Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Совмещение должностей работниками

30 сентября 2015 389 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Основные моменты

Работник бюджетного учреждения может трудиться на условиях совмещения профессий (должностей) согласно статьям 60.2 и 151 Трудового кодекса РФ. Перечислим основные отличия совмещения должностей от работы по совместительству:

  • с сотрудником учреждения уже должен быть заключен трудовой договор на выполнение основной работы;
  • срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника в дополнительном соглашении к трудовому договору;
  • совмещение выполняется в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены), как правило, в течение восьмичасового рабочего дня;
  • совмещать разные профессии сотрудник должен в одном и том же учреждении;
  • дополнительная и основная работа должны иметь разные должности, предусмотренные в штатном расписании.

Отметим, что можно дополнительно работать по той же самой должности, что и основная. Но в данном случае речь пойдет уже не о совмещении, а о расширении зон обслуживания или увеличении объема работы. Эти понятия также регулирует статья 60.2 Трудового кодекса РФ. Другими словами, работник при расширении выполняет работу по своей же профессии, но уже в большем объеме.

На практике указанные виды дополнительных работ чаще всего применяются работодателями для исполнения сотрудниками обязанностей временно отсутствующего работника (например, в связи с болезнью, командировкой, отпуском или по какой-либо другой причине, когда за ним сохраняется место работы).

Документальное оформление

В статье 60.2 Трудового кодекса РФ не указано на необходимость издания приказа о совмещении работником должностей. В данном случае необходимо именно согласование условий такого совмещения между работником и работодателем. Поэтому если сотрудник дал свое согласие в письменной форме, то издание приказа о совмещении не требуется.

В трудовую книжку работника не вносится запись о совмещении профессии (должности). Это следует из положений Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 и Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 .

Если профессия (должность), которую будет совмещать сотрудник, предполагает непосредственное обслуживание или использование денег, товаров, а также иного имущества работодателя, то дополнительно с сотрудником необходимо заключить договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 Трудового кодекса РФ).

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ст. 60.2 Трудового кодекса РФ).

Устанавливаем доплату

Размер доплаты за совмещение устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания или объема дополнительной работы (ст. 151 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, в законодательстве нет ни минимального, ни максимального размера такой доплаты. Поэтому она определяется индивидуально по соглашению сторон для каждого случая совмещения.

При этом установить порядок доплаты за совмещение должностей необходимо так, чтобы не ухудшить условия труда сотрудника, закрепленные в трудовом законодательстве и иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права (ст. 135 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, плата за совмещение может быть заранее установлена в коллективном договоре с сотрудниками или другом локальном документе бюджетного учреждения, например в Положении об оплате труда (ст. 8 и 149 Трудового кодекса РФ).

При этом отдельный отпуск за выполнение дополнительных обязанностей не предоставляется.

Должностная инструкция

Несмотря на то что в Трудовом кодексе РФ не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом.

В ней говорится не только о трудовой функции работника, круге его должностных обязанностей, пределах ответственности, но и о квалификационных требованиях, предъявляемых к занимаемой должности (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6).

Порядок составления должностной инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован. Поэтому работодатель должен самостоятельно решать, как ее оформить.

Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а может утверждаться как самостоятельный документ.

При совмещении должностей дополнять уже имеющуюся у работника должностную инструкцию новыми поручениями необязательно. Вместе с тем если должностная инструкция по совмещаемой должности будет содержать определенные квалификационные требования, связанные с выполнением определенных функций (например, требования к уровню образования, опыту работы по профессии, к наличию сертификата и т. п.), то лицо, замещающее отсутствующего работника, должно максимально соответствовать этим требованиям.

Совмещение руководящих должностей

При совмещении руководящих должностей помимо трудового соглашения с работником, исполняющим обязанности отсутствующего, придется оформить дополнительные документы. Например, доверенность, карточки с образцами подписей и печати учреждения, договор о материальной ответственности (в том числе коллективной), договор о неразглашении служебной (коммерческой) тайны и прочие.

Как правило, порядок замещения руководителей, а иногда и ведущих специалистов учреждения прописывается в его локальных нормативных актах и других учредительных документах. › |

› | Если выполнение определенных функций сотрудника в его отсутствие возложено на его заместителя в соответствии с его трудовым договором, то заключать дополнительное соглашение с заместителем о совмещении должностей в таком случае не нужно.

Совмещение должностей на госслужбе

В письме Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2009 г. № 3830-17 отмечено, что вопросы совмещения должностей государственной гражданской службы не урегулированы Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ . Значит, руководствоваться надо иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Таким образом, в рассматриваемой ситуации применяются нормы статей 60.2 и 151 Трудового кодекса РФ.

При этом размер доплаты за такое совмещение устанавливается по соглашению сторон служебного контракта с учетом содержания и объема дополнительной работы и оформляется соответствующим правовым актом.

Налог на прибыль

Минфин России в письме от 29 октября 2009 г. № 03-03-06/1/702 рассмотрел вопрос об учете доплаты за совмещение профессий (должностей) в составе расходов на оплату труда. Согласно статье 255 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик вправе признать в составе расходов на оплату труда доплату за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы в размере, определенном соглашением сторон трудового договора. Трудовое законодательство не ограничивает размер доплаты за совмещение. Поэтому налогоплательщик вправе признать в целях налога на прибыль доплату в размере, определенном соглашением сторон трудового договора.

В.Н. Полозкова,

эксперт по бюджетному учету и налогообложению

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка