Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Сегодня для бухгалтера ультра все включено!
№13

Обжалование результатов налоговой проверки

15 октября 2015 502 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Подаем возражение на акт проверки

Если налогоплательщик не согласен с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, он вправе представить в налоговый орган, вынесший оспариваемый акт, свои письменные возражения по документу в целом и по его отдельным положениям (п. 6 ст. 100 Налогового кодекса РФ).

Срок подачи возражений составляет 15 рабочих дней с даты получения акта налоговой проверки. При этом налогоплательщик может приложить к ним или в согласованный срок передать в налоговую документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.

Форма представления возражений законодательно не установлена. В тексте необходимо отметить те выводы сотрудников инспекции, с которыми учреждение не согласно, обосновать свое мнение нормами законодательства и попросить исключить из акта конкретные пункты, вызывающие возражения. Материалы налоговой проверки (включая акт и представленные возражения) рассматриваются руководителем (его заместителем) налогового органа при участии представителей юридического отдела, отдела досудебного аудита и инспектора, проводившего проверку. При этом учреждение может лично или через представителя участвовать в рассмотрении.

Рассмотрение материалов и вынесение решения по ним должны быть совершены в течение 10 дней со дня истечения срока подачи возражения (п. 1. ст. 101 Налогового кодекса РФ).

Согласно пункту 7 статьи 101 Налогового кодекса РФ, налоговый орган может вынести решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности.

Составляем жалобу

Если предоставленные на акт налоговой проверки возражения не дали положительных результатов и решение налоговиков осталось без изменения, то следующий шаг – обжалование решения налогового органа в апелляционном порядке. Для этого учреждению необходимо подать соответствующую письменную жалобу (п. 3 ст. 139 Налогового кодекса РФ).

Апелляционная жалоба на решение органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (или об отказе в привлечении к ответственности) подается до момента вступления в силу обжалуемого решения (п. 2 ст. 139 Налогового кодекса РФ). В свою очередь налоговый орган обязан в течение трех дней со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий орган (например, в Управление ФНС России по области или региону). В жалобе в вышестоящий налоговый орган нужно привести следующие сведения:

  • наименование инспекции, куда подается апелляционная жалоба, или должность и Ф. И. О. должностного лица, которому она направляется;
  • персональные данные заявителя (наименование, адрес учреждения, телефон и его электронная почта);
  • ИНН учреждения;
  • наименование инспекции, решение которой обжалуется;
  • требования со ссылками на законодательство;
  • обстоятельства, на которых основаны доводы налогоплательщика, и подтверждающие их доказательства;
  • суммы оспариваемых требований в разрезе налога, вычета, в котором отказано, пеней, штрафов;
  • расчет оспариваемой денежной суммы;
  • перечень прилагаемых документов;
  • иные сведения, если они необходимы;
  • ходатайства (в том числе об обстоятельствах, смягчающих или исключающих ответственность).

В течение месяца со дня получения жалобы инспекция обязана принять решение. Однако данный срок может быть продлен руководителем (его заместителем) налогового органа для получения документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы у нижестоящих налоговых органов, но не более чем на 15 дней. О решении учреждение должны проинформировать письменно в течение трех дней с даты его принятия (п. 3 ст. 140 Налогового кодекса РФ).

Вышестоящий налоговый орган вправе оставить решение нижестоящего органа без изменения, а жалобу – без удовлетворения, отменить или изменить решение нижестоящего налогового органа полностью или частично, а также принять по делу новое решение, отменить решение и прекратить производство по делу.

Если же учреждение опоздает и подаст жалобу позже установленного срока, то тогда оно будет обжаловать решение, уже вступившее в законную силу. Причем сделать это можно в течение года с момента, когда оно было вынесено (п. 2 ст. 139 Налогового кодекса РФ).

До принятия решения по жалобе ее можно отозвать. Для этого нужно написать соответствующее заявление. Но важно помнить, что отзыв лишает учреждение права на повторную подачу по тем же основаниям в тот же налоговый орган.

Обжалуем решение в суде

Если полученное решение вышестоящего налогового органа не устраивает учреждение, возможно обжалование результатов налоговой проверки в суде (п. 5 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ).

Согласно статье 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ, срок для обращения в суд составляет три месяца с того дня, как учреждению стало известно о вступлении в силу решения федеральной налоговой службы.

Срок рассмотрения налогового спора в суде – не более трех месяцев с момента подачи заявления. Однако он может быть продлен до шести месяцев.

Если срок подачи заявления пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен через суд (ч. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Решение апелляционного суда можно будет оспорить в кассационной инстанции.

И даже в том случае, если федеральный арбитражный суд вынесет постановление, которое не будет соответствовать интересам учреждения, оно может обратиться в Высший арбитражный суд РФ.

К.А. Чиркова,

эксперт по бюджетному учету, к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

О чем Вы больше всего хотите прочитать в новом «Главбухе» ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!