Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Увольнение с нарушением правил: что грозит учреждению

24 сентября 2015 8 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Работница музея трудилась в должности научного сотрудника отдела графики на условиях трудового договора и дополнительных соглашений к нему. Приказом руководителя на нее было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Позже работница была уволена с занимаемой должности на основании пункта 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ по причине неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. С приказом об увольнении она была ознакомлена, от подписи в ознакомлении отказалась, о чем составили соответствующий акт.

Но впоследствии работодатель в одностороннем порядке без согласования с работницей издал новые приказы: отменил действие приказа об увольнении, о применении меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения, а затем издал новый приказ об увольнении с той же формулировкой.

Уволенная работница учреждения обратилась в суд с иском, в котором просила изменить формулировку основания ее увольнения и дату увольнения. А также взыскать с работодателя в свою пользу средний заработок за период вынужденного прогула, так как свои должностные обязанности она исполняла добросовестно и оснований для ее увольнения не имелось. Признает ли суд данное увольнение с нарушением правил?

Решение суда

Суд пришел к выводу о незаконности увольнения работницы, поэтому удовлетворил ее требования, изменив формулировку и дату увольнения и, как следствие, взыскав с учреждения в пользу работницы средний заработок за период вынужденного прогула. Рассмотрим доводы арбитров.

В силу статьи 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой специалисту работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно положениям статьи 16 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя (ст. 71 и 81 Трудового кодекса РФ).

При этом прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя – статья 84.1 Трудового кодекса РФ. С ним работник должен быть ознакомлен под роспись.

В данном случае трудовые отношения между сторонами были прекращены, о чем издан соответствующий приказ, с которым работница была ознакомлена. Таким образом, у учреждения не имелось законных оснований для последующей отмены данного приказа. Ведь Трудовой кодекс РФ не предоставляет работодателю право изменять дату увольнения работника, равно как и совершать иные юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работника без его предварительного согласия и после того как трудовые отношения между работником и работодателем уже прекращены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка