Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторам придется регистрировать старые модели ККТ

13 мая 2004 3002 просмотра

Статьи по теме

Инспекторам придется регистрировать старые модели ККТ

Любая модель кассовой техники, которая упомянута в государственном реестре, вполне пригодна для использования. Так сказано в письме МНС России по Московской области от 18 марта 2004 г. № 25-14/82. Срок, на который Государственная межведомственная экспертная комиссия включила машину в реестр, не имеет значения. Так что инспекторы обязаны регистрировать даже устаревшие модели. Кроме того, если в компании есть аппарат, который уже вовсе исключен из реестра, но еще используется, на нем можно продолжать работать, пока не истечет срок амортизации (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Перечень моделей ККМ, которые можно использовать, опубликован в журнале "Главбух" № 9, 2004.

Штрафные санкции НДС не облагаются

Наконец-то представители московской Фемиды прояснили давно наболевший вопрос о том, платить НДС с пеней или нет. Дело в том, что полученные от контрагента по договору пени налоговики обычно признают средствами, связанными с оплатой товаров, работ или услуг. И настаивают на уплате НДС с суммы санкций. Отстоять право не платить налог предприятиям удается только в судах. Появился такой прецедент и в Московском регионе (дело от 6 января 2004 г. № А-А40/10691-03). ФАС Московского округа указал, что пени - это способ обеспечения обязательств, а не оплата товара. Таким образом, судьи опровергли требования налоговиков.

ЕНВД: все решают 20 автомашин

Областные автоперевозчики обязаны перейти на ЕНВД вне зависимости от того, как они получают плату за свои услуги - по безналу или наличными. Об этом говорится в письме УМНС России по Московской области от 23 марта 2004 г. № 04-27/06244. Единственное условие для перехода на "вмененку": в бизнесе должно быть задействовано не более 20 автомашин. Причем не имеет значения, арендованы они или принадлежат компании-перевозчику.

Налог с игры можно уменьшить

Если московские индивидуальные предприниматели - владельцы игорных заведений поменяют прописку на Подмосковье, то они смогут сэкономить на налоге. Это следует из письма от 30 марта 2004 г. № 07-36/319/7034 УМНС России по Московской области. В письме говорится, что в отличие от организации ПБОЮЛ должен платить налог только по месту своего жительства. Так что, когда предприниматель зарегистрируется в области, где ставки налога на игорный бизнес намного ниже, он сможет ощутимо уменьшить платежи. Главное - не забыть зарегистрировать свое оборудование у подмосковных налоговиков, а в Москве - снять его с учета.

Как учесть доходы от аренды

В письме от 25 марта 2004 г. №04-23/03451 подмосковного "МН- -оссии разъяснено, как фирма должна отражать в учете полученную арендную плату. "ак, если компания постоянно сдает свое имущество в аренду, подобные доходы учитываются в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса -', а именно включаются в выручку. Если же это разовые операции, то полученные суммы должны войти в состав внереализационных доходов.

Подмосковье собирается перейти на "общую" декларацию по налогу

на имущество

Депутаты областной Думы внесли в закон "О налоге на имущество организаций в Московской области" изменения, касающиеся формы декларации. Напомним, в конце прошлого года, когда был принят закон о налоге на имущество, подмосковные законодатели сразу же разработали и утвердили декларацию по нему. Однако после того, как МН- -оссии обнародовало свою форму отчетности по данному налогу, депутаты решили отказаться от своей задумки. "еперь они хотят четко прописать, что на территории Подмосковья нужно сдавать ту декларацию, которую разработало министерство. По мнению депутатов, это упростит ведение отчетности, а также поможет налоговикам собрать и проанализировать представленные сведения. Напомним, что подробно о том, как заполнять форму, рекомендованную министерством, мы рассказали в журнале "Главбух" № 8, 2004, с. 74.

Религиозным организациям предоставили льготы - на год

Религиозные организации Подмосковья могут не платить налог на имущество. Объекты, используемые в религиозной деятельности, освободил от налогообложения пункт 2 статьи 381 Налогового кодекса - РФ. А все остальные основные средства разрешили вывести из-под налогообложения областные законодатели. В Законе Московской области от 31 марта 2004 г. № 49/2004-ОЗ они прописали: не платить налог с "нецелевых объектов" можно, если деньги будут направлены на благотворительность, издание религиозной литературы, содержание, строительство, реставрацию культовых зданий, а также на иную деятельность, предусмотренную уставом. Эта поблажка дана областным религиозным организациям до конца 2004 года.

Налог с владельцев транспортных средств можно вернуть

Из-за того, что областные ставки налога с владельцев транспортных средств были завышены, многие фирмы переплатили казне. Поэтому все излишне уплаченные суммы бюджет должен вернуть. Именно к такому выводу пришел Конституционный суд в определениях от 10 апреля 2002 г. № 104-О и 107-О. Теперь же, спустя почти два года, с судьями наконец-то согласилось и УМНС России по Московской области в письме от 26 марта 2004 г. № 07-51/60. Управление советует своим коллегам беспрепятственно возвращать предприятиям, которые подали соответствующее заявление, деньги, уплаченные с 10 апреля 2002 года - даты вступления в действие решения суда. А вот средства, попавшие в бюджет до указанной даты, организация сможет вернуть только через суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка