Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы доначислили взносы

29 сентября 2015 198 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Проведение проверок

Уплата страховых взносов контролируется посредством камеральных и выездных проверок (ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Как следует из части 3 статьи 33 Закона № 212-ФЗ, ПФР и ФСС России могут проводить плановые выездные проверки только совместно. Независимо друг от друга фондам разрешено действовать лишь в рамках внеплановых выездных проверок (письмо Минздравсоцразвития России от 22 февраля 2011 г. № 19-5/10/2-1748).

Санкции за недоплату

Если инспекторы доначислили взносы, учреждению грозят пени и штрафы. Поговорим о санкциях за неполную уплату страховых взносов подробнее.

Штрафы

Выявленная в ходе проверки неуплата (неполная уплата) страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы. А в случае умышленного занижения  облагаемой базы размер штрафа увеличится до 40 процентов от суммы недоимки (ст. 47 Закона № 212-ФЗ).

В постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 3 апреля 2012 г. № А29-4107/2011 судьи указали, что при начислении штрафов за неуплату (неполную уплату) взносов на обязательное пенсионное страхование величина недоимки (база для начисления штрафа) должна определяться как общая сумма недоимок по взносам на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии. Несмотря на то что каждый из этих видов взносов зачисляется в бюджет Пенсионного фонда РФ по отдельному КБК. Поэтому если недоимка по одному виду пенсионных взносов меньше, чем переплата по другому, то в целом обязанность по уплате взносов на обязательное пенсионное страхование должна быть признана исполненной. Основания для взыскания штрафа в подобной ситуации отсутствуют.

Пени

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки платежа со дня, следующего за последним днем, установленным для уплаты страховых взносов, и до дня фактической уплаты недоимки. При этом дата погашения задолженности по страховым взносам в расчет пеней не включается.

Определяются пени в процентах от суммы, не уплаченной в положенный срок. Процентная ставка составляет 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей в этот период. И учтите: пени могут быть начислены независимо от привлечения плательщика к ответственности в виде взыскания с него штрафа (ст. 25 Закона № 212-ФЗ).

Представление отчетности

Если в результате проверки учреждению были доначислены страховые взносы, ему необходимо представить корректирующие формы индивидуальных (персонифицированных) сведений (СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2) за тот отчетный период и в отношении тех работников, на выплаты в пользу которых были доначислены взносы. Формы СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 утверждены постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п , с отчетности за I квартал 2013 года вместо них представляется форма СЗВ-6-4, утвержденная постановлением Правления ПФР от 28 января 2013 г. № 17п.

Формы должны быть представлены вместе с исходными сведениями персонифицированного учета за отчетный период, в котором проверяющие вынесли решение о доначислении взносов. А  вот необходимости подачи уточненных налоговых деклараций (расчетов) не возникает. Дело в том, что суммы доначисленных страховых взносов при расчете налога на прибыль следует учитывать в том периоде, в котором они были начислены (письмо Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-03-06/1/7994).

Т.Ю. Рогова,

юрист, член Палаты налоговых консультантов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка