Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Договорник направлен в поездку

24 сентября 2015 31 просмотр

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Возмещаем затраты

По смыслу статьи 166 Трудового кодекса РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Из изложенного следует, что в командировку учреждение может направить только работника, с которым заключен трудовой договор. Договорник направлен в поездку за счет учреждения не может быть.

Соответственно поездка физического лица, выполняющего обязательства по гражданско-правовому договору, заключенному с учреждением, не может являться командировкой. И у учреждения отсутствует законодательно установленная обязанность возмещать физлицу в этом случае какие-либо расходы помимо выплаты вознаграждения по договору.

Аналогичное мнение высказали специалисты главного финансового ведомства в письме от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844. В частности, там отмечено, что действующим трудовым законодательством и законодательством о налогах и сборах не предусмотрено возмещение расходов, компенсирующих затраты на командировки иностранным специалистам, оказывающим консультационные и информационные услуги согласно заключенным гражданским договорам.

Но если учреждение все же решит возместить договорнику расходы, связанные с поездкой, то они должны быть включены в состав выплачиваемого ему вознаграждения.

Это же следует из пункта 9.2 Методических рекомендаций по бюджетному учету для учреждений социально-трудовой сферы, утвержденных Минздравсоцразвития России 19 февраля 2008 года.

Как учесть расходы

По данному вопросу существует несколько мнений.

Точка зрения чиновников

Принимая во внимание позицию Минфина России, изложенную в письме от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844, наиболее безопасным вариантом возмещения физическому лицу расходов, связанных с поездкой при выполнении обязательства по гражданско-правовому договору, будет возмещение данных расходов в составе выплачиваемого ему вознаграждения по договору. Так, цена договора оказания услуг, подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение за выполненную работу ( п. 2 ст. 709, 783 Гражданского кодекса РФ). Соответственно учесть иные затраты на возмещение расходов в данном случае нельзя.

Анализ арбитражной практики

Существуют примеры судебной практики, в которых выражено мнение, что если гражданско-правовым договором предусмотрена выплата вознаграждения и компенсация расходов исполнителя (в том числе командировочных), то такой договор соответствует Гражданскому кодексу РФ (постановление ФАС Дальневосточного округа от 16 декабря 2008 г. № Ф03-5362/2008).

При этом расходы на поездки при выполнении обязательства по гражданско-правовому договору можно компенсировать, включив их в состав прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Правда, расходы должны соответствовать критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, то есть быть документально подтвержденными и экономически оправданными (постановления ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010, ФАС Уральского округа от 19 января 2009 г. № Ф09-10311/08-С3).

Также существует мнение, что затраты можно учесть в составе расходов на оплату труда работников, не состоящих в штате учреждения, на основании пункта 21 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

И.С. Егорова,

юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка