Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Увольнение в связи с утратой доверия успешно оспаривают в суде

10 сентября 2015 280 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Вопросам расторжения трудового договора по инициативе работодателя посвящена статья 81 Трудового кодекса РФ. Согласно пункту 7 части 1 этой статьи, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях «совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя».

Если виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены сотрудником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, увольнение по данному основанию считается дисциплинарным взысканием ( ст. 192 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, расторжение трудового договора в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировку, распределение и т. п.). И при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним. Об этом сказано в пункте 45 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Сложность возникла с выяснением того, обслуживает ли работник денежные и товарные ценности и с документальным подтверждением таких действий. Рассмотрим, какие категории работников могут быть уволены за утрату доверия.

Утрата доверия водителем

Работодатель установил, что водитель указывал недостоверные сведения о пробеге и расходе горючего в путевых листах. Это было сделано на основании обнаруженного в автомобиле разъема для изменения показаний спидометра, проведения контрольных замеров и путевых листов. На этом основании водитель был уволен за утрату доверия (определение Свердловского областного суда от 13 сентября 2012 г. № 33-11516/2012).

Водитель обжаловал увольнение в связи с утратой доверия в суде, заявив, что заполнял путевые листы в соответствии с показаниями спидометра. Время нахождения в пути зависело от времени суток, наличия транспортных пробок, знания города и иных причин, которые невозможно предугадать. В течение года спидометр автомобиля неоднократно ломался. Он сообщал об этом работодателю, тот проводил соответствующий ремонт.

В период работы работодатель не знакомил его с правилами заполнения путевых листов и не возлагал соответствующих обязанностей. Банковская карточка для заправки топлива была выдана работодателем одна на машину, и ею пользовались четыре водителя, которые передачу друг другу никак не оформляли.

Суд установил, что работодателем не был разработан и утвержден конкретный маршрут, по которому водителю необходимо было доставлять груз из одного пункта в другой. Им также не было доказано, что именно данный водитель причастен к установлению разъема в штатную проводку спидометра, влекущего возможность указания недостоверных сведений о пройденном автомобилем расстоянии. Кроме того, не опровергнуты утверждения водителя о не связанных с его действиями неисправностях в работе данного прибора.

Довод работодателя о том, что водитель сознательно указывал в путевом листе недостоверные сведения о времени и месте заправки транспортных средств, отклонены судом, поскольку порядок заправки автомобилей на конкретных автозаправках с фиксацией в путевом листе работодателем утвержден не был. Более того, водителю не вверялась лично под персональную ответственность и топливно-заправочная карточка. На этом основании суд решил, что работодатель документально не доказал совершения виновных действий именно данным водителем, на основании которых доверие к нему могло быть утрачено.

Утрата доверия кадровиком

В другом случае работодатель установил, что начальник отдела труда, зарплаты и оргштатной работы использовала свое служебное положение и злоупотребляла доверием работников своего отдела, находившихся в ее подчинении. Она собирала с них деньги в размере от 30 до 50 процентов полученных работниками отдела единовременных поощрений и надбавок к должностному окладу и присваивала полученные средства. За это она был уволена по пункту 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Однако в суде было установлено: должностная инструкция работницы предусматривает, что в ее обязанности входят функции контроля работы за организацией зарплаты работников, подготовка материалов для премирования, анализ работы по организации и нормированию труда. Работница выполняет исключительно контрольные и аналитические функции и методическое руководство. С ней договор о полной индивидуальной материальной ответственности заключен не был.

При этом выполняемая работа, а также должность не входят в перечень должностей и работ, позволяющих заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности с работниками.  (Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

На этом основании работница была восстановлена на работе, а с работодателя взыскан средний заработок за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда и расходы на оплату услуг адвоката (апелляционное определение Московского городского суда от 26 марта 2013 г. № 11-6197).

Утрата доверия подотчетником

Даже случай, когда суд признал увольнение в связи с утратой доверия обоснованным, лишь подтверждает вывод о том, что уволить работника по пункту 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ крайне сложно (апелляционное определение Московского городского суда от 2 октября 2013 г. № 11-29127).

Работодатель у специалиста по закупкам выявил в отчетах поддельные кассовые и товарные чеки. Данные чеки от разных продавцов заполнены одной рукой, подписи от имени продавцов идентичны практически на всех товарных чеках. В чеках отсутствует указание веса за упаковку товара, сорт, что влечет за собой невозможность осуществлять контроль стоимости. Отсутствуют приходные ордера в авансовых отчетах истца на общую сумму 45 176 руб. Цены, указанные в товарных чеках, приложенных к авансовым отчетам, завышены от 3 до 20 процентов. Комиссия работодателя пришла к выводу, что часть наличных денежных средств от 3 до 20 процентов, выделяемых работнику ежемесячно на разовые закупки, была похищена.

В своей объяснительной записке работник подтвердил факт собственноручного заполнения товарных чеков и получения их вместе с кассовыми чеками у знакомых продавцов. Однако суд первой инстанции согласился с доводами работника о том, что не представлены доказательства завышения цен на приобретаемые продукты, у него отсутствовала обязанность ведения приходных кассовых ордеров. На этом основании суд признал увольнение в связи с утратой доверия незаконным.

И только апелляционная инстанция решила, что заведомое представление работодателю поддельных документов является виновным действием и безусловно дает основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя. Ведь работодатель, передавая работнику денежные средства для приобретения товара, вправе ожидать от него получения отчета, то есть достоверных сведений о расходовании денежных средств. У работника в свою очередь возникает обязанность по предоставлению такой информации, оформленной в установленном порядке.

В судебном заседании не нашлось подтверждения причинения работником ущерба работодателю, между тем представление ненадлежащих отчетов о расходовании денежных средств уже само по себе дает основание для утраты доверия. Более того, представление данных отчетов не позволяет (существенно затрудняет) работодателю контролировать правильность расходования денежных средств, а также определить цену приобретенного товара, а, следовательно, установить факт причинения ущерба, его размер. На этом основании работнику было отказано в восстановлении его на работе и изменении формулировки в записях об увольнении.

Как видите, вину работника в совершении конкретного дисциплинарного проступка при привлечении его к дисциплинарной ответственности необходимо доказать. Проступок не может характеризоваться как понятие неопределенное, основанное лишь на внутреннем убеждении работодателя, а вывод о виновности работника не может быть основан на предположениях о фактах, которые не подтверждены в установленном порядке. А доказать правомерность увольнения работника за утрату доверия работодателям удается крайне редко. Что же касается работников, то остаться после увольнения с такой записью в трудовой книжке – значит, иметь сложности в будущем при трудоустройстве. Неслучайно многие из них обращаются в суд с иском даже не о восстановлении их на работе, а об изменении формулировки увольнения на собственное желание.

М. Мертешев,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 17 января 2017 18:00 РСВ-1 за 4 квартал 2016 года
ФД 16 января 2017 17:00 Доходы будущих периодов

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка