Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Квотирование рабочих мест в Москве: штрафов нет, но закон соблюдается

13 мая 2004 5002 просмотра

Квотирование рабочих мест в Москве: штрафов нет, но закон соблюдается

Уже не первый год в столице действует Закон №47 "О квотировании рабочих мест в городе Москве" (ред. от 26 июня 2002 г.). Он обязывает фирмы принимать на работу инвалидов или платить в московскую казну деньги, если этого не происходит. Однако механизм работы данного Закона для многих до сих пор является тайной за семью печатями. Все ли предприятия должны трудоустраивать инвалидов? Какую сумму нужно платить тем фирмам, где инвалиды не числятся? Есть ли ответственность за невыполнение норм Закона? Ответить на эти вопросы помог ТИМОФЕЕВ Георгий Ярославович, директор государственного учреждения

города Москвы "Центр квотирования рабочих мест"

- Прежде всего хотелось бы узнать, все ли московские фирмы должны встать на учет в Центре квотирования?

- Все. Даже более того - все работодатели. Сделать это необходимо в течение месяца после государственной регистрации. Таковы требования пункта 2.1 постановления правительства Москвы от 4 марта 2003 г. № 125-ПП "Об утверждении Положения о квотировании рабочих мест в городе Москве".

- А если этого не сделать - оштрафуют?

- Нет, за то, что работодатель не состоит на учете в нашем центре, штрафов не предусмотрено.

- Что нужно для того, чтобы фирму поставили на учет?

- Предприятие может обратиться в территориальный отдел центра, по месту своей регистрации. Туда необходимо представить: свидетельство о государственной регистрации, устав, учредительный договор, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, информационное письмо из органов государственной статистики об учете в ЕГРПО, данные о среднесписочной численности работников (форма П-4).Когда фирму поставят на учет, ей присвоят регистрационный номер, который она должна указывать в своей статистической отчетности.

- В чем состоят обязанности по квотированию?

- Всем, у кого среднесписочная численность сотрудников составляет более 30 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов. Квота равна 4 процентам от среднесписочной численности. Если говорить проще, то, например, фирма, где трудятся 33 человека, должна принять одного инвалида. Работодателю предоставляется выбор: он либо трудоустраивает человека, либо, если не может или не хочет этого делать, платит определенную сумму. А именно: за каждого нетрудоустроенного инвалида организация ежемесячно вносит сумму, равную прожиточному минимуму в Российской Федерации, установленному на день оплаты.

- А какие документы нужно представить, чтобы доказать: на предприятии действительно работает инвалид?

- Необходимы приказ о приеме на работу, трудовая книжка этого человека. Еще понадобится справка из бюро санитарно-медицинской экспертизы, из которой следует, что этот инвалид имеет право работать. И наконец, форма П-4 "Расчет среднесписочной численности".

- Это все, что Центр квотирования требует от работодателей?

- Не совсем. Дело в том, что работодатели еще должны раз в квартал представлять нам отчет. Это нужно сделать до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Форму отчета, кстати, как и размер прожиточного минимума, можно посмотреть на сайте www.kwota.ru. Кроме того, бланки выдают в любом из отделов квотирования - они есть в каждом округе Москвы.

- Как можно сдавать отчет: лично, по почте?

- Вообще-то, все отделы квотирования очень удобно расположены и бухгалтерам несложно привозить отчет самим. Но документ можно отправить и по почте. Если у нас возникают вопросы насчет отчетов, пришедших по почте, мы вызываем бухгалтеров к себе и выясняем все уже на месте.

- Куда поступают средства от квотирования?

- Платежи идут в Департамент финансов города Москвы, а точнее - в Комитет общественных связей Москвы, это наш учредитель. Когда они обработают платежки, информация передается в Центр квотирования. Здесь мы проводим сверку, смотрим, какие работодатели добросовестно выполняют закон, какие - нет.

- Можно ли считать выплату квоты налогом?

- Нельзя. Ведь эти суммы не остаются в казне. Сначала они собираются в специальном целевом фонде. А затем их в качестве безвозмездной помощи передают организациям, которые создают дополнительные и временные рабочие места для инвалидов и молодежи до 18 лет. Главным распорядителем средств этого Фонда квотирования в столице является все тот же Комитет общественных связей города Москвы.

- Кто может получить средства из фонда?

- Финансовая помощь оказывается строго на конкурсной основе. Участвовать в конкурсе вправе организации любых форм собственности. Хотя, конечно, существуют и ограничения. Работодатель не допускается к конкурсу, если он, например, имеет задолженность перед московским бюджетом, в том числе и по платежам квотирования, задолжал своим сотрудникам заработную плату, получал средства из Фонда квотирования в течение последних двух лет.

Эти ограничения введены для того, чтобы средства действительно были направлены на нужды инвалидов, а не попали к фирмам-"однодневкам" или предприятиям, желающим за счет фонда поправить свое финансовое положение.

- Каковы результаты конкурса, который вы проводили в прошлом году?

- В 2003 году в столице финансовую помощь для создания дополнительных рабочих мест получили 44 предприятия. На эти цели было выделено более 520 млн рублей. В итоге было создано 2570 дополнительных рабочих мест, в том числе 583 места для инвалидов и 1987 мест для молодежи. Кроме этого, создано 222 временных рабочих места. Конечно, для такого мегаполиса, как Москва, еще недостаточно, но это только начало...

- Кто же проверяет, как предприятия выполняют требования Закона о квотировании?

- У Центра квотирования полномочий для подобных проверок нет. Наши сотрудники могут лишь информировать организации о том, что пора сдавать отчеты по квотированию, мы делаем это через налоговые службы и районные СМИ. Но вот Комитет общественных связей очень активно взаимодействует с Рострудинспекцией, прокуратурой и налоговиками. На предприятия, руководители которых стремятся уклоняться от закона, может прийти с проверкой трудовой инспектор. Впрочем, хочу отметить, что большинство работодателей Москвы добросовестны. По крайней мере 80 процентов организаций или трудоустраивают инвалидов, или платят за них.

- Ну а если все же закон не выполняется?

- Московский закон не предусматривает штрафы для неплательщиков. Мы можем лишь пригласить к себе руководителя предприятия, попытаться прояснить сложившуюся ситуацию. Как правило, этих мер достаточно для того, чтобы работодатель начал платить.

- Если беседа не дала результата, что тогда?

- После предупреждений последует вызов на территориальную комиссию, к заместителю префекта. Если и территориальная комиссия не повлияла, неплательщика вызовут на городскую комиссию, к заместителю мэра Москвы Валерию Шанцеву, который ее возглавляет. Но пока у нас не было ни одного такого случая. Повторяю, московский работодатель законопослушен.

Беседовала Оксана ЛОБАНОВА

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка