Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ с питания на вахте

29 сентября 2015 121 просмотр

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Статьи по теме

Суть спора

Организация бесплатно обеспечивала для работников, трудящихся на вахте, ежедневное трехразовое питание. При этом стоимость такого питания не учитывалась при исчислении налога на доходы физических лиц.

Налоговики посчитали это нарушением и доначислили налог, пени, штрафы. Так как, по их мненеи., НДФЛ с питания на вахте надо удерживать.

Организация приняла решение доказать свою правоту в суде.

Решение суда

Арбитры в этом споре заняли сторону организации. И вот почему.

Пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Статьей 41 Налогового кодекса РФ раскрыт термин «доход» для целей налогообложения. Это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

В соответствии со статьей 297 Трудового кодекса РФ вахтовым методом признается особая форма трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение к месту постоянного проживания физлиц.

Пунктом 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82 , предусмотрено, что работники организаций, труд которых используется в режиме вахтового метода, в обязательном порядке должны обеспечиваться ежедневным трехразовым питанием.

Отметим, что указанные Основные положения о вахтовом методе организации работ в настоящее время действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 Трудового кодекса РФ).

В данном случае организация заключила договор на оказание услуг по организации питания со сторонней фирмой. По условиям договора исполнитель обязался оказывать услуги по обеспечению питанием работников заказчика согласно ежемесячно подаваемым заявкам с указанием численности и Ф. И. О. работников, которые будут пользоваться услугами котлопункта, а также периода и местонахождения котлопункта.

При этом стороны договора прописали в нем , что цена оказываемых услуг определяется исходя из стоимости питания согласно ведомостям, поданным работником котлопункта, в том числе НДС в размере 18 процентов, и стоимости услуг по организации питания работников заказчика. Судьи признали, что организация понесла расходы, не связанные с системой оплаты труда. Они не являются доходом работников, не связаны с личными нуждами работников, представляют собой затраты работодателя на организацию трудового процесса в труднодоступных местах и поэтому не подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка