Журнал, справочная система и сервисы
№15
Август

Вас ждёт свежий номер

Что бухгалтеры могут безнаказанно нарушать в учете и зачем

Подписка
В июле счастливые цены!
№15

Ответы чиновника на вопросы об упрощенке

11 сентября 2015 852 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Марина Заркова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Ленинградской области.

Возврат оплаты при УСН уменьшает текущие доходы

— Вопрос про возврат оплаты при УСН. У нас объект «доходы». В декабре 2013 года мы получили оплату за ранее отгруженные материалы. В марте 2014 года покупатель при передаче материалов в производство выявил брак. Договор мы расторгли, а деньги сразу вернули покупателю. Вправе ли мы сейчас уточнить декларацию за 2013 год и уменьшить базу на сумму возврата?

— Нет, не вправе. Минфин рекомендует учитывать возврат выручки в том же порядке, что и возврат авансов (письма от 07.05.13 № 03-11-11/15936, от 25.03.13 № 03-11-11/114. — Примеч. ред.). Корректировку надо сделать на дату списания средств со счета в банке, то есть в марте 2014 года. Ведь доходы при упрощенной системе признают кассовым методом. Основание — пункт 1 статьи 346.17 НК РФ.

— Корректировать доходы кодекс требует только при возврате авансов покупателям. А у нас другая ситуация — мы возвращаем последующую оплату. Доходы все равно надо уменьшить сейчас?

— Да, потому что ситуации аналогичны.

Комментарий «УНП»

Если покупатель на упрощенке сначала принял материалы, списал их в расходы, а в следующем периоде обнаружил брак, то надо пересчитать затраты. Кодекс не уточняет, в каком периоде это необходимо сделать. Есть два разных мнения. Инспекторы на местах считают, что надо подать уточненку и уменьшить ранее учтенные расходы, доплатив налог и пени. А в Минфине, как мы выяснили, считают, что надо уменьшить расходы в периоде возврата товара. Мы согласны с Минфином, но возможны споры с инспекторами. А судебная практика по этому вопросу пока не сложилась.

Компания вправе списать затраты на участие в конференции

— У нас объект «доходы минус расходы». Руководитель едет в другой город на конференцию по развитию нашей отрасли. Вправе ли мы учесть расходы на такую поездку?

— Да, это командировочные расходы. А их можно списать на упрощенке. Основание — подпункт 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Конечно, если они экономически обоснованы и поездка связана с деятельностью компании. Какова цель поездки на конференцию?

— Конференция организована для обсуждения развития отраслевого рынка и планирования продаж. Но никаких договоров по итогам встречи заключать не планируется. Расходы все равно можно учесть?

— Да, для расходов на командировки факт заключения договора не обязателен. Главное, чтобы были документы, которые подтвердят производственный характер встречи. Например, план мероприятия, тематические материалы, отчет по итогам конференции.

Комментарий «УНП»

Если корпоративное мероприятие носит развлекательный характер (соревнования, праздники), то списывать расходы на поездку сотрудников рискованно. Инспекторы считают, что затраты необоснованны. А судьи с этим согласны (определение ВАС РФ от 26.03.14 № ВАС-2788/14).

Как учесть расходы при смене объекта налогообложения

— В этом году наша компания перешла с объекта «доходы» на «доходы минус расходы». В марте мы расплатились с подрядчиками, которые выполняли для нас работы в прошлом году. Вправе ли мы учесть эти расходы при расчете налога за первый квартал?

— Да, конечно. Важно, не по какому договору прошла оплата, а когда она была. Ведь расходы при упрощенной системе признают после их фактической оплаты. Основание — пункт 2 статьи 346.17 НК РФ. При смене объекта с «доходов» на «доходы минус расходы» нельзя учесть только те расходы, которые относятся к периоду работы на «доходах» (п. 4 ст. 346.17 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Как определить, к какому периоду относится расход?

— Расход относят к тому периоду, в котором были выполнены все условия для учета его в затратах по упрощенке. Для каждого вида расходов они свои. Для услуг подрядчика достаточно, чтобы они были оказаны и оплачены. Работы подрядчик выполнил в 2013 году, но компания оплатила их в 2014 году, когда уже применяет объект «доходы минус расходы». А значит, это расходы 2014 года.

Разницу по минимальному налогу можно списать в любом году

— Мы на объекте «доходы минус расходы». В 2011 году заплатили минимальный налог. Но разницу между оплаченным минимальным налогом и налогом, рассчитанным по общим правилам, в декларации за 2012 год мы учесть забыли. Есть ли у нас еще право списать ее при расчете налога?

— Да, конечно. Кодекс позволяет учесть эту разницу в следующие налоговые периоды, в том числе увеличить сумму убытков, переносимых на будущее. Но когда именно учитывать эту разницу, в следующем году или через год, компания вправе решить самостоятельно. Ограничений в Налоговом кодексе нет. Подтверждает это и письмо Минфина России от 18.01.13 № 03-11-06/2/03.

— В декларации за прошлый год мы разницу между минимальным налогом и налогом по общей ставке не учли. Вправе ли мы списать эту разницу сейчас, то есть при расчете налога за первый квартал 2014 года?

— Нет, это возможно только при расчете налога за год (п. 6 ст. 346.18 НК РФ. — Примеч. ред.). Компания может уточнить декларации за предыдущие годы или списать разницу при расчете налога за следующие.

Комментарий «УНП»

Убытки компания на упрощенке вправе переносить на будущее только в течение десяти лет. Из кодекса не ясно, распространяется ли это ограничение на перенос разницы между минимальным налогом и налогом по общей ставке. Мы считаем, что раз формально ограничение действует только в отношении убытков, то разницу можно учесть в любые следующие периоды. А не только в течение 10 лет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если из-за ошибки налог на прибыль переплатили, подавать уточненку необязательно. Исправьте ошибку в текущем отчете. Это позволяют статьи 81 и 54 НК. В декларации заполните строки 400 - 403 Приложения 2 к листу 02.

Опрос для директоров. За что вы в последние два года повышали зарплату главбуху?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!