Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выплата денежного довольствия: новые правила

15 октября 2013 111 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Из чего состоит довольствие

Выплата денежного довольствия сотрудникам органов внутренних дел включает должностной оклад и оклад по специальному званию, а также ежемесячные и иные дополнительные выплаты (ст. 2 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации…»).

Сроки выплаты

Довольствие должно выплачиваться ежемесячно в срок с 20-го до 25-го числа текущего месяца. Правда, допускается выплата довольствия в более ранние сроки: например, если сотрудник берет отпуск, направляется в командировку или к новому месту службы.

Основанием для выплаты денежного довольствия является приказ руководителя департамента, главного управления, управления или территориального органа МВД России, образовательного учреждения (в том числе суворовского военного училища, колледжа, лицея), научно-исследовательской, медико-санитарной и санаторно-курортной организации системы МВД России, окружного управления материально-технического снабжения системы данного министерства, организации культуры, физкультурно-спортивной организации, редакции электронных и печатных изданий, типографии и иной организации и подразделения, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел РФ, о назначении на должность, зачислении в распоряжение, прикомандировании к федеральному органу государственной власти, иному государственному органу или к организации с оставлением в кадрах МВД России.

Размеры надбавок

Новым Порядком установлены размеры ежемесячной надбавки к окладу за стаж службы, квалификационное звание и особые условия службы. При этом установлено, что если сотрудник имеет право на получение надбавок за особые условия службы сразу по нескольким основаниям, то размер этих надбавок суммируется. Но при этом общий размер такой надбавки не может превышать 100 процентов должностного оклада сотрудника.

Также предусматривается выплата сотрудникам следующих дополнительных сумм:

юридической надбавки – выплачивается ежемесячно в размере до 50 процентов должностного оклада сотрудникам, имеющим высшее юридическое образование и замещающим должности, в основные служебные обязанности по которым входит проведение экспертизы правовых актов (их проектов), подготовка и редактирование проектов правовых актов и их визирование в качестве юриста или исполнителя;

  • ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу за стаж службы в структурных подразделениях по защите государственной тайны;
  • ежемесячной процентной надбавки за шифровальную работу – выплачивается сотрудникам, замещающим должности сотрудников шифровальной службы, либо осуществляющим в структурных подразделениях органов внутренних дел работу с шифрами, либо привлекаемым для этой работы по решению руководителей подразделений на основании утвержденных ими перечней должностей сотрудников шифровальной службы, а также руководящему, преподавательскому и учебно-вспомогательному составу курсов подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников шифровальных служб, занятому на работе с шифрами;
  • единовременного поощрения – выплачивается при поощрении Правительством РФ, Президентом РФ либо при присвоении почетных званий и награждении знаками отличия, при награждении орденами и медалями (за исключением юбилейных) или знаком особого отличия – медалью «Золотая Звезда».

Выплата премий

За добросовестное выполнение служебных обязанностей сотрудникам положены премии – из расчета трех окладов денежного содержания в год.

Премия выплачивается ежемесячно из расчета 25 процентов оклада денежного содержания, установленного сотруднику на первое число месяца, за который производится выплата, пропорционально времени выполнения в этом месяце служебных обязанностей. В расчетный период для выплаты премии включается время обучения, отпусков с сохранением денежного довольствия, освобождения от выполнения служебных обязанностей по болезни. Но учтите: премия не выплачивается сотрудникам, временно отстраненным от выполнения служебных обязанностей, а также имеющим дисциплинарное взыскание «строгий выговор», «предупреждение о неполном служебном соответствии», «перевод на нижестоящую должность в органах внутренних дел» – в течение одного месяца со дня их привлечения к дисциплинарной ответственности.

В пределах средств, предусмотренных на выплату денежного довольствия, сотрудникам, которые успешно выполняют особо сложные и важные задачи, на основании приказа руководителя могут дополнительно выплачиваться разовые премии. В отношении руководителей подразделений и их заместителей решение о выплате разовой премии принимается вышестоящим руководителем.

Сотрудникам из числа курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России (кроме замещающих должности заместителей командиров взводов, отделений, а также слушателей Академии управления МВД России) премия выплачивается ежемесячно в зависимости от результатов прошедшей промежуточной или итоговой государственной аттестации, учебной или преддипломной практики.

А.И. Фролова,

юрист компании «Арбитражные споры» (г. Уфа)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка