Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расчет недоимки по НДФЛ

14 октября 2015 541 просмотр

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

В ходе проверки налоговики установили, что общество как налоговый агент не перечислило в бюджет налог на доходы физических лиц, удержанный с выплаченных работникам доходов.

Поэтому ему было предложено доплатить в бюджет сумму НДФЛ, а также пени и штраф.

Общество признало наличие недоимки, но решило оспорить сам расчет недоимки по НДФЛ в суде. Так как, по его мнению, налоговым органом в нарушение налогового законодательства РФ был применен расчетный метод.

Решение суда

Арбитры в данном споре заняли сторону налоговых инспекторов. Проанализируем их аргументы.

Общество перечисляло работникам денежные средства на их счета в банках.

Согласно пункту 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ, датой получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда является последний день месяца, за который ему начислен доход в соответствии с трудовым договором (контрактом).

При этом налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Обязанность перечислить в бюджет удержанную сумму налога возникает у налогового агента в день фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода либо не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода.

В соответствии с требованиями главы 14 «Налоговый контроль» Налогового кодекса РФ налоговая проверка проводится на основе деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов, имеющихся у налогового органа либо дополнительно им истребованных. 

Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

В данном случае инспекция для определения суммы не перечисленного в бюджет НДФЛ использовала документы, представленные обществом (расчетные ведомости, расходные кассовые ордера и т. д.), сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ , поданные в налоговый орган, банковские выписки, платежные поручения, свидетельские показания.

Таким образом, суд отклонил довод общества о том, что при исчислении размера недоимки налоговики применили расчетный метод.

Кроме того, по запросу суда были представлены выписки банка по каждому сотруднику общества, которые полностью совпали c суммами, указанными в оспариваемом решении инспекции.

Также арбитры не согласились, что нельзя использовать в ходе налоговой проверки справки о доходах физлиц, поскольку они не являются первичными бухгалтерскими документами. Ведь в силу статьи 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Исчисленные на основании первичных учетных документов суммы доходов работников, суммы исчисленного и удержанного налога отражаются налоговым агентом в справках формы 2-НДФЛ , которые являются обязательными для представления в налоговый орган. Поэтому информацию из них налоговики также могут использовать для расчета недоимки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка