Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ с выплат по решению суда

22 сентября 2015 958 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Выплаты по решению суда

Согласно статье 210 Налогового кодекса  РФ, при определении налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной и натуральной форме. А перечень необлагаемых выплат приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ.

В письме от 25 сентября 2012 г. № 03-04-06/9-288 финансисты разъяснили, что денежные средства, которые организация выплачивает на основании решения суда физическому лицу в счет возмещения причиненного ему вреда, не облагаются НДФЛ.

Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, должен быть возмещен в полном объеме лицом, причинившим его. А обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом (ст. 151, 1101 Гражданского кодекса РФ).

Из приведенных положений следует, что возмещение по решению суда причиненного физлицу вреда, в том числе морального, является законодательно установленной компенсационной выплатой. Таким образом, указанное возмещение не облагается налогом ( п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ ).

Следовательно, бюджетное учреждение, компенсирующее причиненный вред, не несет обязанностей налогового агента в отношении произведенных выплат. А значит, не должно удерживтаь НДФЛ с выплат по решению суда.

По вопросу возмещения морального вреда Минфин России высказывал аналогичную позицию и ранее (письмо от 28 августа 2012 г. № 03-04-05/6-1009).

Не подлежит налогообложению и компенсация за задержку зарплаты. На это указано в письме Минфина России от 23 января 2013 г. № 03-04-05/4-54

Компенсацию следует указать в расчетном листке.

Однако бывает, что речь идет о выплатах, например, в счет вынужденного прогула, которые облагаются НДФЛ. При этом зачастую в решении суда указывается конкретная сумма, подлежащая выплате. И если ее уменьшить на сумму налога, то работник может обжаловать это в суде, заявив, что ему недоплатили.

Минфин России в письме от 24 января 2013 г. № 03-04-06/9-23 сообщил, что организации следует обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах. При этом необходимо разделить сумму иска на причитающуюся выплату и налог на доходы физлиц.

А как быть, если при вынесении решения суд не разделит суммы, причитающиеся физическому лицу и подлежащие удержанию? В этом случае, по мнению финансистов, налоговый агент не может удержать с налогоплательщика НДФЛ. При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (календарного года), в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Это мнение подтверждается и судебной практикой.

Так, общество по решению суда выплатило работнику 45 тыс. руб. При этом оно не удержало с этой суммы налог на доходы физических лиц, поскольку в определении суда сумма данного налога не была выделена. После этого общество направило в налоговый орган справку по форме 2-НДФЛ, а налоговая инспекция в адрес работника – требование об уплате налога.

Верховный суд Удмуртской Республики кассационным определением от 4 апреля 2011 г. № 33-1098 решил, что поскольку по решению суда работнику был выплачен средний заработок за время вынужденного прогула, а данная выплата не поименована в статье 217 Налогового кодекса РФ, она подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Действия общества были признаны законными.

Суммы по мировому соглашению

Иначе обстоит дело в ситуации, когда работнику выплачиваются суммы не по решению суда, а на основании мирового соглашения.

Как правило, мировое соглашение содержит указание на выплату организацией физическому лицу определенной денежной суммы без разбивки по исковым требованиям работника на конкретные суммы.

Минфин России письмом от 24 января 2013 г. № 03-04-06/9-23 сообщил, что в этом случае оснований для освобождения от обложения НДФЛ сумм денежных средств нет.

Ведь статья 217 Налогового кодекса РФ такого основания выплаты, как мировое соглашение, не содержит. Подтверждает данный подход и арбитражная практика.

Так, суд Ханты-Мансийского автономного округа в апелляционном определении от 24 апреля 2012 г. № 33-1811/2012 решил, что поскольку в мировом соглашении сторон не содержится указание на то, какая сумма конкретно взыскана в счет компенсации морального вреда, а какая – в счет среднего заработка за время вынужденного прогула, со всей суммы следует удержать НДФЛ.

Аналогичное решение принял Свердловский областной суд (определение от 3 мая 2011 г. № 33-6179/201 ).

В другом случае в мировом соглашении было закреплено, что общество выплачивает бывшему работнику компенсацию морального вреда за минусом НДФЛ, а он отказывается от своих требований в полном объеме. Решив, что налог удержан незаконно, гражданин обратился в суд. Однако Белгородский областной суд в кассационном определении от 29 ноября 2011 г. № 33-4351 установил, что имеется решение суда о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения сторон. В силу статьи 221 Гражданского процессуального кодекса РФ при прекращении производства по делу повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В.В. Егоров,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

1 >>>   2 >>>   3 >>>   4 >>>   5 >>>   6 >>>   7 >>>   8 >>>   

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка