Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С каких выплат не надо начислять страховые взносы

15 октября 2015 656 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Объект обложения взносами

Объектом обложения страховыми взносами признаются:

  • выплаты и иные вознаграждения, начисляемые учреждением своим работникам в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг;
  • вознаграждения по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы и искусства;
  • вознаграждения по издательским лицензионным договорам и лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы и искусства (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ).

От взносов освобождены

То, с каких выплат не надо начислять страховые взносы, указано в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

Материальная помощь

Не облагаются вносами суммы единовременной материальной помощи (п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ):

  • физлицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также пострадавшим от террористических актов на территории РФ;
  • работнику в связи со смертью члена его семьи (материальная помощь супруге бывшего сотрудника в связи с его смертью также взносами не облагается);
  • работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении или удочерении) ребенка в течение первого года после рождения (усыновления или удочерения), но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка.

Кроме того, не облагается взносами материальная помощь, выплачиваемая работодателем в сумме до 4 тыс. руб. на одного сотрудника за расчетный период  п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона № 212ФЗ и подп. 12 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Компенсационные выплаты

Не облагаются страховыми взносами следующие компенсационные выплаты, направленные на возмещение материальных затрат работника (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона 212-ФЗ).

1. Выплаты по возмещению вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

2. Компенсации, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения. Данные расходы обязательно должны быть прописаны в трудовом или коллективном договоре либо ином локальном нормативном акте учреждения. А также подтверждены документально при помощи чеков, квитанций и т. д.

3. Компенсации по оплате стоимости или выдаче полагающегося натурального довольствия, а также выплате денег взамен этого довольствия.

4. Выплаты стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы спортсменам и работникам физкультурно-спортивных учреждений для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивным судьям для участия в спортивных соревнованиях.

5. Выплаты, связанные с увольнением работника, за исключением компенсации за неиспользованные дни отпуска.

К ним относятся:

  • компенсация при увольнении руководителя учреждения  ст. 279 Трудового кодекса РФ);
  • выходные пособия при ликвидации учреждения или сокращении штата (ст. 178 Трудового кодекса РФ);
  • компенсация в случае расторжения трудового договора с руководителем учреждения, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества учреждения  ст. 181 Трудового кодекса РФ).

6. Выплаты по возмещению расходов на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации работников. Примером в данном случае может служить компенсация стоимости проезда работника к месту учебы и обратно (письмо ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985) в размере:

100 процентов один раз в учебном году, если работник успешно обучается в вузе, имеющем госаккредитацию, по заочной форме и по направлению работодателя, получая профессиональное образование;

  • 50 процентов один раз в учебном году, если работник обучается в учреждении среднего профобразования, имеющем госаккредитацию, по направлению работодателя по заочной форме. Не облагается взносами компенсация расходов на приобретение литературы научным работникам с ученой степенью, работающим на постоянной основе в научных организациях федеральных органов исполнительной власти, РАН и отраслевых академий наук (письмо ФСС России от 18 декабря 2012 г. №15-03-11/08-16893).

7. Компенсации, связанные с трудоустройством работников, уволенных в связи с мероприятиями по сокращению численности или штата, реорганизацией (или ликвидацией) учреждения.

8. Выплаты, связанные с выполнением физлицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

Исключение составляют:

  • выплаты за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда;
  • выплаты в иностранной валюте взамен суточных в соответствии с законодательством РФ членам экипажей судов заграничного плавания или личному составу экипажей российских воздушных судов, выполняющих международные рейсы.

Госпособия

Не подлежат обложению страховыми взносами госпособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.

Командировочные

Согласно части 2 статьи 9 Закона № 212-ФЗ, к расходам на командировки работников, не облагаемым страховыми взносами, относятся:

  • суточные;
  • сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного загранпаспорта и виз;
  • расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту;
  • фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно;
  • сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал, на провоз багажа, на наем жилого помещения;
  • затраты на оплату услуг связи.

Расходы работника в командировке по оплате проезда на такси от аэропорта до гостиницы взносами не облагаются только в случае их экономического обоснования и документального подтверждения. 

На стоимость проживания командированного работника в гостинице, цена номера в которой включает стоимость завтрака (подтверждаемую прайс-листом гостиницы), страховые взносы не начисляются.

Выплаты за задержку зарплаты

Выплаты работникам, связанные с задержкой зарплаты, не подлежат включению в базу для расчета взносов (постановление ФАС Дальневосточного округа от 15 мая 2013 г. № Ф03-1527/2013).

Судьи пояснили, что они являются самостоятельным видом компенсационных выплат и материальной ответственностью работодателя перед сотрудником. Поэтому такая компенсация не относится к вознаграждениям в связи с выполнением работником его служебных обязанностей и выплачивается независимо от наличия вины работодателя. Напомним, что за каждый день задержки зарплаты сотруднику должна быть выплачена компенсация в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы долга (ст. 236 Трудового кодекса РФ).

Иные выплаты

На основании части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ к не облагаемым взносами выплатам также относятся:

  • стоимость проезда сотрудников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, членов их семей к месту проведения отпуска и обратно;
  • суммы, выплачиваемые физическим лицам за выполнение работ, непосредственно связанных с избирательными кампаниями, комиссиями референдума;
  • стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам бесплатно или с частичной оплатой;
  • стоимость льгот по проезду отдельным категориям работников;
  • суммы, выплачиваемые учреждениями своим работникам на возмещение уплаченных процентов по займам (кредитам) на приобретение или строительство жилья;
  • суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, имеющими специальные звания и исполняющими обязанности военной и приравненной к ней службы по законодательству РФ;
  • суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам (в том числе по договорам авторского заказа, в пользу иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ), кроме случаев, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного соцстрахования. Законом о конкретных видах обязательного соцстрахования, например, является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ .

Стипендия по ученическому договору: начислять ли взносы?

Согласно статье 198 Трудового кодекса РФ, учреждение вправе заключать со своим работником ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Предметом такого договора не является выполнение трудовой функции либо работ (оказание услуг). Чиновники посчитали: если учреждение выплачивает стипендию обучающемуся лицу (в том числе своему работнику) на основании ученического договора, то она не облагается взносами на обязательное социальное страхование и на травматизм. Данное мнение содержится в письме ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Но ФАС Уральского округа в постановлении от 30 августа 2012 г. № Ф09-7479/12 высказал противоположную позицию в отношении обложения пенсионными взносами. Арбитры указали, что не подлежат обложению взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с возмещением расходов на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации работников. К тому же положения Трудового кодекса РФ не предусматривают такую гарантию, как выплата стипендии сотрудникам, совмещающим работу с обучением или направленным на повышение квалификации. Поэтому судьи пришли к выводу, что данные выплаты подлежат обложению взносами в общеустановленном порядке.

Ю.О. Вербицкая,

юрист МУ «Центр бухгалтерского и материально-технического обеспечения муниципальных образовательных учреждений Верх-Исетского района»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка