Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Виды простоя и способы его оплаты

14 сентября 2015 315 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Давайте разберемся, почему бывает простой в работе, и как его оплачивать.

Виды простоя

Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера ( ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ). С учетом причины возникновения можно выделить следующие виды простоя (ст. 157 Трудового кодекса РФ): по вине работодателя, по вине сотрудника и по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от сотрудника.

Простой по вине работодателя

Время простоя по данному основанию подлежит оплате, но в меньшем размере по сравнению с заработной платой, которая была бы выплачена работнику за тот же период. За это время выплачивается не менее 2/3 средней заработной платы сотрудника (ч. 1 ст. 157 Трудового кодекса РФ). При этом расчет среднего заработка производится по правилам, установленным статьей 139 Трудового кодекса и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Причин простоя по вине работодателя:

  • задержана поставка сырья, материалов, оборудования, необходимых для производственного процесса;
  • поломка оборудования по причине его неправильной установки;
  • замена или модернизация производственного оборудования;
  • несоблюдение требований промышленной или пожарной безопасности;
  • административное приостановление деятельности вследствие нарушения санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий, создающих реальную и неотвратимую угрозу жизни и здоровью людей;
  • нестабильная финансовая ситуация в учреждении и др.

Простой по вине сотрудника

Приостановка работы из-за сотрудника оплате не подлежит (ч. 3 ст. 157 Трудового кодекса РФ). К причинам простоя по данному основанию можно отнести: выход из строя оборудования из-за несоблюдения требований техники безопасности самим работником, выход на работу в состоянии алкогольного опьянения, прогул, хищение рабочих материалов и оборудования, умышленное повреждение оборудования и др. В данном случае самое главное для работодателя – определить и установить виновность того или иного сотрудника.

Простой по независящим причинам

Время простоя по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от сотрудника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 Трудового кодекса РФ). Иные выплаты в пользу работника (премии, надбавки) при расчете суммы оплаты простоя не учитываются.

К простою по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от сотрудника, можно отнести погоду (например, обрыв электропроводов в результате снегопада), стихийные бедствия, техногенные катастрофы, военные действия. А также несвоевременную поставку материалов по вине поставщиков или неисправность оборудования в результате заводского брака. О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, из-за которых работник не может продолжать работу, он обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя (ч. 4 ст. 157 Трудового кодекса РФ).

Так, Верховный суд Республики Калмыкия в  апелляционном определении от 26 февраля 2013 г. № 33-623/13 отметил, что время простоя, наступившего по вине работодателя или по независящим от него и от его сотрудников причинам, подлежит оплате. Оплата производится работодателем и не связывается с наличием письменного предупреждения работника о начале простоя. Приостановка трудовой деятельности может касаться всех сотрудников учреждения либо некоторых из них.

Оплата больничного листа во время простоя

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255ФЗ), пособие по временной нетрудоспособности за период простоя работника не оплачивается. Однако данная норма не распространяется на случаи, когда больничный лист был открыт работником до приостановления работы. За дни болезни, совпадающие с днями простоя, пособие выплачивается в том же размере, в котором сохраняется за это время заработная плата. При этом сумма пособия не может превысить размер пособия, рассчитанного по общим правилам ( ч. 7 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Документальное оформление простоя

Время начала и окончания простоя должно быть зафиксировано работодателем. Как правило, начало простоя оформляется соответствующим приказом руководителя учреждения. Такой приказ составляется в произвольной форме. В нем рекомендуется указать следующие сведения:

  • время начала простоя и его окончания (если известен его срок);
  • причину простоя и лицо (лица), по чьей вине произошел простой (если, конечно, данный факт на тот момент установлен работодателем);
  • конкретно сотрудников или структурные подразделения (участок простаивающего производства), рабочее время которых признали временем простоя. Также следует указать необходимость присутствия (возможность отсутствия) на рабочем месте простаивающих сотрудников (с указанием их фамилий и должностей).
  • размер оплаты времени простоя;
  • лицо, контролирующее исполнение данного приказа.

С таким приказом необходимо ознакомить работников учреждения, находящихся в простое, под подпись. Отметим, что факт простоя можно фиксировать и другими документами, которые учреждение разрабатывает самостоятельно с учетом принятого в нем документооборота (служебными записками, листками учета простоя, соответствующими актами и пр.).

При приостановке производства работодатель должен сообщить об этом в органы службы занятости. Сделать это нужно в письменной форме в течение трех рабочих дней с момента принятия решения о приостановке (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

И. Егорова,
юрист ООО «Интерэкспертиза»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка