Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Совмещение профессий или совместительство: что предпочесть

14 сентября 2015 310 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Если сотрудник долго отсутствует и необходимо его замещение, то можно оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей). Расскажем, как это сделать, чтобы у соцстраха не было претензий.

Совмещение профессий

Совмещение профессий — это выполнение дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) в течение установленной продолжительности трудового дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором ( ч. 1 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ). Такая работа оплачивается дополнительно (ст. 151 Трудового кодекса РФ). При этом размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Но сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ч. 4 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ).

Допсоглашение и приказ. Срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем (ч. 3 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ). Однако возложение на сотрудника трудовых обязанностей, связанных с совмещением, возможно только с его письменного согласия. Для этого он должен написать соответствующее заявление.

Выполнение допработы – это изменение условий трудового договора. Если такая работа в нем не была указана ранее, то, согласно статье 72 Трудового кодекса РФ, совмещение оформляется путем подписания допсоглашения к уже заключенному трудовому договору по основной работе. На основании этого допсоглашения работодатель издает соответствующий приказ о совмещении профессии (должности). В нем указываются: содержание и объем допработы, размер доплаты и срок, на который она установлена. Доплата может быть установлена: в твердой сумме, в процентах от часовой (дневной) ставки или оклада работника, в процентах от часовой (дневной) ставки или оклада по профессии (должности).

Запись в трудовой книжке и табеле. В трудовую книжку работника запись о совмещении профессии (должности) не вносится. Это следует из положений Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. Дополнительный табельный номер сотруднику, совмещающему работу по двум профессиям (должностям), не присваивается. А в табеле проставляются отметки только о работе по основной должности.

Внутреннее совместительство

Внутреннее совместительство не стоит путать с совмещением профессий (должностей). Ведь согласно части 1 статьи 60.1 Трудового кодекса РФ, под ним признается выполнение другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя. Такая работа выполняется в свободное от основной работы время. Отметим, что в данном случае с работником заключается второй трудовой договор.

Заявление работника. Для того чтобы стать внутренним совместителем, сотруднику учреждения нужно написать соответствующее заявление. Однако работодателю важно помнить, что в соответствии с частью 5 статьи 282 Трудового кодекса РФ к работе по совместительству не допускаются лица в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Новый трудовой договор и приказ. При оформлении сотрудника по внутреннему совместительству необходимо заключить новый трудовой договор. Согласно части 4 статьи 282 Трудового кодекса РФ, в нем обязательно должно быть указано, что данная работа является совместительством. Трудовой договор на работу по совместительству может быть заключен как на неопределенный срок, так и на время отсутствия другого работника учреждения. Во втором случае с сотрудником следует заключать срочный трудовой договор (ст. 59 Трудового кодекса РФ).

Если внутренний совместитель (достигший возраста 18 лет) принимается на работу по непосредственному обслуживанию или использованию денежных, товарных ценностей или иного имущества, то с ним также необходимо заключить договор о полной индивидуальной (коллективной, бригадной) материальной ответственности (ч. 1 ст. 244 Трудового кодекса РФ).

Затем на основании трудового договора оформляется приказ о приеме на работу. В тексте приказа также обязательно должно быть указано, что сотрудник принимается на работу по совместительству.

Запись в трудовой книжке. Запись о работе по совместительству вносится в трудовую книжку сотрудника по его желанию на основании документа, подтверждающего такую работу (ч. 5 ст. 66 Трудового кодекса РФ). В данном случае раздел «Сведения о работе» трудовой книжки заполняется в следующем порядке (п. 3.1 Инструкции):

  • графа 1 – порядковый номер записи;
  • графа 2 – дата приема на работу в качестве внутреннего совместителя;
  • графа 3 – запись о принятии (назначении) сотрудника в качестве совместителя в структурное подразделение учреждения (если в трудовом договоре указано конкретное структурное подразделение, то его также нужно внести в данную графу), также вносятся должность, специальность, профессия с указанием квалификации;
  • графа 4 – наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.

Оформление табеля. Внутреннему совместителю присваивается отдельный табельный номер. А отметки об отработанных по совместительству часах в табеле учета рабочего времени делаются двумя строчками (по основной работе и по совместительству).

Напомним, что продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать четырех часов в день ( ч. 1 ст. 284 Трудового кодекса РФ). При этом в дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

И. Егорова,
юрист ООО «Интерэкспертиза»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка