Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компания получила требование на штраф и пени по НДФЛ

8 сентября 2015 1259 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…В феврале мы сдали справки 2-НДФЛ за 2014 год. Но налог за декабрь заплатили только в марте, поэтому в сведениях по каждому сотруднику перечисленный НДФЛ по строке 5.5 был меньше удержанной суммы в строке 5.4. После проверки справок 2-НДФЛ инспекторы прислали требование на недоимку, а также на штраф и пени. Долг налоговики определили как разницу между строками 5.4 и 5.5 справки. От этой же суммы рассчитали штраф и пени. Но, во-первых, налог мы уже заплатили. А во-вторых, как инспекторы могут доначислить НДФЛ без выездной проверки?..»

Из письма главного бухгалтера Семена Новикова, г. Тюмень

Минфин
Николай Стельмах, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

— Компания может обжаловать требование. Справки 2-НДФЛ не являются документами, на основании которых компания исчисляет НДФЛ. А инспекция не проводит камеральную проверку документов, которые не являются основанием для расчета налогов. Это следует из статьи 88 НК РФ. Установить правильность исчисления НДФЛ и факт просрочки платежа инспекция вправе только на выездной проверке. А раз налоговики ее не провели, они не вправе начислять пени и штрафы. Это подтверждают и судьи. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.04.11 № А56-25496/2010.

Налоговики
Лариса Семина, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Налоговая права, начисляя пени и штрафы. А судьи скорее всего ее поддержат. Компания перечислила налог с опозданием. Опоздание с НДФЛ инспекция выяснила по результатам сопоставления сумм удержанного и перечисленного налога в справках 2-НДФЛ. Значит, налоговая правомерно начислила штраф по статье 123 НК РФ. И хотя компания перечислила налог, это не является основанием для отмены штрафа.

Независимые эксперты
Юлия Князькова, юрист компании «Некторов, Савельев и Партнеры»:

— Инспекция не вправе требовать недоимку, поскольку компания уже перечислила НДФЛ. Но так как на лицо опоздание с НДФЛ, налоговики могут начислить пени и штрафы. Причем решение о штрафе инспекция вправе принять и вне рамок проверки. Основание — статья 101.4 НК РФ. Если такое решение есть, штраф необходимо заплатить. Если нет, требование инспекции незаконно. И компания вправе его обжаловать в УФНС, а потом в суде.

Ольга Цохорова, юрист ООО «Щекин и партнеры»:

— Налоговая не вправе штрафовать компанию вне рамок выездной проверки. А вот заплатить пени надо одновременно с несвоевременно перечисленным налогом. Если компания пени не заплатила, стоит сделать это сейчас, до выездной проверки. Тогда компания может ссылаться в УФНС и суде на эти обстоятельства как на смягчающие и снизить размер штрафа.

Наше мнение
Сергей Воронов, эксперт финансового отдела «УНП»:

— Инспекция не вправе требовать недоимку по НДФЛ. Ведь компания уже перечислила налог. Инспекция не может и оштрафовать организацию по статье 123 НК РФ без проверки. Для этого надо провести выездную ревизию, так как камеральные проверки справок не предусмотрены. Так считают и судьи (решение Арбитражного суда Свердловской области от 09.04.13 № А60-47875/2012). Поэтому компания может обжаловать требование в УФНС или суде. Впрочем, иногда компаниям выгодно ссылаться на то, что инспекция могла определить недоимку по справкам 2-НДФЛ до выездной ревизии. Например, если после сдачи справок прошло три месяца. По окончании этого периода инспекторы утрачивают право на взыскание недоимки, пени и штрафа (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.12.13 № А58-4701/12).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка