стоимость (п. 1, 3 ст. 2 закона № 52-ФЗ).

…«физики» будут обязаны сообщать в инспекцию о транспорте и недвижимости, если им не приходят уведомления по личным налогам (подп. «в» п. 1 ст. 1 закона № 52-ФЗ). С 2017 года, если инспекторы обнаружат имущество, то доначислят налог, пени и штраф за весь период владения в пределах трех лет (п. 12 ст. 1 закона № 52-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка