Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ваша шпаргалка, чтобы быстро уточнить платежку по налогам и взносам

10 апреля 2014 24 просмотра

Печатная версия

Электронная газета

Как уточнить платежку? Смотрите на схеме - мы подробно показали шаги.

Как уточнить платежку по налогам и взносам

Ошибку обнаружил банк

Как правило, если банк обнаруживает неточность в платежке, то он не переводит деньги. Поэтому в большинстве случаев их потребуется перечислить повторно. Впрочем, некоторые банки могут сами исправить недочет в платежке, получив от компании письмо через систему «Клиент-банк». Но это скорее исключение, чем правило.

Платежка потерялась в казначействе

Платеж может потеряться в казначействе, если деньги по ошибке попали не в тот регион или компания написала недействующий КБК, неверный ОКТМО и т. д. То есть казначейство не знает, кому распределить средства. В любой подобной ситуации необходимо обращаться с заявлением в свою инспекцию или фонд.

Если деньги попали в тот же регион, где работает компания, то достаточно подать в налоговую или фонд заявление об уточнении платежа (см. образец 1). Если же платеж по ошибке попал в другой регион, то его пока возможно только вернуть. Для этого необходимо в свою налоговую или фонд подать заявление на розыск платежа и его возврат (см. образец 2 на стр. 9). Порядок возврата прописан в письме Минфина России от 10.08.11 № 02-04-09/3641. Необходимо подать заявление на возврат в свою инспекцию, и она передаст его в местное УФНС. Затем управление направляет копию заявления в УФНС региона, куда поступил платеж. На это отведено 10 рабочих дней. Не позднее следующего рабочего дня региональное УФНС должно передать документы в казначейство, которое обязано вернуть налог за три рабочих дня. Общий срок на возврат составляет 14 дней со дня, когда компания подала заявление (письмо Минфина России от 02.11.11 № 02-04-10/4819). Впрочем, если срок будет нарушен, проценты не заплатят. Минфин уверен, что они положены только при задержке переплаты. А деньги, попавшие в другой регион, являются ошибочным платежом.

Ошибку нашли инспекция или фонд

Если платеж попал в налоговую, но инспекторы не знают, как его отразить в лицевом счете (например, неверный тип платежа), то компании должны сообщить об этом (п. 1 раздела V Единых требований, утв. приказом ФНС России от 18.01.12 № ЯК-7-1/9@). При уплате взносов возможна аналогичная ситуация, но только у фонда нет обязанности сообщать о невыясненных поступлениях. Узнать о них можно на сверке. А чтобы исправить ошибку, достаточно подать заявление об уточнении реквизитов платежки.

Ошибку нашла сама компания

Порядок зависит от того, дошли деньги до инспекциии (фонда) или нет. Если деньги пришли, то поручение можно не уточнять. А вот если деньги в инспекцию так и не попали или оказались в невыясненных, то необходимо будет подать заявление на уточнение реквизитов или возврат средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка