Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сколько алиментов можно удержать и другие вопросы о зарплате

10 сентября 2015 470 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

В каких случаях допустимы удержания из зарплаты работника

Перечень случаев удержаний из зарплаты сотрудника для погашения его задолженности работодателю установлен частью 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ.

Неотработанный аванс

Работодатель вправе удержать неотработанный аванс, выданный работнику в счет заработной платы. Сделать это он вправе не позднее одного месяца со дня истечения срока, установленного для его возвращения (ч. 3 ст. 137 Трудового кодекса РФ). Однако сумму аванса можно удержать только в том случае, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Лучше всего, чтобы у работодателя на такие действия имелось письменное согласие сотрудника (например, его заявление).

Аванс на командировку

Командированному работнику должен выдаваться денежный аванс в сумме суточных, а также расходов на проезд и наем жилого помещения. Об этом сказано в пункте 10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Размер аванса определяется работодателем.

Сотрудник не позднее трех рабочих дней после истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу должен представить авансовый отчет. К нему прикладываются документы, подтверждающие расходы. При этом неизрасходованные или не подтвержденные документально денежные суммы должны быть возвращены работодателю. Если же работник не вернет в установленный срок неизрасходованную сумму аванса, выданного в связи с командировкой или переводом на работу в другую местность, работодатель может удержать ее из зарплаты работника (ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса РФ).

Как и в случае с удержанием неотработанного аванса, выданного сотруднику в счет заработной платы, необходимые удержания должны осуществляться работодателем не позднее одного месяца со дня истечения срока, установленного для возврата неизрасходованных денежных средств.

Переплата из-за счетной ошибки

Удержания из заработной платы работника могут производиться и для возврата сумм, излишне выплаченных ему вследствие счетных ошибок (ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса РФ). Однако данная статья конкретно не раскрывает понятия «счетная ошибка».

Так, Федеральная служба по труду и занятости в письме от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1 сообщила, что счетной считается арифметическая ошибка, то есть допущенная при проведении арифметических подсчетов (умножения, деления, сложения, вычитания). Получается, что причиной такой ошибки может стать не только сбой в компьютерной технике, но и человеческий фактор.  Технические ошибки работодателя, например повторная выплата заработной платы за один период, не признаются счетными ошибками (определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17).

В данном случае работодатель не позднее одного месяца со дня установления срока неправильно исчисленных выплат вправе принять решение об удержании из заработной платы работника излишне выплаченной суммы при условии, если сотрудник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Переплата из-за невыполнении норм труда

Еще один случай удержания из зарплаты – излишне выплаченные суммы при признании органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 Трудового кодекса РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 Трудового кодекса РФ). Напомним, что, согласно части 3 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ, под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

В соответствии со статьями 155 и 157 Трудового кодекса РФ невыполнение норм труда или простой возможны по вине сотрудника или работодателя, а также по причинам, не зависящим от них. Оплата времени простоя или невыполнения работником норм труда осуществляется в зависимости от наличия вины сотрудника или работодателя.

Удержания в данном случае будут производиться в том же порядке, что и удержание неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы. При этом месячный срок для удержания в случае признания вины работника в невыполнении норм труда или простое следует считать со дня вступления в силу решения комиссии по трудовым спорам или суда.

Переплата из-за отзыва из отпуска

Согласно части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ, работник может быть отозван из отпуска только с его согласия. При этом неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору сотрудника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Случай удержания с работника сумм, выплаченных ему за неиспользованные дни отпуска (в качестве сохранения среднего заработка), не предусмотрен статьей 137 Трудового кодекса РФ. Получается, что формально у работодателя нет права удержать с сотрудника суммы, выплаченные ему в качестве сохранения среднего заработка, за часть неиспользованного отпуска. Однако работник может не только самостоятельно внести излишне выплаченные ему суммы в кассу учреждения, но и написать заявление об удержании излишне выплаченных отпускных в связи с отзывом из отпуска или оформить такие суммы как аванс под будущую зарплату. При этом работодателю все равно важно помнить, что оформлять удержание можно только при отсутствии оспаривания оснований и их размеров со стороны работника.

Не отработанные на момент увольнения отпускные

Нередко на практике возникают ситуации, когда увольняемый сотрудник уже использовал отпуск за текущий рабочий год, который не был отработан им полностью. В данном случае работодатель вправе произвести удержания за неотработанные дни отпуска, который был предоставлен авансом из заработной платы, начисленной при увольнении такого сотрудника. Однако в Трудовом кодексе РФ имеются исключения относительно удержаний за отпуск. Так, удержание не производится при увольнении работника по следующим основаниям:

Сколько заработной платы можно удержать

Сколько алиментов можно удержать, если у работника несовершеннолетние дети, есть задолженность за прошлые периоды, кредиты и т. п.?

В соответствии с частью 1 статьи 138 Трудового кодекса РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате не может превышать 20 процентов заработной платы, причитающейся работнику учреждения. Однако в случаях, предусмотренных федеральными законами, предельный размер удержаний может составлять до 50 процентов выплаты. Если же у сотрудника имеется несколько исполнительных листов, то размер удержаний по ним также не должен превышать 50 процентов суммы зарплаты работника (ч. 2 ст. 138 Трудового кодекса РФ).

Такие ограничения не распространяются на удержания из зарплаты в следующих случаях (ч. 3 ст. 138 Трудового кодекса РФ):

  • отбывание исправительных работ;
  • взыскание алиментов на несовершеннолетних детей;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица;
  • возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Сколько алиментов можно удержать, указано в части 1 статьи 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Согласно этой норме, общая сумма алиментов и других подобных выплат не может превышать 70 процентов заработка. Размер удержаний из зарплаты и других доходов должника исчисляют из суммы за вычетом налогов

В заключение отметим: как правило, решение об удержании оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Однако унифицированной формы такого документа нет. Поэтому такой приказ издается учреждением в произвольной форме.

Т. Фисенко,
главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка