Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как платить НДФЛ при аренде квартиры работнику

11 сентября 2015 290 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Давайте разберемся, как платить НДФЛ в ситуации, когда организацией оплачивается аренда квартиры работнику. Причем квартира эта арендуется у гражданина.

НДФЛ арендодателя

При аренде квартиры у физического лица учреждение должно исполнить обязанности налогового агента по НДФЛ, удержав налог при перечислении ему арендной платы. Именно такого мнения придерживаются чиновники и суды при рассмотрении налоговых споров.

Аргументы здесь следующие. В силу статьи 208 Налогового кодекса РФ к доходам, полученным от источников в РФ, относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в России. Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать с него НДФЛ и перечислить его в бюджет. Иными словами, на организацию в данном случае возлагаются функции налогового агента.

Правда, есть мнение, что арендодатель – физическое лицо обязан самостоятельно уплатить налог. Это связано с тем, что в главе 23 Налогового кодекса РФ нет конкретного перечня доходов, при выплате которых учреждение признается налоговым агентом. Однако такой подход может привести учреждение к налоговому спору, а его результат, вероятнее всего, будет в пользу налоговой инспекции (постановление ФАС Поволжского округа от 21 февраля 2013 г. № А06-3662/2012).

В составе доходов арендодателя также должны быть учтены некоторые платежи, компенсирующие стоимость коммунальных услуг. Расходы на коммунальные услуги включают в себя оплату услуг, не зависящих от использования жилого помещения, а также зависящих от  факта и объема их использования (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272).

Оплата учреждением физическому лицу (арендодателю) расходов на коммунальные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования (отопление, теплоснабжение, услуги домофона), является доходом налогоплательщика, подлежащим обложению НДФЛ. Сюда же относится и оплата учреждением содержания и ремонта жилого помещения, а также текущего ремонта общего имущества в многоквартирном доме. А вот оплата учреждением расходов на коммунальные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления (водо-, электро-, газоснабжение), производится по данным счетчиков и возмещается на основании подтверждающих документов.

Такая оплата не образует экономической выгоды (дохода) у арендодателя. Поскольку арендатор возмещает стоимость расходов, произведенных исключительно в своих интересах. В отношении таких сумм возмещения у арендодателя не возникает дохода, подлежащего налогообложению.

НДФЛ сотрудника

Оплаченная аренда квартиры работнику и возмещенные расходы на ее содержание формируют налоговую базу по НДФЛ у того, в чьих интересах арендуется помещение – подпункт 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ (это его доход в натуральной форме).

Хотя в некоторых случаях расходы на проживание можно рассматривать как возмещение затрат работника по переезду в другую местность по предварительной договоренности с работодателем (постановления ФАС Московского округа от 21 марта 2011 г. № Ф05-1300/2011, от 21 августа 2008 г. № КА-А40/7732-08). Но для этого в трудовой договор, заключаемый с работником, нужно включить условие о том, что ему компенсируются расходы по переезду. Возможность возместить работнику расходы при переезде на работу в другую местность установлена в статье 169 Трудового кодекса РФ.

И. Ченина,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка