Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Договор о дистанционной работе: как заключить правильно

11 сентября 2015 18 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Понятие дистанционной работы

С 19 апреля 2013 года в Трудовом кодексе РФ появилась новая глава 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников». Теперь на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных указанной главой.

Для начала отметим, что дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне местонахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Но только при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети интернет. Такое определение содержится в статье 312.1 Трудового кодекса РФ.

Нюансы заключения трудового договора

Рассмотрим особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе.

Способы заключения договора

Прежде всего отметим, что как сам трудовой договор о дистанционной работе, так и соглашения об изменении его условий могут заключаться путем обмена электронными документами. При этом в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе, соглашений об изменении его условий указывается местонахождение работодателя. В таком случае работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный экземпляр данного трудового договора на бумаге (ст. 312.2 Трудового кодекса РФ).

Полагаем, что подписание трудового договора на бумаге будет гораздо более распространенным на практике, тем более что Трудовой кодекс РФ не содержит указания на то, что отношения работодателя и работника в рамках договора о дистанционной работе должны строиться только на основе электронного документооборота.

Рабочее время и время отдыха

По общему правилу режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению (ст. 312.4 Трудового кодекса РФ). Иными словами, дистанционный работник вправе самостоятельно определять, когда начинать свой рабочий день, когда устраивать перерыв на обед, когда завершать работу.

Однако из данного общего правила есть исключение – в трудовом договоре может быть оговорен иной режим. Опять-таки данная оговорка отражает специфику взаимодействия работодателя и дистанционного работника. Например, учитывая особенности работы той или иной организации, в трудовом договоре с дистанционным работником может быть оговорен его рабочий график, например, необходимость его присутствия в сети интернет в определенные часы для оперативного решения тех или иных вопросов.

Что же касается предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска, а также иных видов отпусков, например отпуска без сохранения заработной платы, то порядок такого предоставления определяется трудовым договором о дистанционной работе в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Дополнительные условия трудового договора

Договор о дистанционной работе может содержать дополнительные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Кроме того, в трудовом договоре может предусматриваться дополнительное условие об обязанности дистанционного работника использовать при исполнении им трудовой функции оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем.

В трудовом договоре о дистанционной работе дополнительно оговариваются:

  • порядок и сроки обеспечения работников необходимыми для исполнения ими своих трудовых обязанностей оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами;
  • порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе;
  • размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств;
  • порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов.

Прекращение трудового договора

Главу 49.1 Трудового кодекса РФ завершает статья 312.5 , касающаяся особенностей прекращения трудового договора о дистанционной работе. В рамках данной статьи речь идет о двух особенностях.

Во-первых, установлено, что расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Иными словами, в трудовом договоре о дистанционной работе нужно прописать основания для его расторжения по инициативе работодателя.

Во-вторых, дистанционный работник может быть ознакомлен с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора в форме электронного документа. В этом случае работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумаге.

Охрана труда дистанционных работников

Обеспечению безопасных условий и охраны труда дистанционных работников посвящена статья 312.3 Трудового кодекса РФ. Здесь необходимо иметь в виду следующее. Во-первых, на работодателя возложено исполнение следующих обязанностей:

  • расследование и учет несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
  • выполнение предписаний должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного проводить федеральный госнадзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные настоящим кодексом, иными федеральными законами сроки;
  • обязательное соцстрахование работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Во-вторых, работодатель обязан ознакомить дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.

Что же касается других обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, установленных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, то эти обязанности на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым договором с ними.

  • Д.П. Звоненко,
  • юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка