Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

НДФЛ с иностранцев

23 сентября 2013 64 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Особый порядок налогообложения

Есть определенные категории иностранных работников, с доходов которых с первого дня их пребывания в России налог на доходы физических лиц удерживается по ставке 13 процентов. К таким, согласно пункту 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ, относятся иностранцы, ведущие трудовую деятельность в качестве высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее – Закон № 115ФЗ ).

Высококвалифицированные работники

Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают, в частности, получение им заработной платы (вознаграждения) в размере не менее 2 млн руб. из расчета за один год (365 календарных дней). Это прописано в статье 13.2 Закона № 115-ФЗ.

Поэтому для применения ставки 13 процентов с таким специалистом должен быть заключен договор с указанием в нем размера вознаграждения (письмо ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16395@).

Граждане Беларуси

НДФЛ с иностранцев из Беларуси теоретически можно сразу удерживать по ставке 13 процентов. Это следует из норм Протокола от 24 января 2006 года к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года.

Однако не все так просто.

Минфин России письмом от 5 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-98 уточнил, что по итогам налогового периода устанавливается окончательный статус физического лица, в соответствии с которым определяется ставка НДФЛ с его доходов, полученных за этот период. И если окажется, что гражданин Беларуси находился в нашей стране менее 183 дней в календарном году, налог с его доходов должен быть пересчитан из расчета применения 30-процентной ставки.

При этом в отношении доходов, полученных в следующем году, следует опять же применять ставку 13 процентов. И если в налоговом периоде гражданин Беларуси приобрел статус налогового резидента, не надо пересчитывать суммы НДФЛ, удержанные налоговым агентом в предыдущем году по ставке 30 процентов.

Пример

Гражданин Республики Беларусь прибыл на территорию РФ 16 августа 2012 года и заключил с российским учреждением бессрочный трудовой договор с 17 августа 2012 года.

На дату выплаты вознаграждения по трудовому договору в течение 2012 года иностранец не будет являться резидентом РФ (время нахождения в стране составляет менее 183 дней). Таким образом, доходы, полученные нерезидентом в 2012 году, подлежат налогообложению по итогам года по ставке 30 процентов.

Доход, выплачиваемый в 2013 году, облагается исходя из ставки 13 процентов (письмо УФНС России по г. Москве от 7 декабря 2011 г. № 20-14/3/118425@).

Статус резидента

Остальным иностранцам для налогообложения их доходов по ставке 13 процентов необходимо получить статус налогового резидента.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев  п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ). Период нахождения физлица в стране не прерывается на периоды его выезда для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения.

Минфин России в письме от 26 апреля 2012 г. № 03-04-05/6-557 сообщил, что Налоговый кодекс РФ не устанавливает перечня документов, подтверждающих нахождение физических лиц на территории России.

Такими документами, по мнению финансистов, помимо копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы могут являться табель учета рабочего времени, квитанции о проживании в гостинице, справка с предыдущего места работы или учебного заведения, другие документы, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в Российской Федерации.

Если в течение календарного года работник приобрел статус налогового резидента и этот статус больше не может измениться, суммы вознаграждения, полученные работником за выполнение трудовых обязанностей с начала текущего года, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.

Таким образом, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в Российской Федерации в текущем календарном году превысило 183 дня, суммы НДФЛ, удержанные по ставке 30 процентов, подлежат зачету в счет удержания налога по ставке 13 процентов (письмо Минфина России от 18 января 2012 г. № 03-04-06/6-7). Но если до окончания календарного года всю сумму налога по ставке 30 процентов зачесть в счет удержания 13 процентов не получается, работник должен обратиться с заявлением в налоговую инспекцию за ее выплатой (п. 1.1 ст. 231 Налогового кодекса РФ) . При этом справка по форме 2-НДФЛ заполняется только по ставке 13 процентов, так как налог с начала года пересчитывается по этой ставке.

В строке 5.3 должен быть указан налог, рассчитанный по ставке 13 процентов со всех доходов за год, а в строке 5.4 – фактически удержанный налог. Разница между ними должна отразиться в строке 5.6 «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом». Именно эту сумму работник может вернуть, самостоятельно обратившись в ИФНС.

Работник увольняется

Если на дату увольнения сотрудник учреждения являлся налоговым резидентом, то при его увольнении до окончания налогового периода каких-либо перерасчетов сумм налога, удержанных по ставке 13 процентов, налоговым агентом не производится (письма Минфина России от 14 июля 2011 г. № 03-04-06/6-169 , ФНС России от 19 декабря 2011 г. № ЕД-4-3/21628@ ).

В.В. Мертешев,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка