Журнал, справочная система и сервисы
№18
Сентябрь

Вас ждёт свежий номер

Фонд назвал случай, когда вы вправе не сдавать СЗВ-М

Подписка
В сентябре три месяца в подарок!
№18

Уточнение сведений о доходах физлиц

25 сентября 2015 1054 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Какую информацию представляют в инспекцию

Сведения о доходах, начисленных учреждением в пользу физлиц, суммах начисленного, удержанного, перечисленного налога представляют в инспекцию в виде справки по форме 2-НДФЛ. Она утверждена приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@. Причем сведения подают как на работников, так и на лиц, которые получили доходы по гражданско-правовым договорам.

Подать сведения за отчетный год нужно не позднее 1 апреля следующего года (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ). То есть последний день для подачи сведений за 2012 год – 1 апреля 2013 года.

Кроме того, если учреждение не может удержать налог, об этом нужно сообщить в инспекцию, а также работнику (или иному физлицу). Для этого используется все та же форма 2-НДФЛ. За отчетный год представить такие сведения нужно в течение января следующего года (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Иными словами, сообщение о невозможности удержать налог по доходам, выплаченным учреждением в пользу физлиц в 2012 году, нужно было подать не позднее 31 января 2013 года.

Однако для подачи уточненных сведений по НДФЛ каких-либо ограничений по срокам не установлено.

Обратите внимание: представление сведений по физлицу, на которого они не были представлены в срок с остальными справками, не считается уточненными сведениями. Если такие сведения о доходах физлица за 2012 год будут представлены после 1 апреля, то за каждую такую справку учреждение могут оштрафовать на 200 руб. на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ (решение Арбитражного суда Алтайского края от 14 февраля 2013 г. № А03-20442/2012).

Порядок представления сведений

В большинстве случаев учреждения представляют отчетность в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Правда, если число физлиц, получивших доходы от учреждения в отчетном году, до 10 человек, справки можно представить на бумаге (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ). Это означает, что даже если уточненная справка подается на одного человека, а число физлиц, на которых были представлены сведения, составляет, например, 50 человек, уточненную справку нужно подать в электронной форме.

Порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц утвержден приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576@. Рассмотрим основные правила.

В случае представления уточненных сведений в инспекцию представляются только те данные, которые скорректированы (п. 5 Порядка). Иными словами, справки нужно подать только на тех граждан, по которым уточняются сведения о доходах и налоге.

Уточнение сведений о доходах физлиц на бумаге

Правила сдачи сведений в инспекцию на бумаге содержатся в разделе III Порядка. В этом случае в инспекцию нужно подать в двух экземплярах: справки по форме 2-НДФЛ и сопроводительный Реестр (приведен в приложении № 1 к Порядку ). Налоговый агент (учреждение) может подать бумаги лично или через представителя, а также направить их в виде почтового отправления с описью вложения.

В день сдачи сведений работник инспекции в присутствии лица, сдающего сведения от имени учреждения, проводит контроль всех представленных сведений. Проверяют наличие в справке по форме 2-НДФЛ заполненных реквизитов об учреждении, о физическом лице – получателе дохода, данных о доходах, начисленных, удержанных и перечисленных суммах налога, а также на предмет отсутствия исправлений.

Если сведения прошли контроль заполнения, они считаются представленными. Сведения, не прошедшие данный контроль, изымаются из представленного пакета документов как ошибочные и возвращаются, из Реестра их вычеркивают.

По результатам контроля заполнения оформляется в двух экземплярах Протокол ( приложение № 3 к Порядку ), который подтверждает прием инспекцией сведений на бумажном носителе. Оба экземпляра подписываются лицом от имени налогового агента и работником инспекции. По одному экземпляру Реестра и Протокола выдаются налоговому агенту (или его представителю) на руки либо направляются по почте, а вторые экземпляры остаются в инспекции.

Направление сведений в электронном виде

Сведения в электронном виде можно представить как на электронных носителях, так и передать по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Использование электронных носителей. Правила подачи сведений на электронных носителях прописаны в разделе II Порядка. Сведения можно представить лично, через представителя либо направить в виде почтового отправления с описью вложения. Сведения в виде файла (файлов) утвержденного формата можно подать на дискетах, дисках (CD, DVD), флешках, с сопроводительными Реестрами.

Если сведения подаются напрямую в инспекцию (не по почте), порядок их принятия аналогичен порядку для подачи сведений на бумаге. При этом нужно учесть, что в одном сформированном файле должны содержаться сведения с одинаковой комбинацией реквизитов (ИНН и КПП учреждения, ОКАТО, отчетный год, признак сведений). 

В справке 2-НДФЛ в поле «признак» указывают цифру 1, если справка представляется по доходам физлица, и цифру 2, если справка информирует о невозможности удержать налог. Об этом сказано в Рекомендациях по заполнению формы 2-НДФЛ, приведенных в приложении к приказу № ММВ-7-3/611@.

В сведениях, поступивших на электронных носителях, допускается корректировка адреса в соответствии с используемым справочником адресов (КЛАДР).

Представленными считаются сведения, прошедшие форматный контроль, результаты которого отражаются в Протоколе ( приложение № 2 к Порядку), оформляемом в двух экземплярах (по одному для налогового агента и для инспекции).

Направление сведений по ТКС. Это наиболее распространенный способ подачи сведений, при его использовании нужно руководствоваться разделом IV Порядка.

Если у учреждения есть обособленные подразделения, то по каждому их них нужно формировать отдельный файл. В одном сформированном файле должны содержаться Сведения с одинаковой комбинацией реквизитов: ИНН, КПП учреждения, ОКАТО, отчетный год, признак представленных сведений.

При получении сведений по телекоммуникационным каналам связи налоговики должны отослать учреждению извещение о получении электронного документа. После этого (в течение 10 дней) учреждению должен быть направлен в электронном виде Реестр и Протокол ( приложение № 2 к Порядку ). Сведения будут считаться представленными, если они прошли форматный контроль и зафиксированы в Реестре, сформированном инспекций.

Аннулирование представленных сведений

Если была обнаружена ошибка, при исправлении которой налоговая база по НДФЛ оказалась равной нулю, то есть фактически у физлица не оказалось налогооблагаемых доходов в отчетном году, поданные на него сведения нужно аннулировать. Это следует из письма ФНС России от 29 января 2013 г. № ЕД-4-3/1224.

Налоговики пояснили, что для принятия решения об аннулировании представленных ранее сведений о доходах физлиц учреждению нужно направить обращение в инспекцию. В нем необходимо указать такую информацию:

  • ИНН/КПП, наименование налогового агента;
  • описание оснований, по которым представленные ранее сведения о доходах физлиц подлежат аннулированию;
  • наименование файла, содержащего сведения о доходах физлиц, подлежащие аннулированию, количество подлежащих аннулированию сведений о доходах физлиц в файле, дату передачи файла;
  • Ф. И. О., ИНН (при наличии), дату рождения физического лица, сведения о доходах которого подлежат аннулированию;
  • номера и даты справок о доходах физлиц, подлежащих аннулированию.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

К.В. Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

После представления справки по форме 2-НДФЛ за 2012 год налог на доходы физлиц был пересчитан и излишне удержанная сумма возвращена работнику. Нужно ли представлять уточненные сведения в инспекцию?

Если в результате перерасчета по НДФЛ налоговым агентом был установлен факт излишнего удержания налога, об этом следует сообщить налогоплательщику в течение 10 дней (ст. 231 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ работник может обратиться к налоговому агенту с заявлением о возврате излишне удержанного налога на доходы физических лиц.

Если излишне удержанный налог возвращен физическому лицу налоговым агентом, последнему необходимо оформить в отношении этого физлица уточненную справку по форме 2-НДФЛ. В ней следует исправить строки 5.3–5.5 в соответствии с показателями, образовавшимися после перерасчета. Строка 5.6 уточненной справки при этом не заполняется. Аналогичное разъяснение приведено в письме ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15317.

Заполнение уточненной справки

Необходимость подать уточненную справку в общем случае может возникнуть в связи с допущенными ошибками при формировании информации о доходах и удержанном налоге либо в случае перерасчета налоговых обязательств физлиц. Уточненную справку подают, например, в случае если в представленной ранее справке о доходах физического лица был указан неверный ИНН налогоплательщика (письмо УФНС России по г. Москве от 18 марта 2011 г. № 20-14/3/025669@). В этой ситуации уточненная справка будет отличаться от ранее представленной только датой составления и ИНН физлица, по доходам которого она представляется.

При составлении новой справки 2-НДФЛ взамен ранее представленной в полях «№ ____» и «от ____» следует указать номер ранее представленной справки и новую дату составления справки. Об этом сказано в Рекомендациях по заполнению формы 2-НДФЛ (приведены в приложении к приказу № ММВ-7-3/611@ ).

Напомним, что основным отличием информирования о невозможности удержать налог от представления сведений о доходах является показатель «признак». В случае представления сведений на основании пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ для его обозначения используют код «1», а если сообщается о невозможности удержать налог, применяется код «2». Таким образом, в справках 2-НДФЛ, представляемых ежегодно в целом по учреждению с признаком «1», указываются общие суммы доходов и исчисленного налога. Эти суммы включают доходы и сумму налога, исчисленную, удержанную и перечисленную, а также сумму налога, не удержанную учреждением, ранее отраженные в справке с признаком «2». Такое разъяснение приведено в письме Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-290. Следовательно, справку по доходам физлица, с которого не был удержан налог, нужно представить также в составе сведений в целом по учреждению за отчетный год (но с указанием в ней кода «1»).

Пример

Работник университета Варганов А.Ф. получил доходы за 2012 год в сумме 366 000 руб. При этом в декабре 2012 года к юбилею университет ему сделал ценный подарок, стоимостью 40 000 руб.

Со стоимости подарка был удержан налог в размере 5200 руб. (40 000 руб. × 13%). В справке, представленной учреждением в феврале 2013 года вместе со сведениями по доходам остальных работников за 2012 год, стоимость подарка была отражена.

Однако в марте 2013 бухгалтер обнаружил, что работнику не был предоставлен вычет в размере 4000 руб. Ведь стоимость подарков, полученных от организации, не облагается налогом в размере 4000 руб. (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Поэтому работник должен был уплатить НДФЛ с полученного подарка в сумме 4680 руб. ((40 000 руб. – 4000 руб.) × 13%).

Таким образом, фактически НДФЛ с подарка был удержан излишне в сумме 520 руб. (5200 – 4680). Работника об этом уведомили, и он обратился в бухгалтерию учреждения с заявлением на возврат этой суммы, которая ему и была перечислена.

В связи с этим для уточнения налоговой базы и суммы налога бухгалтер подал уточненную справку на работника по форме 2-НДФЛ с признаком «1». Он в ней отразил напротив стоимости подарка 40 000 руб. (код дохода 2720) вычет в размере 4000 руб. (код вычета 501). 

Справочники с кодами доходов и вычетов приведены соответственно в приложении № 3 и приложении № 4 к приказу № ММВ-7-3/611@.

Таким образом, по сравнению с первичной справкой были скорректированы данные по строкам:

– 5.2. Налоговая база – уменьшилась на 4000 руб.;

– 5.3. Сумма налога исчисленная – уменьшилась на 520 руб.;

– 5.4. Сумма налога удержанная – уменьшилась на 520 руб.;

– 5.5. Сумма налога перечисленная – уменьшилась на 520 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Сколько у вас платят сотрудницам, которые работают неполный день в отпуске по уходу за ребенком?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка