Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Иностранный язык в школах за счет средств родителей

21 сентября 2015 198 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Организация дополнительного обучения

Дополнительное обучение может предоставляться школьникам как первых, так и других классов, которые желают более углубленно изучать иностранный язык вне рамок установленной стандартом школьной программы.

Иностраный язык в школах за счет средств родителей можно проводить несколькими способами.

1. Организация факультативных занятий. Напомним, что факультатив – это необязательный учебный курс, предмет, изучаемый по желанию родителей (законных представителей) ребенка. Соответственно родители либо законные представители могут принять решение о финансировании факультативных занятий (либо отказаться от них). Также отметим, что факультативы имеют много общего с уроками и внеклассными занятиями. Как и уроки, факультативные занятия проводятся по утвержденным программам, на этих занятиях применяют общие с уроком методы обучения и формы организации самостоятельной деятельности учащихся. Сходство с предметными кружками состоит в том, что факультатив, как и кружок, объединяет группу учащихся на основе общих интересов, добровольности выбора этой формы обучения.

2. Занятия в группах продленного дня. На них возможно введение дополнительных занятий, в том числе и по иностранному языку.

3. Организация групп выходного дня. Обучение в выходные дни позволяет изучать иностранный язык без отрыва от учебного процесса.

4. Занятия на базе образовательных комплексов. Образовательные комплексы, скорее, являются проектом развития факультативных занятий. В настоящее время они еще не сформированы на практике.

Оплата преподавателям

Оплата преподавателям за проведение занятий по иностранному языку может быть установлена в локальном акте образовательного учреждения двумя способами.

Специальная часть фонда оплаты труда

В специальную часть фонда оплаты труда может входить оплата труда педагогических работников за неаудиторную деятельность в образовательном учреждении, в том числе за выполнение функций классного руководителя, за проведение факультативных занятий, за ведение группы продленного дня.

Перечень и порядок выплат из специальной части фонда оплаты труда определяются образовательным учреждением самостоятельно с учетом мнения органа общественного управления и утверждаются приказом руководителя образовательного учреждения.

Специальная часть фонда оплаты труда рассчитывается исходя из стоимости одного ученико-часа. Это стоимость одного расчетного часа учебной (или кружковой) или воспитательской работы педагогического работника в классе (или кружке) или группе с одним обучающимся (воспитанником) в соответствии с утвержденным расписанием занятий, графиком работы кружков (курсов).

Руководители государственных учреждений в Москве по согласованию с органами исполнительной власти города, в ведении которых они находятся, могут направлять в качестве стимулирующей части фонда оплаты труда не менее 70 процентов средств, поступающих от приносящей доход деятельности (за исключением средств, имеющих иное целевое назначение). Это прописано в постановлении Правительства Москвы от 28 декабря 2010 г. № 1088-ПП «О совершенствовании системы оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы».

Установление повышающего коэффициента

Для определения размера оклада (должностного оклада) педагога также могут применяться повышающие коэффициенты. Например, за проведение занятий по иностранному языку может быть установлен повышающий коэффициент 2,0.

При этом следует помнить об ограничениях норм работы педагогов. Так, в соответствии со статьей 333 Трудового кодекса РФ для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю.

Норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы) 18 часов в неделю устанавливается:

  • учителям 1–11-х (12-х) классов образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы (в том числе специальные (коррекционные) образовательные программы для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья);
  • педагогам и старшим педагогам дополнительного образования;
  • учителям иностранного языка дошкольных образовательных учреждений (приказ Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы...)»).

Е.В. Семенова,

аудитор

1 >>>   2 >>>   3 >>>   4 >>>   5 >>>   6 >>>   7 >>>   8 >>>   

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка