Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответы на вопросы про вычеты по НДС и оформление счетов-фактур

14 сентября 2015 1776 просмотров

Печатная версия

Электронная газета

На вопросы ответил Евгений Елькин, заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Свердловской области.

Дополнительная выгода комиссионера облагается НДС

— Вопрос про НДС с дополнительной выгоды комиссионера. Мы продаем товары через комиссионера. По условиям договора цена реализации за единицу товара должна быть не ниже 1000 рублей без НДС. Но если посредник сможет продать товар дороже, то дополнительную выгоду он оставляет себе. Должны ли мы включать ее у себя в базу по НДС?

— Да, конечно. Ваша компания как комитент должна включать в выручку все доходы, полученные посредником от продажи товаров, в том числе и сумму дополнительной выгоды. Основание — пункт 1 статьи 154 НК РФ. Подтверждает это и письмо Минфина России от 05.06.08 № 03-03-06/1/347.

— Дополнительную выгоду посредник сразу оставляет себе. Мы получаем от него выручку за минусом этой суммы. Это дает нам право не включать ее в базу по НДС?

— Нет, не дает. Комитент регистрирует в книге продаж свой счет-фактуру. Но он составляет его по данным счетов-фактур, которые комиссионер выставил покупателям. Значит, налоговой базой по НДС будет полная стоимость проданных товаров, включая дополнительную выгоду посредника (п. 20 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. — Примеч. ред.).

— Посредник платит НДС. Мы вправе заявить вычет с его выгоды?

— Да, конечно. Посредник платит НДС не только со своего вознаграждения, но и с других доходов, полученных им по договору (п. 1 ст. 156 НК РФ. — Примеч. ред.). Выгода посредника, по сути, как раз является таким дополнительным вознаграждением (письмо Минфина России от 12.05.11 № 03-07-11/122. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

Еще про НДС с дополнительной выгоды комиссионера. Если дополнительную выгоду по условиям посреднического договора получает комиссионер, то у комитента прав на нее нет. А значит, он не должен включать ее в базу по НДС. Правда, доказать это удается только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.01.08 № А26-2950/2007).

В книге покупок надо зарегистрировать все счета-фактуры

— В феврале у нас сломалось оборудование. По договору поставщик выполнял гарантийный ремонт. Получили в апреле от него счет-фактуру без НДС. Но с этого года по услугам, которые освобождены от налога, счета-фактуры выставлять не надо. Надо ли регистрировать документ в журнале полученных счетов-фактур и книге покупок?

— Да, конечно. С 1 января 2014 года не требуется оформлять счета-фактуры по услугам, которые освобождены от налога на основании статьи 149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ. — Примеч. ред.). В том числе это касается гарантийного ремонта. Но если поставщик составил документ, то его необходимо зарегистрировать в журнале учета счетов-фактур и книге покупок (п. 3 приложения 3, п. 1 приложения 4 к постановлению № 1137).

— Мы уже выбросили эти счета-фактуры за ненадобностью, так как они не повлияли на сумму НДС. В книге покупок их не регистрировали. Вправе ли налоговики оштрафовать нас по статье 120 НК РФ?

— Формально это возможно. Ведь отсутствие счетов-фактур считается грубым нарушением правил учета (п. 3 ст. 120 НК РФ. — Примеч. ред.). Поэтому вам стоит попросить у поставщика копии счетов-фактур.

Для вычета НДС есть только три года

— Недавно мы нашли неучтенный ранее счет-фактуру. Сумма для нас значительна, но дата в счет-фактуре — апрель 2011 года. Вправе ли мы сейчас заявить по нему вычет НДС?

— Зависит от того, когда компания получила документ и были выполнены все условия для вычета. По какой причине компания прежде не учла счет-фактуру в книге покупок?

— Мы получили его вовремя, в апреле 2011 года зарегистрировали в журнале учета счетов-фактур. Но из-за сбоя в программе в книгу покупок сумма налога не попала и вычет мы так и не заявили.

— Компания вправе сейчас заявить вычет, уточнив декларацию за второй квартал 2011 года. Главное подать декларацию в срок не позднее 30 июня 2014 года. Вычет возможен только в течение трех лет с квартала, в котором возникло право на него (п. 2 ст. 173 НК РФ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

Компания вправе сама решить, в каком периоде заявить вычет, если она не вовремя зарегистрировала документы от поставщика. Можно уточнить декларацию. Либо заявить вычет в периоде, в котором компания обнаружила незарегистрированный счет-фактуру. Главное, чтобы с даты получения счета-фактуры прошло не более трех лет. Подтверждает это и постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.10 № 2217/10.

Посредник на упрощенке вправе выставить счет-фактуру с НДС

— У нас упрощенка. Сдаем в аренду офис, но с арендатором у нас заключен агентский договор, по которому мы оплачиваем счета за электроэнергию. Должны ли мы сдавать декларации по НДС?

— Это зависит от договора. Компания как агент выставляет на сумму своего вознаграждения счета-фактуры с НДС?

— Нет, но счета на коммунальные услуги мы передаем арендаторам с налогом.

— Сдавать декларацию не надо. Компания не оказывает коммунальные услуги арендатору. А значит, объекта по НДС у нее не возникает.

— Арендатор требует счета-фактуры на коммуналку. Надо передать ему оригиналы поставщиков или составить свой счет-фактуру?

— Необходимо от вашей компании выставить арендатору счет-фактуру на коммунальные услуги, в котором записать продавцом реального поставщика электроэнергии. В документе необходимо продублировать сведения из счета-фактуры поставщика — стоимость услуг, ставку и сумму налога, дату документа. А номер документа присвоить свой. Этот счет-фактуру надо зарегистрировать в журнале учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ. — Примеч. ред.). Посредники ведут журнал, даже если сами не платят НДС. Надо передать и копии счетов-фактур поставщиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка