Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подмена трудового договора гражданско-правовым

10 сентября 2015 1173 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»


Трудовой договор – это соглашение между работодателем и сотрудником (ст. 56 Трудового кодекса РФ). Первый обязуется:

  • предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции;
  • обеспечить работнику условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами;
  • своевременно и в полном размере выплачивать работнику зарплату.

В свою очередь сотрудник должен лично выполнять трудовую функцию, определенную этим соглашением, и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

А вот под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 Гражданского кодекса РФ).

Кто уполномочем переквалифицировать ГПД в трудовой договор

С 2014 года в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ был внесен ряд существенных изменений. Теперь статья 15 Трудового кодекса дополнена частью 2, согласно которой запрещена подмена трудового договора гражданско-правовым. Ранее подмена трудового договора гражданско-правовым могла быть установлена в суде по самостоятельному иску работников или при проверке учреждения налоговой инспекцией. Теперь в соответствии со статьей 19.1 Трудового кодекса РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правовых договоров, трудовыми может осуществляться:

  • работодателем – на основании письменного заявления лица, с которым заключен гражданский договор, и (или) на основании предписания госинспектора труда об устранении нарушения (не обжалованного в суде);
  • судом – если физическое лицо само обратилось в суд с заявлением о признании возникших отношений на основании заключенного гражданского договора трудовыми или по материалам (документам), направленным госинспекцией труда или иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

В случае если срок действия гражданского договора окончен, то для признания таких отношений трудовыми гражданин может обратиться в суд в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуального трудового спора в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ. То есть в течение трех месяцев со дня, когда он узнал (должен был узнать) о нарушении своего права.

Если гражданско-правовые отношения между сотрудником и работодателем впоследствии были признаны трудовыми, то они считаются возникшими со дня фактического допущения такого сотрудника к исполнению обязанностей, предусмотренных указанным договором. Если гражданско-правовой договор был признан трудовым, то к нему должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ч. 4 ст. 11 Трудового кодекса РФ).

Не стоит забывать, что за незаключение с работниками трудовых договоров или их подмену гражданско-правовыми предусмотрена административная ответственность ( ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

В чем отличие между ГПД и трудовым договором

Рассмотрим основные отличия трудового договора от гражданско-правового.

1. Сторонами трудового договора являются работник и работодатель, а гражданско-правового – заказчик и исполнитель (подрядчик).

2. По общему правилу трудовой договор заключается на неопределенный срок (ч. 1 ст. 58 Трудового кодекса РФ). Лишь в исключительных случаях, предусмотренных статьей 59 Трудового кодекса РФ, такой договор может быть срочным. Если договор срочный, в нем должен быть указан срок его действия.

Гражданско-правовой договор заключается на определенный срок. При этом в тексте договора обязательно должны указываться даты начала и окончания работ. Ведь иначе он будет считаться незаключенным.

3. На основании трудового договора сотрудник работает в определенной должности (профессии или специальности), предусмотренной штатным расписанием. Обязанности работника также прописаны в трудовом договоре (должностной инструкции). Предметом же гражданско-правового договора является выполнение определенной работы, предполагающей получение соответствующего результата (оказание конкретной услуги). При этом для выполнения работы заказчик может привлечь третьих лиц. Конечно, если это не запрещено данным договором.

4. Сотрудник, работающий по трудовому договору, обязан лично выполнять свою трудовую функцию, соблюдать требования локальных нормативных актов работодателя и выполнять его указания. Получается, он не может перепоручить свою работу другому сотруднику учреждения. В свою очередь на исполнителя гражданско-правового договора не распространяется действие локальных нормативных актов заказчика. Если в гражданско-правовом договоре не предусмотрена обязанность исполнителя лично выполнить работу, то он вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц.

5. Сотрудника, работающего по трудовому договору, работодатель должен обеспечивать всем необходимым для работы. Подрядчик (исполнитель) обязан сам обеспечить себя всем необходимым для выполнения работ (оказания услуг). Инструменты и материалы предоставляются заказчиком, только если это прямо предусмотрено гражданско-правовым договором.

6. Работнику, с которым заключен трудовой договор, работодатель обязан не реже чем каждые полмесяца выплачивать заработную плату. Она устанавливается в таком договоре в твердом размере. Отметим, что зарплата сотрудника, отработавшего месячную норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

По гражданско-правовому договору выплачивается не зарплата, а вознаграждение за выполненную работу (оказанную услугу) в размере и в сроки, установленные этим договором. Оплата определяется по соглашению сторон и может быть как твердой, так и приблизительной. То есть окончательная цена может определяться после выполнения работ (оказания услуг). Получается, что договором может быть предусмотрена предоплата, поэтапная оплата и оплата после подписания акта приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг). Если договором не предусмотрена предварительная или поэтапная оплата, то работы (услуги) оплачиваются после их приемки заказчиком.

7. Сотрудник, работающий по трудовому договору, обязан исполнять свои обязанности только в рабочее время, установленное в учреждении правилами внутреннего трудового распорядка. При этом работодатель должен вести учет времени, отработанного сотрудником. Законодательством предусмотрено, что нормальная продолжительность рабочего времени по трудовому договору не может превышать 40 часов в неделю. Если сотрудник работает сверхурочно, в ночное время, а также в выходные и праздничные дни, то такая работа должна оплачиваться в повышенном размере.

Подрядчик (исполнитель) не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка заказчика и сам определяет режим работы. За сверхурочную работу, работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни ему не доплачивается.

8. Результат работ (оказанных услуг) по гражданско-правовому договору производится по акту, из которого должно быть видно, какие именно работы (услуги) выполнены (оказаны) и приняты. Именно такой документ является основанием для их оплаты. А вот в рамках трудовых отношений такие акты составлять не надо.

9. Сотруднику по трудовому договору предоставляются все гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ (предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, выплачиваются детские пособия и пособия по временной нетрудоспособности и др.). А подрядчику (исполнителю) гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, не предоставляются.

Д. Звоненко,
юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка