Журнал, справочная система и сервисы
№15
Август

Вас ждёт свежий номер

Десять образцов документов, которые разблокируют счет в любой ситуации

Подписка
Каждый день новый подарок!
№15

Продление и перенос отпуска, если работник заболел

15 октября 2015 595 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Общие правила

Продление и перенос отпуска возможен в случае временной нетрудоспособности работника во время отдыха (ст. 124 Трудового кодекса РФ). Так как в данном положении речь идет о нетрудоспособности самого работника, то в случае ухода за больным ребенком отпуск не продлевается и не переносится.

Продлевать отпуск или переносить?

Если причины, мешающие работнику использовать отпуск, наступили во время его отдыха, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней. Это установлено пунктом 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 . Работник в таком случае обязан немедленно уведомить о болезни своего нанимателя. По смыслу статьи 124 Трудового кодекса РФ обязанность работодателя по продлению отпуска работника возникает после того, как последний подтвердил факт временной нетрудоспособности больничным листом. Это и волеизъявление работника – основания для издания приказа работодателя о продлении работнику отпуска.

Также необходимость своевременного уведомления работодателя о наличии больничного листа и желании работника продлить отпуск обусловлена тем, чтобы у работодателя была возможность принять меры по временному замещению отсутствующего специалиста.

Из содержания уже упомянутого пункта 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках следует, что работник имеет право на продление отпуска в случае болезни при условии своевременного уведомления об этом работодателя.

Отметим, что действующее трудовое законодательство возлагает на работника обязанность соблюдать правила внутреннего трудового распорядка ( ст. 189 Трудового кодекса РФ ).

Поэтому если в правилах внутреннего трудового распорядка, ином локальном нормативном акте предусмотрена обязанность работника, заболевшего в отпуске, известить работодателя о наличии листка временной нетрудоспособности и о желании продлить ежегодный оплачиваемый отпуск, то невыполнение данного требования может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины. Поэтому если работник, находясь в отпуске, не предупредил работодателя о своей болезни и вышел из отпуска позже, работодатель может совершенно обоснованно уволить его за прогул (определение Санкт-Петербургского городского суда от 16 мая 2012 г. № 33-5040/12).

Срок продления отпуска

Ежегодный отпуск, предоставляемый в календарных днях, продлевается на количество календарных дней болезни. Но иногда работник болеет в отпуске и в нерабочие праздничные дни. Как действовать учреждению в этом случае – покажем на примере.

Пример

Работник ушел в отпуск на 28 календарных дней с 1 марта. Поскольку нерабочий праздничный день 8 марта в число календарных дней отпуска не включается, последним днем отпуска для работника является 29 марта. По окончании отпуска работник представил листок нетрудоспособности, согласно которому он был болен три календарных дня (с 6 по 8 марта).

На основании пункта 8 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период болезни. Об этом же – в письме ФСС России от 5 июня 2007 г. № 02-13/07-4830 .

Поэтому в нашем случае подлежат оплате три календарных дня болезни, в том числе и 8 марта.

А вот по поводу продления отпуска ФСС России сообщил следующее: ежегодный отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных), совпавших с периодом отпуска. Соцстрах, правда, не уточнил, что учет выходных и праздничных дней для определения продолжительности отпуска ведется по-разному. Выходные дни в число дней отпуска включаются, а праздники – нет. Поскольку 8 марта изначально не был включен в число календарных дней отпуска, то и отпуск работнику должен быть продлен лишь на два дня болезни.

Документальное оформление

При продлении отпуска в табеле учета рабочего времени по формам № Т-12 , № Т-13 необходимо зафиксировать даты временной нетрудоспособности и дни, на которые продлевается отпуск. Даты временной нетрудоспособности отмечаются буквенным обозначением «Б» или цифровым – «19», дни, на которые продлевается отпуск, – «ОТ» или «09». Обратите внимание: в случае переноса отпуска по желанию работника на более позднее время в личной карточке по форме № Т-2 после записи об отпуске следует указать, какое количество дней отпуска использовано, а также то, что оставшаяся часть отпуска перенесена. В качестве основания для внесения такой записи необходимо отразить реквизиты приказа о переносе отпуска. Унифицированные формы документов утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 .

Если работник увольняется

В письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1 разъяснено, что при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска.

Однако все расчеты с работником производятся до его ухода в отпуск, так как затем стороны уже не будут связаны обязательствами.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил отпуск на число дней болезни не продлевается.

В.В. Мертешев,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если из-за ошибки налог на прибыль переплатили, подавать уточненку необязательно. Исправьте ошибку в текущем отчете. Это позволяют статьи 81 и 54 НК. В декларации заполните строки 400 - 403 Приложения 2 к листу 02.

Опрос для директоров. За что вы в последние два года повышали зарплату главбуху?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!