Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ и взносы с граждан Беларуси

30 сентября 2013 88 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Правила приема на работу

Если учреждение решило привлечь на работу граждан из Республики Беларусь, то нужно знать следующее:

  • таким работникам не нужно иметь разрешение на работу в России;
  • они вправе трудиться по всей территории РФ;
  • работодателю не нужно оформлять разрешение на привлечение и использование иностранных работников из Беларуси;
  • о приеме на работу таких иностранцев работодателю не требуется уведомлять налоговый орган, территориальный орган ФМС России и орган власти субъекта РФ по вопросам занятости населения. Также не нужно информировать их о расторжении трудовых (гражданско-правовых) договоров с работниками-белорусами и предоставлении им отпусков без сохранения зарплаты продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Такое льготное положение белорусов в нашей стране закреплено в Решении Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий». Подтверждают его и письма ФНС России от 22 октября 2008 г. № ШС-6-3/751, ФМС России от 20 декабря 2007 г. № МС-1/9-25552 .

Упрощенная процедура найма на работу граждан Беларуси закреплена также в Соглашении о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г. Оно было заключено между правительствами РФ, Беларуси и Казахстана и ратифицировано Федеральным законом от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ .

Чтобы заключить трудовой или гражданско-правовой договор с гражданином Республики Беларусь, учреждению достаточно убедиться, что у него есть белорусское гражданство. Для этого соискатель должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (ст. 65 Трудового кодекса РФ , п. 1 ст. 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

По какой ставке удерживать НДФЛ

Ставки налога на доходы физических лиц зависят от статуса работника – резидент он или нерезидент. Для резидентов ставка налога составляет 13 процентов, для нерезидентов – 30 процентов. 

По доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 13 процентов, налогоплательщики имеют право на стандартные вычеты (ст. 218 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, которые фактически находились на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Однако расчет и удержание НДФЛ с доходов граждан Республики Беларусь производятся с учетом некоторых особенностей. Из заработка этих граждан налог можно удерживать по ставке 13 процентов с первого дня их трудовой деятельности на территории России. Правда, при этом между белорусским гражданином и российским учреждением должен быть заключен договор на срок 183 дня и более. Такой порядок предусмотрен Протоколом от 24 января 2006 г. к Соглашению от 21 апреля 1995 г. между правительствами РФ и Беларуси об избежании двойного налогообложения.

Если же учреждение заключило трудовой договор с белорусом на срок менее 183 дней, при определении размера ставки по НДФЛ следует учитывать, работал ли он в России до заключения данного трудового договора.

Если он представит копию трудового договора, заключенного с другим российским работодателем, то длительность его работы в РФ исчисляется с учетом работы по другому трудовому договору.

Но если договор заключен на срок менее 183 дней (и эта цифра не получается, даже если учесть время работы у других работодателей), тогда следует применять ставку налога 30 процентов.

Такая же ставка применяется, если договор расторгнут до истечения 183 дней нахождения работника в РФ.

Однако на практике может сложиться такая ситуация. Изначально с доходов иностранца налог удерживался по ставке 30 процентов, так как с ним был заключен срочный трудовой договор на небольшой срок. Но работник остался трудиться в России дальше и приобрел статус резидента.

Как указано в пункте 1.1 статьи 231 Налогового кодекса РФ, перерасчет суммы налога в связи с изменением статуса налогоплательщика (приобретением статуса резидента) по итогам года производится только налоговыми органами, налоговые агенты сделать такой перерасчет не вправе. Но как видно, здесь речь идет о пересчете налога именно по итогам года.

Минфин России в письмах от 21 февраля 2011 г. № 03-04-05/6-112, от 18 февраля 2011 г. № 03-04-06/6-32 разъяснил, что статус резидента следует определять только на конец налогового периода (календарного года).

Однако в Налоговом кодексе РФ такой нормы не предусмотрено.

По сути, если статус работника изменился с нерезидента на резидента в течение года, то работодатель может начать удерживать с его доходов налог по ставке 13 процентов (с зачетом сумм ранее удержанного налога).

Уплата страховых взносов

С выплат по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, страховые взносы не начисляются. Это прописано в пункте 15 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации...».

Однако здесь сделана одна важная оговорка – взносы не начисляются, если иное не предусмотрено федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Так, в силу пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» взносы в ПФР начисляются на выплаты в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ, если с ними заключены трудовые договоры на неопределенный срок, а также срочные трудовые договоры продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года. Таким образом, важно определить статус работника-белоруса.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин – это лицо, которое прибыло в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получило миграционную карту, но не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания.

С выплат иностранцам, которые постоянно или временно проживают в России, страховые взносы (в том числе в ПФР) также уплачиваются.

В соответствии со статьей 22.1 Федерального закона № 67-ФЗ тарифы для уплаты взносов применяются в зависимости от статуса иностранного работника:

  • для постоянно проживающих на территории РФ действует тариф, установленный для граждан России (на страховую и накопительную часть пенсии взносы уплачиваются в зависимости от года рождения работника);
  • для временно проживающих (временно пребывающих) взносы уплачиваются только на страховую часть пенсии. 

Тарифы страховых взносов установлены статьей 58.2 Закона № 212-ФЗ.

В заключение отметим: согласно статье 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», иностранцы наравне с россиянами подлежат страхованию и от производственного травматизма.

Вот мы и рассмотрели НДФЛ и взносы с граждан Беларуси.

М.Н. Горбачевская,

директор ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка