Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Начислять ли страховые взносы с донорских выплат?

9 сентября 2015 231 просмотр

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

За день сдачи крови и день отдыха после этого работнику выплачивается заработная плата. Как следует из решения судей, страховые взносы с донорских выплат следует начислить (постановление ФАС Уральского округа от 24 декабря 2013 г. № Ф09-13437/13).

Суть спора

ФСС России выявил, что организация не включила суммы выплат за дни сдачи работниками крови и предоставляемые им в связи с этим дни отдыха в базу для исчисления страховых взносов. Поэтому взносы организации были доначислены.

Полагая, что решение контролеров ошибочно, работодатель обратился с иском в арбитражный суд.

Решение суда

Арбитры отклонили иск. Давайте рассмотрим подробности этого дела.

Донору выплачивается зарплата. В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса РФ сотрудник освобождается от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а после каждого дня сдачи крови и ее компонентов ему предоставляется дополнительный день отдыха. При этом за работником сохраняется средний заработок.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 13 сентября 2011 г. № 4922/11 пояснил, что в данном случае имеется в виду под понятием «средний заработок». Положение о том, что за работником-донором сохраняется средний заработок, означает, что работнику за день сдачи крови и ее компонентов и за выходной день после сдачи крови выплачивается заработная плата. Причем такую выплату работодатель производит в силу действующих норм трудового законодательства. И не важно, закреплено ли подобное положение в трудовом (коллективном) договоре или соглашении. По сути, эти суммы являются обычной заработной платой, которая выдается работнику-донору.

Взносы с донорских выплат начислить надо. В силу части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). При этом перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, определен статьей 9 Закона № 212-ФЗ. Выплаты работнику-донору здесь не указаны. Таким образом, они облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Статьей 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусмотрено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховые взносы. База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что не платить страховые взносы с донорских выплат у организации отсутствовали основания.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка