Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уточненная отчетность в ПФР

14 октября 2013 70 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Общие требования корректировки

Уточненная отчетность в ПФР представляется вместе с исходными сведениями за отчетный период, в котором учреждение само исправляет ошибку или фонд принял решение о доначислении взносов. Причем в текущем отчетном периоде можно представить корректирующие сведения за несколько предыдущих корректируемых периодов.

Скорректировать сведения учреждение может с предстоящей отчетностью за первое полугодие 2013 года.

На работников, по которым надо откорректировать ранее поданные индивидуальные сведения за I квартал 2013 года, надо заполнить корректирующие сведения по форме СЗВ-6-4.

А если учреждение корректирует сведения за более ранние периоды, то заполняет сведения по форме СЗВ-6-2 или СЗВ-6-1.

В пакет документов будут входить:

1) расчет РСВ-1 за текущий отчетный период;

2) уточненный РСВ-1 за предыдущий период;

3) корректирующие сведения СЗВ-6-2(1) за период до 1 января 2013 года либо корректирующие сведения СЗВ-6-4 за I квартал 2013 года;

4) исходные сведения СЗВ-6-4 за текущий период;

5) опись АДВ-6-5 ;

6) опись АДВ-6-2 как с исходными, так и с корректирующими сведениями.

Формы СЗВ. Корректирующие формы СЗВ-6-1(2) (СЗВ-6-4), тип сведений – КОРР, учреждение создает только на тех застрахованных сотрудников, на которых ранее были представлены неверные исходные формы СЗВ-6-1(2) (СЗВ-6-4), тип сведений – ИСХД. Иначе просто нечего корректировать. Корректирующая форма полностью заменяет собой все данные на лицевом счете, занесенные ранее исходной формой. Поэтому в корректирующей форме должна быть вся правильно заполненная информация по работнику, а не только та, которая неверна и корректируется. То есть, к примеру, если по работнику доначислены взносы, то в корректирующую форму надо включить не только доначисления, а общую сумму начисленных взносов.

Формы АДВ. Опись АДВ-6-2 , которая сопровождает индивидуальные сведения, будет содержать данные не только об исходных сведениях по форме СЗВ-6-4 за II квартал, но и в корректирующих сведениях. Для этого форма АДВ-6-2 разделена на две части:

  • верхнюю часть для исходных сведений за текущий отчетный период, здесь отражаются все суммы начисленных и уплаченных взносов в представляемом текущем отчетном периоде;
  • нижнюю часть – для корректирующих сведений за прошлые отчетные периоды.

В форме АДВ-6-2 в случае наличия корректирующих форм в части «Сведения о корректирующих (отменяющих) сведениях» в графах «Доначислено…», «Доуплачено…» должна быть отражена разница между суммами страховых взносов в неправильных исходных формах и правильных корректирующих формах, а не суммы по пачкам с корректирующими формами.

Расчет РСВ-1. Если учреждение доначисляет взносы, то в расчете РСВ-1 за период, в котором учреждение исправляет ошибку, надо заполнить строку 120 . Сумма по этой строке должна соответствовать сумме доначисленных взносов в разделе «Сведения о корректирующих (отменяющих) сведениях» формы АДВ-6-2 . Так исправить ошибку специалисты ПФР рекомендуют в письме от 18 мая 2011 г. № 08-26/5320 .

С отчетности за I квартал 2013 года расчет РСВ-1 сдается по форме , утвержденной приказом Минтруда России от 28 декабря 2012 г. № 639н . В 2012 году применялась форма РСВ-1 , утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 15 марта 2012 г. № 232н .

Корректировка сведений по стажу

Чаще всего учреждения не обращают внимания на ошибки, связанные с неверными сведениями о стаже застрахованных лиц. Например, в стаже не выделен период нетрудоспособности. Неверные сведения могут привести к тому, что на проверке фонд может оштрафовать за искажение индивидуальных сведений на 10 процентов от взносов по форме СЗВ-6-4 . Отменить штраф удается только в суде (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 августа 2012 г. № А27-19503/2011).

В случае обнаружения ошибки в стаже надо сдать корректирующие сведения. Если учреждение сдает корректирующие формы только по причине изменения стажа, то в них надо записать страховые взносы точно такие же, как в ошибочных исходных сведениях, как начисленные, так и уплаченные, а вот стаж поменять и написать уже правильный. В описи АДВ-6-2 в части сведений о доначисленных и доуплаченных суммах надо записать нулевые значения, так как суммы взносов в неправильных исходных формах и в правильных корректирующих одинаковые.

Если сведения вовремя не поданы

На практике иногда учреждения забывают сдать индивидуальные сведения на застрахованных сотрудников в прошлые отчетные периоды. В этом случае корректировать сведения надо следующим образом.

Во-первых, в отчетную кампанию за текущий отчетный период необходимо сформировать исходную форму за тот прошедший период на одного этого забытого работника с указанием только стажа, без сумм страховых взносов. Эта пачка представляется без описи АДВ-6-2 и будет приложена к отчету (форма РСВ-1) за тот отчетный период, в котором забыли подать сведения на этого работника.

Во-вторых, при формировании комплекта исходных форм за текущий отчетный период необходимо сформировать и представить в новой отдельной пачке корректирующую форму на этого забытого работника, записав в ней все правильные данные: и стаж, и страховые взносы.

Данная корректирующая форма заменит собой исходную форму, которую до этого учреждение сдало только со стажем. Эту корректирующую форму надо включить в опись АДВ-6-2 за текущий отчетный период.

В-третьих, вместе с комплектом отчетности за текущий отчетный период или ранее необходимо представить уточненные формы РСВ-1 за «забытый» период, в которых увеличить суммы выплат и начисленных страховых взносов на суммы этого забытого работника.

Н.К. Журавлева,

главный бухгалтер ООО «Энерго Групп»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка