Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Питание по системе шведский стол

30 сентября 2015 626 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Варианты налогообложения

Шведский стол позволяет обслужить множество клиентов одновременно. Однако при способе питания по принципу шведского стола стоимость потребленного каждым работником питания персонально учесть сложно.

Спорные моменты в данном случае возникают при исчислении налога на доходы физических лиц, налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, а также страховых взносов. При этом во всех разъяснениях чиновников, где рассматривается вопрос налогообложения стоимости питания сотрудников, сделан акцент на обязанность организации принять все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой каждым сотрудником (письма Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29, от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86).

Питание по системе шведский стол может финансироваться только за счет доходов от внебюджетной (предпринимательской) деятельности, поэтому для учреждения актуальны вопросы налогообложения, аналогичные проблемам коммерческих организаций.

Варианты уплаты налогов при обеспечении работников учреждения питанием по принципу шведского стола приведены в приложении в конце статьи.

Документальное подтверждение

Рассмотрим документальное оформление операций по обеспечению работников питанием по принципу шведского стола для варианта, предусматривающего наименьшие налоговые риски.

Во-первых, условие о предоставлении бесплатных обедов должно быть указано в коллективном или трудовом договорах. Также рекомендуем учреждению взять у работников личные заявления с просьбой о предоставлении бесплатного питания.

Во-вторых, расходы по обеспечению работников питанием по принципу шведского стола должны быть предусмотрены сметой доходов и расходов на соответствующий финансовый год. В смете помимо непосредственно стоимости продуктов питания (услуг по его организации) следует предусмотреть уплачиваемый в бюджет при безвозмездной передаче НДС, а также исчисляемые страховые взносы во внебюджетные фонды.

Также учреждение должно разработать методику определения материальной выгоды (доходов) каждого работника от предоставления бесплатного питания. Минфин России в своих письмах от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117, от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167 предлагает рассчитывать выгоду на основе общей стоимости питания и данных табеля учета рабочего времени. Данной рекомендацией следует воспользоваться в том случае, если бесплатное питание предоставляется всем работникам.

Если же правом питаться бесплатно воспользовались не все работники, то расчет персонального дохода усложнится. Помимо данных табеля о явке сотрудников на работу необходимо будет учитывать наличие заявления о выплате заработной платы в форме бесплатного питания. Также можно предусмотреть выдачу сотрудникам карточек (с указанием их Ф. И. О.), которые они будут передавать сотруднику, ответственному за организацию питания, или иную форму регистрации факта посещения работником пункта приема пищи.

В любом случае расходы на организацию питания должны быть распределены между сотрудниками в полном объеме. Учреждение же должно рассчитать количество человеко-дней, в течение которых предоставлено питание. И исходя из этого показателя определить доход в натуральной форме каждого из сотрудников. Поскольку полученный доход облагается НДФЛ, который удерживается из доходов физических лиц, то порядок определения дохода должен быть доведен до каждого работника под подпись. Это поможет минимизировать споры по вопросу неправомерных удержаний из заработной платы.

Как уже отмечалось, сумма расходов на питание является базой для исчисления НДС, НДФЛ и страховых взносов. Поэтому учреждению следует четко определить, что же относится к указанным расходам.

Если для организации питания сотрудников по принципу шведского стола учреждение заключает договор со специализированной компанией, то определить сумму данных расходов легко – на основании актов об оказании услуг, ежемесячно предъявляемых исполнителем.

Если же приготовлением обедов занимаются сотрудники самого учреждения (его подразделения), то помимо стоимости продуктов питания в сумме расходов следует учесть все затраты подразделения, занимающегося организацией питания сотрудников. То есть стоимость приобретаемой одноразовой посуды, моющих средств, расходов на оплату труда сотрудников, ответственных за приготовление пищи и организацию питания, страховые взносы, амортизацию оборудования и т. д.

Организация шведского стола для работников: варианты уплаты налогов и взносов

Налог, взнос Вариант с минимальными налоговыми рисками Вариант с высокими налоговыми рисками
НДФЛ Удерживать налог из доходов сотрудников, предварительно рассчитав сумму дохода в виде стоимости обедов, приходящейся на каждого из них (с учетом НДС) Не удерживать НДФЛ, обосновав это невозможностью оценить и персонифицировать выгоду каждого сотрудника
Страховые взносы Исчислять страховые взносы со стоимости обедов (с учетом НДС), признав их частью оплаты труда работников Не начислять страховые взносы в связи с невозможностью оценить и персонифицировать выгоду каждого сотрудника
НДС Уплачивать налог со стоимости обедов (продуктов питания и расходов на приготовление, организацию питания). Налог, уплаченный при приобретении продуктов питания (услуг по организации питания), можно принять к вычету, так как со стоимости обедов НДС был исчислен к уплате в бюджет (то есть расходы на приобретение связаны с деятельностью, облагаемой НДС) Не начислять НДС к уплате в бюджет на том основании, что затраты на питание являются расходами учреждения (а не безвозмездно полученными физлицом благами), учитываемыми при исчислении налога на прибыль. Налог, уплаченный при приобретении продуктов питания (услуг по организации питания), принять к вычету, обосновав расходы связью с деятельностью, подлежащей обложению НДС
Налог на прибыль Учесть расходы на организацию питания сотрудников, исчисленные страховые взносы при определении налога на прибыль в качестве расходов на оплату труда при их надлежащем документальном оформлении (в том числе соответствующего условия в трудовом и коллективном договорах) и персонификации расходов по каждому сотруднику. При невозможности оценить выгоду каждого сотрудника затраты на организацию питания нельзя признать в качестве расходов для налога на прибыль Признать затраты в целях налога на прибыль при невозможности оценить и персонифицировать выгоду каждого сотрудника, обосновав тем, что обязанность по организации питания предусмотрена трудовыми или коллективным договорам

И.В. Ченина,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка