Журнал, справочная система и сервисы
№11
Июнь

Вас ждёт свежий номер

Коротко о других изменениях

Подписка
Оформите годовую подписку со скидкой 45%
№11

Срок подачи исправленных сведений персучета пропущен...

13 октября 2015 388 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Муниципальное бюджетное учреждение своевременно подало сведения, необходимые для персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования. Однако специалисты ПФР выявили в представленных формах ошибки. Срок подачи исправленных сведений был попущен, поэтому учреждение оштрафовали. В связи с неуплатой штрафа местное управление ПФР обратилось в суд.

Решение суда

Арбитры оставили требования ПФР без удовлетворения. Но обо всем по порядку.

По мнению фонда, в нарушение положений Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ) учреждение не представило в установленный законодательством срок сведения индивидуального учета за IV квартал 2011 года, что отражено в акте проверки, поэтому привлечено к ответственности согласно абзацу 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ в виде штрафа. Его размер составил 110 966,30 руб.

Однако суд установил, что индивидуальные сведения первоначально представлены учреждением своевременно (15 февраля 2012 года) по электронным каналам связи с использованием электронно-цифровой подписи. В представленных формах с индивидуальными сведениями фондом выявлены ошибки, о чем учреждение было уведомлено согласно протоколу от 17 февраля, в котором установлен срок исправления ошибок до 5 марта. Исправленные формы в этот срок учреждением не представлены.

Арбитры пришли к выводу об отсутствии в рассматриваемом случае в действиях страхователя состава правонарушения, заключающегося в несвоевременном представлении сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Фактически в данном случае штрафная санкция применена в отношении учреждения за нарушение им двухнедельного срока представления скорректированных данных о застрахованных лицах, установленного пунктом 34 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н .

Но фонд не учел, что абзацем 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ не предусмотрена ответственность за данное нарушение. Вместе с тем иной состав правонарушения, в частности, представление неполных или недостоверных сведений, страхователю не вменялся, что подтверждается содержанием акта проверки.

Таким образом, судьи отказали в удовлетворении требования ПФР о взыскании с учреждения штрафа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Во время камералки 6-НДФЛ инспекторы проверят, нет ли неточностей в расчете налога и не нарушен ли срок уплаты. За ошибки в расчете оштрафуют на 500 руб. За нарушение сроков уплаты выпишут штраф в 20 процентов от недоимки и начислят пени.

Как часто вы начисляете в бухучете авансы по налогу на прибыль?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка