Журнал, справочная система и сервисы

Вычеты НДФЛ в нестандартных ситуациях

14 октября 2013 80 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Статьи по теме

Нормы налогового законодательства

Стандартные вычеты НДФЛ на детей предусмотрены статьей 218 Налогового кодекса РФ. Они предоставляются только по тем доходам, которые облагаются по налоговой ставке 13 процентов. Предоставление «детских» вычетов прекращается в месяце, когда суммарный доход налогоплательщика с начала года превысил 280 тыс. руб.

Если сотрудник работает в течение налогового периода (календарного года), получает зарплату, проблем с предоставлением «детского» вычета не возникает. Вопросы по применению вычетов появляются у расчетчиков, когда сотрудница уходит в декретный отпуск либо в отпуск по уходу за ребенком и зарплата ей не выплачивается.

Статьей 218 Налогового кодекса РФ установлено, что вычеты на детей предоставляются за каждый месяц налогового периода. Как же быть, если в каком-либо месяце у сотрудницы не было дохода, по которому можно предоставить вычет?

Для ответа на этот вопрос следует обратиться прежде всего к тексту самой статьи 218 Налогового кодекса РФ. Там определено, что налогоплательщик имеет право на уменьшение налоговой базы на предусмотренные налоговые вычеты, в том числе на детей. Таким образом, детские вычеты должны уменьшать именно налоговую базу по НДФЛ по ставке 13 процентов. Другими словами, если отсутствует налогооблагаемый по ставке 13 процентов доход, то и вычеты применить нет возможности, поскольку налоговая база в этом случае равна нулю. Давайте разберемся на примере.

Пример

Сотрудница, имеющая ребенка, в январе–мае 2013 года работала и получала зарплату, и ее суммарный доход за этот период не превысил 280 000 руб. А в конце мая она принесла больничный лист по беременности и родам. По окончании срока больничного листа работнице предоставлен отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, назначено ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Таким образом, у работницы в течение пяти месяцев с начала 2013 года был доход, облагаемый по ставке 13 процентов, соответственно она имела право на уменьшение этого дохода на «детский» вычет. То есть при расчете НДФЛ с января по май в каждом месяце применялся «детский» вычет.

В последующие месяцы года сотрудница имеет право на стандартные вычеты на детей, но налогооблагаемого дохода, к которому следует применить эти вычеты, у нее нет. Поэтому «детские» вычеты за те месяцы, когда выплачивалось пособие по беременности и родам, а также пособие по уходу за ребенком, не применяются. 

Пособие по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком являются выплатами, не подлежащими налогообложению НДФЛ (ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Все сказанное справедливо, если после мая работнице не было никаких иных выплат (кроме указанных пособий), подлежащих налогообложению НДФЛ по ставке 13 процентов. То есть если сотруднице выплачивается плата, например, по договору аренды имущества, то вычет будет предоставляться и далее в отношении такого дохода.

Мнение чиновников

Должен ли работодатель в подобной ситуации в конце года пересчитать НДФЛ и предоставить «детский» вычет за весь год? Возникает ли излишне удержанный налог и обязанность налогового агента вернуть переплату?

Минфин России, отвечая на аналогичные вопросы в письме от 6 мая 2013 г. № 03-04-06/15669, высказал мнение, что «детский» вычет не предоставляется за те месяцы, когда не было дохода, облагаемого по ставке 13 процентов. То есть перерасчета по концу года делать не следует.

Однако ранее финансисты в своих письмах высказывали иную точку зрения. Так, в письме Минфина России от 23 июля 2012 г. № 03-04-06/8-207 содержится ответ, что налоговый агент должен предоставить стандартные налоговые вычеты за каждый месяц налогового периода. Если в отдельные месяцы года у физлица не было облагаемого дохода, вычеты предоставляются за каждый месяц этого года, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода. А при возникновении переплаты налоговый агент должен возвратить излишне удержанную сумму физлицу на основании его заявления.

По нашему мнению, позиция, высказанная в письме № 03-04-06/8-207, соответствует Налоговому кодексу РФ. Ведь налоговым периодом является календарный год, налогооблагаемая база также рассчитывается в отношении доходов, полученных налогоплательщиком в течение года (п. 3 ст. 218 , п. 3 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Соответственно вычеты должны быть предоставлены за все месяцы налогового периода.

Арбитражная практика

Право налогоплательщика использовать стандартный вычет, в том числе на детей, за каждый месяц налогового периода (включая месяцы, в которых у него отсутствовали доходы) подтверждается также судебной практикой. Например, постановлениями ФАС Московского округа от 24 января 2011 г. № КА-А40/16982-10, ФАС Дальневосточного округа от 21 декабря 2009 г. № Ф03-6603/2009. Президиум ВАС РФ в постановлении от 14 июля 2009 г. № 4431/09 также подтвердил, что Налоговый кодекс РФ «не содержит норм, запрещающих предоставление стандартного налогового вычета за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц». И хотя в нем рассмотрена ситуация с вычетами «на себя» (которые применялись в спорный период), выводы, сделанные судьями, применимы и к «детским» вычетам.

Стандартный налоговый вычет «на себя» был предусмотрен пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ, который утратил силу с 1 января 2012 года (Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 330-ФЗ).

М.Н. Горбачевская,

директор ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка