Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоги при оплате медобслуживания работников

14 октября 2014 55 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Необходимость медицинского обслуживания

Бюджетные учреждения могут нести расходы на медобслуживание своих работников в силу обязательных требований законодательства. Ведь согласно статье 212 Трудового кодекса РФ, работодатель в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, обязан организовывать за счет собственных средств проведение обязательных медосмотров сотрудников.

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 51 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» педагогические работники образовательных учреждений обязаны проходить периодические бесплатные медицинские обследования за счет средств учредителя. Кроме того, статья 331 Трудового кодекса РФ устанавливает запрет на допущение к педагогической деятельности лиц, имеющих заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти. Отметим, что в настоящее время такой перечень не установлен. Однако действует Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715.

Также существует Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. В него в том числе включены работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также в детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортсекциях, творческих, досуговых детских организациях и т. п.) (п. 18 Перечня № 302н).

Налогообложение

Итак, в силу требований законодательства расходы на медобслуживание работников могут совершаться за счет субсидий.

В то же время в Налоговом кодексе РФ редко специально прописываются нормы, касающиеся бюджетников. Например, имеется неясность по применению бюджетными учреждениями нормы пункта 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Согласно названной норме, к доходам, освобождаемым от уплаты НДФЛ, относятся «суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, родителей, детей (в том числе усыновленных), подопечных (в возрасте до 18 лет), а также бывших своих работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций». 

Норма пункта 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ в такой редакции применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2013 года  п. 2 ст. 1 , п. 3 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 279-ФЗ). Ранее от НДФЛ освобождалась оплата лечения и медобслуживания только работников, их супругов, их родителей и детей.

Такие доходы освобождаются от налогообложения в случае:

  • безналичной оплаты работодателями медорганизациям расходов на лечение и медобслуживание физлиц;
  • выдачи наличных денег, предназначенных на эти цели, непосредственно физлицу (членам его семьи, родителям, законным представителям);
  • зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета физлиц в банках.

Получается, что для работников всех организаций такие доходы льготируются, если оплата произведена за счет средств, оставшихся в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль. Но у бюджетных учреждений в рамках расхода субсидий отсутствует показатель чистой прибыли. Можно ли им применять льготу по НДФЛ, предусмотренную пунктом 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ?

Минфин России в письме от 6 мая 2013 г. № 03-04-05/6-414 разъясняет, что если сметой государственного (муниципального) учреждения предусмотрены расходы на лечение и медобслуживание своих работников в медорганизации, критерий «уплата налога на прибыль», установленный пунктом 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не применяется. А указанные суммы оплаты лечения и медобслуживания, произведенной за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, не подлежат обложению НДФЛ.

Однако по сметам работают только казенные учреждения. При этом, по нашему мнению, данный вывод справедлив и для бюджетных учреждений, хотя они применяют план финансово-хозяйственной деятельности. Иная трактовка налогового законодательства поставила бы работников бюджетных учреждений в худшее положение, чем работников иных организаций, в том числе казенных.

Выводы

Таким образом, бюджетные учреждения могут не платить налоги при оплате медобслуживания своих работников. Налоговые органы не вправе отказывать в применении этой льготы по причине отсутствия у учреждения показателя «средства, оставшиеся в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль». Отметим, что льгота по пункту 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ применяется независимо от вида деятельности, который выполняют работники, и независимо от того, предусмотрено законодательно в отношении их проведение медицинских мероприятий (медосмотров, диспансеризации) или нет. Об этом сказано в письме Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196.

Однако надо правильно квалифицировать оказываемое сотрудникам медобслуживание. Например, инспекторы доначислили организации НДФЛ из-за того, что она не включила в базу доходы, полученные работниками, в виде оплаты услуг гидросаунотерапии (услуги бассейна и сауны) за счет ее средств. Такие услуги не относятся к медуслугам, они оказывались не под контролем медсестер, сотрудники занимались индивидуально без специально составленной лечебной программы, на них не заполнялась карта лечащегося. Поэтому суммы, которые пошли на оплату данной услуги, не подпадают под действие пункта 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ и облагаются НДФЛ (определение ВАС РФ от 21 июля 2010 г. № ВАС-9311/10).

О.И. Слобцова,

заместитель директора по проектам ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка